• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.07.2015 09:21:17

Это дождик виноват?

Ровно месяц назад тому  граждане, которые поколениями ждали улучшения жилищных условий, получили ключи от новых квартир из рук губернатора Владимира Груздева. Глаза их лучились счастьем. На прошлой неделе те же самые глаза метали молнии.

ДРЯХЛЫЕ дома на улице Водопьянова просились под бульдозер последние лет тридцать. Но все руки никак не доходили. То есть денег, честно говоря, не хватало, чтобы наладить для многострадальных земляков по-настоящему новый быт. Но времена меняются, и в стране заработала программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. К слову, в Новомосковске процесс пошел ровно и последовательно. Были, правда, недовольные качеством новых квартир, но в целом переселявшийся из крысиных углов народ радовался и ликовал. Вот и месяц назад намаявшиеся в своих хлипких жилищах люди сердечно благодарили и губернатора, и градоначальника Вадима Жерздева, который держал на контроле и график сдачи домов, и строителей. В тот день было сухо и тепло.

Через две недели тоже было тепло. Но пошли обильные дожди, и радость новоселов, многие из которых к тому времени еще даже и не въехали в новые стены, сменилась горьким разочарованием. Крыша оказалась худой, протекла, дождевая водичка потекла по стенам, обои стали чернеть и отслаиваться. На лестничных клетках образовались маленькие озера. Да к тому же еще и газовщики не порадовали, кому-то газ подключили, а кому-то нет. Не будем перечислять всех недоделок в новеньких и очень симпатичных с виду домах, образующих уютный дворик, их масса. Короче говоря, народ взроптал.

Дошло до разбирательства с участием главы администрации города и депутата Тульской областной думы Юлии Марьясовой.
Перед их приездом к дому номер 5 по Водопьянова корреспонденты «Новомосковской правды» успели пообщаться и с новоселами, и с представителем подрядной организации «Южная региональная строительная компания» Арменом Апеняном. С Ольгой Габдрахимовой мы поговорили непосредственно в квартире, в которую собирается въехать ее мама, женщина пожилая, всю жизнь ждавшая нормального, человеческого жилья. Пока она живет на даче.

Оно и не удивительно. Квартира на верхнем этаже, приняла первый летний и все последующие ливни на себя. Впрочем, пострадали квартиры и на нижних этажах, вплоть до первого. Обои черны. Воздух тяжек. Потому что окна устроены так, что никакой вентиляции. «Когда мы впервые вошли, - рассказала Ольга, - то сразу заметили, что душновато. Списали на то, что дом только сдали, пока подсохнет, пока проветрится… Не проветрилось, сами видите».

С начальником строителей общались уже на свежем воздухе. Армен Апенян сослался на то, что сроки поджимали, крышу пришлось крыть в зимних условиях, перепад температур… В общем, пообещал твердо, что в течение недели, максимум двух все претензии к строительной организации будут сняты. Правда, оговорился, что при хороших погодных условиях. А они - сами видите, какие. Не очень благоприятные для устранения претензий.
Завершилась встреча тем, что прибывшие на встречу Вадим Жерздев и депутат Юлия Марьясова выслушали внимательно и жильцов, и представителя подрядчика и прилюдно потребовали от последнего устранить все недоделки в кратчайшие сроки, предварительно вывесив график работ на досках объявлений на каждом подъезде. С той встречи прошла неделя. Мы, как и новоселы, очень надеемся на то, что к этой теме возвращаться более не придется.

Андрей ЛИФКЕ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию