• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Это было в Гремячем 22.06.2017 14:34:10

Это было в Гремячем

Прошло более 75 лет с той поры, когда новомосковская земля была захвачена, а затем освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Российский народ никогда не забудет страшный день 22 июня 1941 года – день начала войны. Для сталиногорцев-новомосковцев тот год стал памятным вдвойне: осенью 41-го в наших краях сражались за то,  чтобы остановить врага, зимой – за то, чтобы разбить и выгнать его с нашей земли. Российский народ никогда не забудет страшный день 22 июня 1941 года – день начала войны. Для сталиногорцев-новомосковцев тот год стал памятным вдвойне: осенью 41-го в наших краях сражались за то,  чтобы остановить врага, зимой – за то, чтобы разбить и выгнать его с нашей земли. 

Активисты военно-патриотической работы руководитель поискового отряда «Д.О.Н.» новомосковского лицея Михаил Владимиров и ведущий Интернет-сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев передали в нашу газету краеведческий материал подмосковного исследователя-поисковика Михаила Переславцева, который очень подробно изучил детали боя за освобождение  нашего села Гремячее в далеком 1941 году.Вкратце приводим эти интересные изыскания, основанные на воспоминаниях Маршала Советского Союза  Филиппа Голикова, в 1941 году генерал-лейтенанта, командующего 10-й Пензенской армией, переброшенной на Рязанское направление: «Гремячее — важный опорный пункт в системе обороны неприятеля на р. Проня. Владея им, противник прикрывал основные пути в сторону городов Новомосковска и Епифани.

Гитлеровцы его основательно укрепили. Село расположено на высоком и очень крутом каменистом берегу Прони, а подступы к ней открытые. Вдоль берега гитлеровцы построили пулеметные гнезда и фланкировали долину реки.Гремячее противник удерживал главными силами моторизованного полка 25-й моторизованной дивизии, усиленного дивизионами двух тяжелых артполков, значительным числом танков и бронемашинами с десантами автоматчиков.Как вспоминают участники боев за Гремячее, передовой отряд, высланный от 328-й стрелковой дивизии для перехвата путей отхода противника из Гремячего на запад, не смог выполнить  задачи. ... 9 декабря 1941 года на Гремячее командир дивизии направил два стрелковых полка, придав каждому по дивизиону артполка. 1105-й стрелковый полк обходил село справа, чтобы овладеть северной его половиной. 1103-й полк должен был частью сил сковать противника наступлением на восточную окраину села, а главными - охватить его с юга. Однако наступление этого полка развивалось неорганизованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление на западных скатах безымянных высот восточнее и юго-восточнее села.Командиру дивизии пришлось ввести из своего второго эшелона 1107-й стрелковый полк. Введен он был правильно — в обход Гремячего с юга. Атаке полка предшествовал короткий удар артиллерии и минометов по обнаруженным огневым точкам. В это же время перешли в атаку и другие два полка дивизии. Совместными усилиями сопротивление противника было сломлено.

Завязавшийся уличный бой продолжался недолго. Для исхода  боя большую роль сыграл батальон 1105-го полка. В разгар событий этот батальон, обойдя противника с севера, перерезал ему большую дорогу, ведущую из Гремячего на Сталиногорск. Обнаружив опасность окружения, гитлеровцы стали отступать. К 14 часам село было очищено от врага. Взято два танка, пять бронемашин, 30 мотоциклов, четыре орудия 105 мм, автомашины, оружие, боеприпасы. 5-километровый участок дороги между Гремячим и Яцким был забит брошенным военным имуществом, машинами, повозками и мотоциклами противника.…В центре Гремячего  перед нашими бойцами предстала страшная картина.

Жители снимали с виселиц своих родных и односельчан. Это были пятнадцать патриотов, которые на требование фашистов поступить к ним на службу ответили решительным отказом. Оккупанты не разрешали родственникам снять повешенных, так и висели трупы до освобождения села. А у въезда в Гремячее можно было видеть много трупов гитлеровцев: до 250 убитых солдат и офицеров.Немалых жертв стоила эта победа и частям 328 стрелковой дивизии. Больше всего бойцов потерял 1103-й стрелковый полк.

Смертью храбрых, увлекая бойцов в атаку, погиб командир полка майор И.М. Талубьев. В этом же бою были тяжело ранены командир 1107-го стрелкового полка майор М. К. Марков».Сегодня, по имеющимся сведениям, в братской могиле в Гремячем похоронены 224 героя. Имена девяти из них до сих пор остаются неизвестными. Благодаря содействию Министерства Обороны России за несколько лет были оцифрованы и размещены в открытом доступе миллионы уникальных архивных документов военного времени. Энтузиасты-поисковики попробовали восстановить имена неизвестных героев, погибших в боях за Гремячее, Донской, Сталиногорск. При документальной сверке сведений из ОБД «Мемориал» выявлено, что на братском воинском захоронении фамилия командира 1103 полка указана с ошибкой: майор Толубьев И.М. Верно будет - Талубьев И.М. Кроме того, оказалось, что не все фамилии бойцов, погибших за освобождение Гремячего, увековечены на современном мемориале. Исследователям удалось назвать имена еще нескольких десятков героев, «потерявшихся» в силу разных обстоятельств. Удалось также осуществить уточнения некоторых персональных данных погибших солдат.

Например, в  ходе исследований возникли сомнения  в обоснованности увековечивания имен нескольких бойцов из состава 1103 полка, погибших 8 декабря 1941 года в бою за Гремячее, но почему-то увековеченных в братских могилах на территории Ленинского района, в районе Плавска и Ефремова. К искажению информации привела путаница в названиях населенных пунктов – существуют село Гремячее Новомосковского округа и село Гремячево Ленинского района. Сегодня в этот вопрос внесена ясность. Поисковики надеются, что администрация Новомосковска и с. Гремячего  примут меры для достойного увековечивания памяти солдат, погибших при защите Отечества, и на воинском мемориале появятся новые памятные плиты, на которых золотыми буквами будут сиять имена героев-освободителей родного края. Сегодня много говорят о патриотическом воспитании, о единении нации.

Документально установлено, что более 80% погибших солдат из состава 1103 полка 328 дивизии являлись уроженцами Ярославской области. По убеждению новомосковских поисковиков будет уместно, если в честь ярославцев – воинов-освободителей  - на территории муниципального образования будет установлен памятный знак как выражение народной признательности и благодарности. Он сыграет большую воспитательную роль в гражданском воспитании молодежи Тульской области, станет наглядным примером единения народа. Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию