• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Я прививки не боюсь» 05.07.2020 11:38:00

«Я прививки не боюсь»

Детские прививки - тема актуальная для родителей. Врачи убеждены, что вакцинация спасает малышей и подростков от многих проблем со здоровьем, но беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики. Как сделать так, чтобы избежать побочных эффектов прививок, но при этом сформировать сильный иммунитет у ребенка, рассказала нашим читателям заведующая Областным детским центром иммунопрофилактики Тульской детской областной клинической больницы Галина СОРОКИНА.

Инфекционные болезни, от которых, собственно, и защищает прививка, всегда сопутствуют человеку. Они протекают по-разному: в легкой форме, тяжелой, с осложнениями, приводят к инвалидности, - до сих пор занимая лидирующее место среди причин смерти.

Вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных и некоторых вирусных заболеваний. Вакцинация - это введение медикамента с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. В качестве материала (антигена) могут использовать: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; части микробов, например, белки или синтетические компоненты.

При введении вакцины происходит выработка иммунитета на ее компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго - несколько лет, а то и всю жизнь готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни.

Что важно: когда привито достаточное число людей, переход вирусов от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, и тех, в ком прививка не произвела желаемого эффекта. Таким образом, вакцинация эффективна особенно в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый детский сад. Ученые установили, что для эффективного функционирования вакцины необходимо, чтобы против болезни было привито более 95% населения.

Отрицать эффективность вакцинации нелепо, факты говорят сами за себя: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли. Если ребенку не сделана вакцина от столбняка, и он вдруг получит банальную ссадину, то что можно будет сделать, если смертность от столбняка составляет 90%? Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание, - профилактическая иммунизация.

Важно помнить, что к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Прививки назначаются в соответствии с календарем прививок. Однако некоторые дети, например, недоношенные или с определенными отклонениями в состоянии здоровья, к данной вакцине могут иметь медицинские противопоказания. Прививки не проводят в период острого заболевания или обострения хронического, их откладывают до выздоровления или ремиссии. Однако, если риск инфекции велик (например, после контакта с больным), то некоторые вакцины можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. Все прочие поводы отказа от прививки, включая дисбактериоз, недоношенность, эпилепсию и прочие состояния, считаются ложными.

Проведение в один день нескольких вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой и их назначение совпадает с календарем прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу к нескольким заболеваниям.

Согласно действующим в России Федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека. Национальный календарь профилактических прививок - это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок.

Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.

Стоит также учесть, что в будущем непривитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.

Фото fbm.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию