• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
17.08.2015 10:24:18

Взрослых надо защищать

Опека – это форма устройства не только малолетних граждан, но признанных судом недееспособными совершеннолетних граждан или не полностью дееспособных граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане( опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ гражданин – гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации. Задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:

- обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и их устройство;

- защита прав и законных интересов подопечных;

- обеспечение достойного уровня жизни подопечных;

- обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий.

Опекуном может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин, который изъявил желание взять под опеку другого гражданина, признанного судом недееспособным, дабы обеспечить защиту его прав и интересов, заботу о здоровье и лечении, охрану от злоупотреблений со стороны третьих лиц, также давать согласие от имени и в интересах совершеннолетнего подопечного на совершение юридических действий, и, наконец, опекун – это тот, кто может свободно принять на себя обязанности по опеке и свободно от них отказаться.

Подробную информацию по данному вопросу можно найти в Федеральном законе Российской Федерации № 48-ФЗ от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве», Постановлении Правительства РФ № 927 от 17.11.2010 г. «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

На сегодняшний день в территориальном отделе по городу Новомосковску министерства труда и социальной защиты Тульской области под опекой находятся 212 совершеннолетних недееспособных граждан.

Есть вопросы? Звоните: 6-34-76.



Возврат к списку


Написать в редакцию