• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ясной Поляны негасимый свет 10.06.2016 09:40:57

Ясной Поляны негасимый свет

Сегодня исполняется 95 лет с того поистине исторического момента, когда решением ВЦИК в усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна был создан его дом-музей. Сегодня Ясная Поляна - настоящая жемчужина Тульской области, крупнейший мемориальный и природный музей-заповедник мирового значения, который ежегодно притягивает к себе тысячи туристов со всего света.

«Национальное
достояние»
В ЯСНОПОЛЯНСКОЙ усадьбе Лев Толстой родился, прожил большую часть своей жизни и создал значительную часть своих произведений. После смерти писателя его вдова Софья Андреевна, остававшаяся хозяйкой усадьбы до 1919 года, всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну в том виде, какой она была при Льве Николаевиче, оберегая все, что было связано с ним. Понимая всю значимость этой задачи для российской культуры, в 1911 году она дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ.
То, что не захотел сделать российский самодержец, претворили в жизнь молодые советские власти. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал на Ясную Поляну, которой повезло уцелеть в вихрях революции и гражданской войны (из уважения к памяти Толстого местные крестьяне уберегли ее от погрома), охранную грамоту, где удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». А 10 июня 1921 года усилиями уже дочери писателя Александры Львовны Толстой усадьба была национализирована и объявлена музеем, первыми директорами которого стали Александра Толстая с братом Сергеем. С этого решения ВЦИК и ведет свою историю музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».

Прошлое, как миг
СОГЛАСНО постановлению Президиума ВЦИК «дом-музей со всей его обстановкой» сохраняется в том виде, в каком он был в последний год жизни в нем Льва Толстого. В 1930-е годы особое внимание уделялось восстановлению и сохранению Ясной Поляны в исторически неприкосновенном виде. Началось изучение истории усадьбы, восстановлена пасека, приводились в порядок сады, взамен вымерших сажались молодые деревья…
Тяжелые времена пережило родовое гнездо Толстого во время Великой Отечественной войны. Самые ценные его экспонаты были эвакуированы в Томск, но все вывезти, конечно, было невозможно, и полуторамесячное пребывание в Ясной Поляне оккупантов сказалось на состоянии дома-музея, превращенного гитлеровскими солдатами и офицерами в казарму. При отступлении немцы подожгли дом Толстого. К счастью, пожар удалось потушить, и в усадьбе немедленно начались восстановительные работы. Уже к маю 1942 усадьба вновь принимала посетителей, а в мае 1945 года все эвакуированные экспонаты вернулись на свои прежние места.
Но восстановление Ясной Поляны продолжалось еще долгое время. В 1951 году была проведена серьезная реставрация дома Толстого; восстановили также яблоневый сад, вымерзший во время войны, по воспоминаниям жителей деревни и фотографиям были реконструированы хозяйственные постройки (кучерская изба, житня).
С 1950-х годов музей расширяет экспозиционную деятельность, постоянно организуются как стационарные, так и передвижные выставки, расширяются фонды, растет число посетителей.
В год своего 50-летия, в 1971-м, Ясная Поляна приняла трехмиллионного посетителя.
Постепенно усадьба превратилась в крупнейший мемориальный и природный музей-заповедник мирового значения. И сегодня является одной из главных достопримечательностей и основным местом туристического паломничества нашего региона.

День сегодняшний
В 1994 ГОДУ директором музея стал праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой и с этого момента в истории Ясной Поляны начался новый этап. Многочисленные потомки писателя, разбросанные судьбой по разным странам, по инициативе Владимира Толстого встретились на родине своего великого предка и с тех пор, с 2000 года, регулярно проводятся съезды семьи Толстых.
Более сложной и разветвленной стала структура музея, в которую вошел целый ряд филиалов. Сегодня «Ясная Поляна» объединяет такие культурно-исторические места, связанные с именем Толстого, как Никольское-Вяземское, Пирогово, Покровское, Мансурово, станцию Козлова Засека, Крапивну, а также научно-культурный центр «Ясная Поляна» в Туле, где располагаются издательский дом и художественная галерея.
С мая 2012 года, после того как Владимир Ильич Толстой был назначен советником президента РФ по культуре и искусству, музей-усадьбу «Ясная Поляна» возглавила Екатерина Александровна Толстая.
Ясная Поляна поддерживает прочные контакты с зарубежными странами. В музее проводятся международные конференции, симпозиумы, семинары, посвященные различным вопросам толстоведения, международные писательские встречи.
Чтобы стать более привлекательной для юных и взрослых посетителей, Ясная Поляна активно внедряет новые направления деятельности и новые технологии. В музее регулярно проводятся кинопоказы, серии научно-популярных лекций, тематические занятия для детей, фестивали и праздники. На сайте музея (куда же сегодня без интернета!) можно совершить виртуальные экскурсии по различным маршрутам. Но лучше, конечно, приехать сюда лично, чтобы самому пройтись по деревянным половицам толстовского дома, увидеть вещи, которые принадлежали Льву Толстому, книги, которые он читал, ощутить дух толстовской эпохи, бережно сохраняемый поколениями сотрудников музея.
Ясная Поляна сегодня – это не тот классический музей с не менее классическим предупреждением «Экспонаты руками не трогать!» Усадьба – это не только дом Толстого, но и окрестности с великолепной природой, по которым можно погулять, совершить велоэкскурсию (и такая возможность сегодня в Ясной Поляне есть!) или поучаствовать в одном из многочисленных проводимых здесь мероприятий.

Проекты
«Ясной Поляны»
САМЫЕ заметные из них - литературная премия «Ясная Поляна», Международный литературный проект «Сад гениев», ежегодные международные яснополянские писательские встречи, фестивали и праздники под открытым небом. Например, фестиваль крапивы, что проводится каждый год в селе Крапивна - филиале музея-усадьбы. А раз в два года в Ясной Поляне и Туле хранителей народных традиций собирает международный фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна». Обычно он длится 5 дней и заканчивается на Яблочный спас ярмаркой-продажей работ участников фестиваля, награждением лауреатов, концертом и показом коллекций народного костюма.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию