• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ярослав Смеляков: Стал я сильным, как терн, и железным… 21.01.2018 16:31:00

Ярослав Смеляков: Стал я сильным, как терн, и железным…

Нашей газете на протяжении всей долгой истории по большей части везло на умных редакторов и думающих журналистов. Осенью 1945 года ей тоже повезло: в это время в редакцию пришел новый ответственный секретарь поэт Ярослав Смеляков.


Изломы судьбы

 
Правда, не везло по жизни самому поэту: в наш город он прибыл не по доброй воле…
Ярослав Смеляков родился 26 декабря 1912 года (8 января 1913 по новому стилю) в Луцке Волынской губернии (ныне Украина). То есть в нынешнем январе мы отметили 105-ю  годовщину со дня его рождения. 

 
Ему было всего 1 год и 7 месяцев, когда к Луцку приблизился русско-немецкий фронт и семья Смеляковых уехала в Воронеж, на родину матери. Детство провел в деревне.

 
 В Воронеже Ярослав пошёл в школу. Знакомство с шедеврами русской поэзии, особенно с поэмами Лермонтова «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове», потрясло воображение Ярослава. Очень большое впечатление произвела на юного поэта книга стихов Сергея Есенина. С 10 лет он начал писать стихи. 

 
Одиннадцатилетнего Ярослава мать послала к старшим детям в Москву для продолжения учебы в семилетней школе, а вскоре и сама перебралась в столицу. В 1931 году он окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. В это же время занимался в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке».

Вскоре его талант был замечен поэтами Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким. В 1932-м вышла первая книжка стихов Смелякова «Работа и любовь», которую он сам же и набирал в типографии как профессиональный наборщик.

Вскоре появилась и вторая книга поэта «Стихи».
В 1934 году по ложному обвинению Смеляков вместе со своими друзьями поэтами Павлом Васильевым и Борисом Корниловым был арестован. Освобожден только в 1937 году.

 
С июня по ноябрь 1941 года был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. Возвратившись из плена, Смеляков опять попал в лагерь, где его несколько лет «фильтровали». Так он оказался под  Сталиногорском  в проверочно-фильтрационном спецлагере № 283, откуда был отправлен в лагерь на 19-ю шахту, где работал банщиком. Шахта находилась между Северо-Задонском и Донским.

Поэт в газете

 
Однажды в сентябре на шахту № 13 зашел местный журналист Степан Поздняков в поисках газетного материала и совершенно случайно на шахтном дворе встретил Ярослава Смелякова. Когда-то они были знакомы по московскому литобъединению, и теперь это полузабытое знакомство вспомнилось, затем переросло в дружбу.  Усилиями журналистов «Сталиногорской (Новомосковской) правды», в ту пору главного редактора Константина Разина и Степана Позднякова, поэт был освобожден и пришел на должность ответственного секретаря нашей газеты.

 
«Он вошёл ко мне в кабинет страшно худой, в армейской телогрейке, подпоясанный солдатским ремнем, на голове военная шапчонка, но без звездочки и какая-то сильно заношенная. Глаза, очень напряженные глаза. «Я – поэт Ярослав Смеляков. Умею писать стихи, корреспонденции, репортажи… Думаю, что я мог бы быть полезным для вашей газеты», – вспоминал потом Константин Разин.

 
Смеляков пишет театральные рецензии, заметки, стихи, руководит городским литературным объединением, действовавшим при газете.  Сталиногорский период в творческой биографии поэта поразительно плодотворен и кипуч.

При этом Смеляков отнюдь не чуждался и «черновой» работы – писал новогодние поздравления передовикам производства, составлял подписи к дружеским шаржам, посылал предпраздничные стихотворные приветы. Напряженная, почти фронтовая обстановка в Мосбассе давала ему богатый материал как журналисту-газетчику.

