• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Эти капли бюджет точат 15.07.2016 11:19:58

Эти капли бюджет точат

На прошедшем недавно заседании Собрания депутатов, после довольно оживленной дискуссии, представители законодательной власти все же приняли решение: разрешить перевод кредиторской задолженности предприятия «Сокольнические коммунальные сети» перед ООО «ПромЭнергоСбыт» в размере 16 миллионов рублей на администрацию.

ХОРОШО это или плохо? Вопрос риторический. Деньги немалые. Мало, что ли, нужд у муниципального образования, на которые эти миллионы можно было бы потратить с пользой. Но никуда не денешься. Не помоги предприятию, сельские территории останутся без воды. Рыночные отношения предполагают, конечно, благотворительность, но не до такой же степени.
Конечно, решение это принято было не при молчаливом согласии всех присутствующих в стиле «одобрям-с». Некоторые депутаты, выяснив, что дебиторская задолженность «СКС» превышает 5 миллионов, заявили, что долг сокольнических коммунальщиков электрикам, а стало быть, переносимое бремя на муниципальный бюджет, могло быть не таким тяжелым, умей директор предприятия Николай Третьяков и его команда профессионально собирать долги со злостных неплательщиков.

В общем, пошумели, поспорили, поискали крайнего, но решение в пользу «СКС» все же приняли. Но осадочек остался. И мы решили прояснить некоторые нюансы. В частности, откуда такая задолженность со стороны пользователей? Вот что рассказал Николай Третьяков: «Установка счетчиков индивидуального расходования воды дело, конечно, хорошее. Другое дело, где счетчик установлен. По закону счетчик должен стоять на черте разграничения сетей, то есть между водоводом и потребителем. В колодце. Опломбированным. Но граждане принялись возмущаться и даже обращаться в прокуратуру. То у них колодец переполнен водой, то темно в нем, то «я старенькая, мне туда не заглянуть и показаний не снять».

Вроде, и не поспоришь. Объективные вроде причины. И стоят счетчики у многих прямо в домах. И у многих, и это подтверждают те самые 5 миллионов дебиторской задолженности, возникает известного рода соблазн, который воплощается в незаконную дополнительную врезку. На таких врезках, естественно, счетчиков никаких нет. Дармовая вода! Хочешь – пей, хочешь – стирай!
Буквально позавчера Третьяков нашел такого «жучка» в поселке Первомайском. А вчера поехал туда уже с полицейскими. Маскируют подобные устройства умельцы с профессионализмом опытных диверсантов. Обнаружить не сложно, а очень сложно, чуть ли не саперскую подготовку надо иметь и особое чутье. В результате чего по счетчику абонент потребил воды, условно говоря, на 500 рублей, а по факту на все пять тысяч.

Куда, спрашивается, идет такая уйма воды? А на разные нужды. Картошечку надо полить, огурчики, морковку-редиску. Ну, это хоть на дело. Хотя, конечно, не колхозное же поливают, свое - изволь, плати, как положено. Но есть такие персоналии, кто бассейн индивидуальный на английском газоне смонтированный наполняет, кто баньку обеспечивает. И это, как легко предположить, далеко не бедные люди. Имеющие усадьбы, к примеру, в элитных Стрельцах. Но странное дело, когда доходит до проверки показаний счетчиков, у них по нулям! Заметьте, это не измышления автора, а информация от Николая Третьякова. Уж кому не знать всю подноготную образования дебиторской задолженности, за которую отчитывают его депутаты всякий раз.

А коммунальщикам что остается? Ходить, обивая пороги, по потребителям, убеждать. Платите, мол, по-человечески, не воруйте. Ведь иначе как воровством незаконную врезку в водопровод не назовешь. Ходят уже не только штатные контролеры, но и бухгалтера задействовали, и даже юриста.
К слову, территория охвата коммунальными услугами силами «СКС» простирается от Петровочки до поселка Коммунаров и Риги-Васильевки. А это и горючее, и запчасти, и амортизация транспорта, и в первую очередь, люди. Которые на скромные коммунальные хлеба не очень-то и идут. Но идут, работают, надо же где-то работать. В то время как их же соседи монтируют себе «дополнительные» источники водоснабжения и искренне считают: подумаешь, капли какие-то, государство не обеднеет…

Андрей ЛИФКЕ


.



Возврат к списку


Написать в редакцию