• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Я б в Кулибины пошёл, пусть меня научат 03.04.2017 11:01:11

Я б в Кулибины пошёл, пусть меня научат

Не только заняться техническим и научным творчеством, но и сделать первые шаги к будущей профессии смогут ребята в городском и школьных технопарках, создание которых планируется в Новомосковске. Один из них откроется в школе № 17.

Уже не первый год эксперты рынка труда бьют тревогу – в стране наблюдается явный перекос юристов, экономистов и прочих менеджеров над представителями инженерных специальностей. Ну не хотят выпускники учиться на инженеров, конструкторов, технологов. А ведь именно от них зависит экономическое будущее страны.

Чтобы с детства выпестовать талантливых инженеров и изобретателей, два года назад в Агентстве стратегических инициатив предложили создать по всей стране сеть детских технопарков – «Кванториумов», где ребята смогут изучать самые перспективные инженерные и естественнонаучные специальности, от космонавтики и робототехники до нанотехнологий. В 2015 году в стране появилось четыре первых технопарка, в прошлом их было уже 24, а до 2020 года в регионах должны открыться порядка 60 детских технопарков - настоящих школ будущего, ученики которых будут осваивать самые современные технологии.

Тульская область не отстает в этом процессе. В конце прошлого года «Кванториум» появился в Туле, в городском центре развития и научно-технического творчества детей; планируется открытие городского технопарка в Новомосковске. А пока идет процесс подготовки к этому, комитет по образованию и ряд образовательных учреждений города заявили об открытии своих, школьных мини-технопарков.
В средней школе № 17 такой мини-технопарк планируется открыть в новом учебном году. Как рассказал директор школы Андрей Тарасов, цель новшества - заинтересовать детей техническими профессиями, показать, что техническая направленность – это интересно и востребовано в сегодняшнем обществе, перспективно для получения хороших профессий.

В мини-технопарке будут следующие направления, или квантумы: «Мир моделирования» – аваимоделирование и моделирование военной техники; «Мир робототехники»; для начальной школы – «Мир конструирования и фантазирования»; «Мир естествознания», где дети вместе с преподавателями будут ставить прикладные опыты по физике, химии, биологии и т.д.; «Мир техники и науки» с отделениями веб-дизайна и IT-технологий. Еще один квантум – «Мир искусства и музыки», на первый взгляд, с наукой и техникой вроде бы не связан. Но заниматься дети там будут в теле-, видео-, киностудии или цифровой музыкой, что позволит приобщить школьников к техническим составляющим мира искусства.
Сейчас руководство школы готовит сметную документацию, в том числе для ремонта помещений, в которых разместится технопарк, закупки необходимого оборудования. «Это современное оборудование, - рассказал Андрей Николаевич. - Мы ездили в школы, где технопарки уже есть, в «Кванториум», открытый на базе бывшего Дворца пионеров в Туле, и посмотрели, что наиболее востребовано детьми. Поэтому мы не просто набираем оборудование, а именно то, которое уже по опыту других коллег имеет спрос и вызывает интерес у ребят».

Технопарк будет доступен для школьников всех возрастов, с 1 по 11 классы. На первом этапе, правда, он сможет охватить не так много учащихся - порядка 100-150 человек. Потому что, объяснил Андрей Николаевич, на некоторых направлениях невозможно работать одновременно с большим количеством ребят, а нужен индивидуальный подход. Но если будет финансирование и расширение материальной базы, то на первом этапе школа не остановится, потому что уже сейчас желающих заниматься в технопарке немало.

Главное сейчас – найти преподавателей, знатоков своего дела, которые могли бы заниматься с детьми в школе в свободное от основной работы время. Часть направлений – например, связанных с физикой, химией, биологией - будут вести педагоги школы. Есть уже и преподаватель, который давно занимается с детьми авиамоделированием, моделированием военной техники, работает в школе и преподаватель робототехники. Но на такие направления, как веб-дизайн, IT-технологии и некоторые другие, нужны специалисты извне.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото Кванториум-Тула.рф



Возврат к списку

Написать в редакцию