• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Экология природы – экология души!» 19.05.2017 15:13:24

«Экология природы – экология души!»

Под таким выразительным названием в Гремячевской школе прошла научно-практическая конференция в рамках объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Года экологии.

Нет нужды объяснять, что для сельских ребят, живущих в живописнейшем уголке не только нашего муниципального образования, но и всего Тульского региона, подобное мероприятие просто не могло иметь формального значения. Поэтому, как считает родительница одной из участниц конференции Светлана Рафальская, это стало, скорее, не научно-практическим мероприятием, а настоящим праздником. Причем как для ребят, так и для педагогов. И работали они в течение дня, можно сказать, одной командой.

Однако праздник праздником, а научная составляющая имела место быть. Конференция проходила по двум возрастным группам: средней, в которую входили ученики с первого по седьмой классы, и группа старшеклассников.
«Исследовательские работы, – сообщает Светлана Рафальская, - были посвящены экологии. Экологии природы, питания и даже… души! Но без внимания не осталась и такая проблема, как сохранение молодости. В частности, уход за лицом. Это ведь тоже можно считать экологией - собственного организма.

Восьмиклассницы Полина Баранова, Марина Лягушкина и Светлана Лотарева презентовали свой собственный крем. Под руководством учителя химии Сергея Дорохина они провели исследовательскую работу и доказали вредность современной косметической продукции и экологическое превосходство крема своего, основанного на лекарственных травах местной природы. Как знать, возможно, в будущем мы будем гордиться, что стояли у истоков возникновения знаменитого бренда…»

По завершении теоретической части классы представили свои тематические инсценировки. Задействованы были все. Классные руководители выступали в роли звукорежиссеров, операторов, костюмеров, актеров. Даже родителям нашлось дело. В десятом классе учатся три девочки, а персонажей в их сценке было гораздо больше. Это Земля, Вода, Воздух, Растения. Они обращались к человеку: «Береги нас, человек разумный, и ты сбережешь себя!» Мальчика, игравшего Человека, они «позаимствовали» из другого класса, а Воздух пришлось сыграть социальному педагогу Ирине Тимохиной. Видеокамера, на которую она старалась запечатлеть все происходящее для школьной истории, должна была передаться тому, кто будет под рукой. Эту миссию с удовольствием выполнила Светлана Рафальская, почувствовав себя причастной к общей теме и к этой большой, дружной семье.
На выставке тематических плакатов, размещенной в школьных коридорах, особое внимание привлекла работа, на которой в милый сердцу среднерусский пейзаж были вкраплены брошенные бутылки, пластиковое пакеты, консервные банки. В общем, все то, что и сейчас, увы, можно наблюдать после «набегов» в сельскую местность по выходным и праздничным дням городских любителей шашлыков-пикников.

Песенный конкурс стал хорошим эмоциональным завершающим аккордом целый день длившейся экологической конференции. Которую, стоит повториться, скорее можно назвать праздником.

Подготовил Игорь ЛАРИН



Возврат к списку

Написать в редакцию