• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Э, нет, торопиться не надо… 05.01.2017 15:27:11

Э, нет, торопиться не надо…

«Есть ли газу достойная замена» - заметка   под таким названием опубликована в первые январские дни на официальном сайте «ГОС ЖКХ» (http://gosjkh.ru).

НОВОМОСКОВЦАМ интересно будет узнать, как к предложению,  выдвинутому главой Ростехнадзора в канун нового года, относятся российские управляющие компании, которые объединяет сайт «ГОС ЖКХ».

Количество пожаров и взрывов бытового газа в ЖКХ, указывают там, растёт из года в год. Эта проблема стала наиболее остро в городских кварталах больших городов в многоквартирных домах, где зачастую от взрыва бытового газа уничтожается весь этажный пролёт или стояк полностью. При таких катастрофах десятки семей остаются без собственных квартир и личного имущества. Это проблема не только Российской Федерации. Ежегодно по всему миру происходят сотни подобных инцидентов. Исключение составляет лишь частота и их периодичность в развитых странах. Ведь всё зависит от качества обслуживания и меры ответственности перед ЖКХ предприятий подачи газового сырья и профилактики, а также ремонта газовых приборов. Статистические данные говорят, что в тех государствах, где за безопасность газовых магистралей и точек подключения отвечают государственные предприятия ЖКХ,  процент аварий минимален, но там, где такой работой занимается частный бизнес, процент взрывоопасных ситуаций неумолимо возрастает.

Недавно прошла информация, что Глава Ростехнадзора А. Алёшин обратился с письмом к депутату Госдумы В. Ракшину, где предлагает рассмотреть законопроект о запрете использования газа в многоквартирных домах, и это позволит избежать огромного числа пожаров и аварий. Идея, в принципе, не новая, но не проработанная и не имеющая под собой твёрдой научной базы и обоснования. Для замены газового оборудования на электрическое потребуется огромное количество проложенных в земле силовых кабелей и вводов их в многоквартирные дома. Кроме этого, необходимо строительство дополнительных электростанций по всей стране, чтобы полностью удовлетворить потребности населения и промышленности, а это огромные деньги и  столь же огромное по размахам строительство. Да и в целесообразности такой замены стоит разобраться.

Может, лучше добавить контролирующих полномочий Ростехнадзору России да перевести все обслуживающие газовые организации под контроль государства, тогда и аварий будет меньше и будет, с кого спросить за состояние магистралей и домовой аппаратуры. 



Возврат к списку


Написать в редакцию