 
Тяжкую тюремную жизнь он знал не понаслышке, а потому в 1945 году, находясь в нашем городе, очень достоверно он написал стихотворение «Земляки». Другое стихотворение – «Земля»  - тоже написано здесь:
«…словно юность вторую,
полюбил я в просторном краю
эту черную землю сырую,
эту милую землю мою…»

 
Коллега Степан Поздняков приютил его в своей комнате в коммуналке. Жили в тесноте, да не в обиде: койку Ярослава отделял от хозяев большой самодельный шифоньер. По ночам Ярослав часто сочинял стихи и утром читал их Позднякову. Несмотря на тяжелые обстоятельства, Смеляков сочиняет здесь светлые стихи о матери, сравнивая ее с Родиной, которую также надо оберегать: 

 
«Я не знаю, отличья какие,
не умею я вас разделять:
ты одна у меня, как Россия,
милосердная русская мать. ..»

 
Поэт дважды был женат. Первый раз женился сразу после войны, когда жил в Сталиногорске. Его супругой стала простая женщина - Евдокия Курбатова, которую в близком окружении звали Дусей. Именно ей посвящено его известное стихотворение «Памятник»:
«И я сойду с блестящей высоты
На землю ту, где обитаешь ты.
Приближусь прямо 
                         к счастью своему,
рукой чугунной тихо обниму…»

 
Ярослав Васильевич Смеляков жил в нашем городе в послевоенное время, но, тем не менее, есть у него стихотворение, посвященное освобождению Сталиногорска. Оно написано как воспоминание самих жителей города об этом знаменательном событии:

 
«В наших отвоеванных домах
матери благословляют снова
снег и кровь на блещущих
                                         клинках
всадников из корпуса 
                                     Белова…»

 
Степан Поздняков вспоминал, что вдохновляли Смелякова на создание произведений в этот период живые прототипы, жители нашего города. Герой поэмы «Лампа шахтера» - новатор-горняк Михаил Фомченков. В образе пряхи из одноименного стихо-творения Смелякова запечатлена наша землячка, известная сказительница бабушка Двинская.

Стихотворение «Кладбище паровозов» навеяно посещением депо Урванка и т. д. В эти годы в нашем городе Ярослав Васильевич пишет многое из того, что впоследствии станет смеляковской поэтической классикой: «Английская баллада», «Милые красавицы России», «Мое поколение», «Памятник», «Наш герб». О двух последних стихотворениях стоит сказать особо. 

Вторая жизнь

 
Благодаря поэту Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели». В 1948 году Ярослав Васильевич благодаря содействию московских друзей возвращается в Москву. Но в 1951 году  - снова несправедливое осуждение по печально известной 58 статье УК на 25 лет лагерей, тогда и последовал развод с любимой женой Евдокией, чтобы не подвергать ее опасности репрессий, заключение в Инте…

 
Просидел Смеляков до 1955 года, возвратившись домой по амнистии. Реабилитирован в 1956 году.
Только последние 10-15 лет жизни поэта складываются вполне благополучно. Он вновь восстановлен в Союзе писателей, выступает на радио, в телевизионных передачах, гораздо больше других советских литераторов ездит по стране, бывает в зарубежных командировках, встречается с молодыми поэтами России и других республик. Личная жизнь поэта тоже складывается удачно: второй брак с поэтессой и переводчицей Татьяной Стрешневой оказался прочным и счастливым. 

 
В конце ноября 1972 года поэта не стало, он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Новомосковские и тульские писатели хранят память о Смелякове, помнят о нем в редакции нашей газеты. Сотрудники городского историко-художественного музея, и в частности Марина Бобкова,  провели большое исследование сталиногорского периода жизни поэта. Среди прочих мы воспользовались этими материалами. 

 
В начале 80-х годов прошлого века в нашем музее была открыта мемориальная комната лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Ленинского комсомола Ярослава Смелякова. А в среду в  память о юбилейной дате рождения поэта в экспозиции этой мемориальной комнаты  провели поэтическую площадку  «И под сердцем осталась земля…», где вновь и вновь звучали его стихи, сильные, проникновенные. 

 
Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию