• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Выздороветь нельзя, предупредить - можно 29.04.2017 12:26:43

Выздороветь нельзя, предупредить - можно

Ситуация по бешенству в России не очень благополучная. То и дело в разных регионах появляются сообщения о больных животных, введении карантина по этому заболеванию и т. д. И если случаи гибели от бешенства людей достаточно редки, заслуга в этом – своевременной медицинской помощи.

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора, в Новомосковском районе в 2016 г. зарегистрировано 497 человек, пострадавших от укусов животных. Еще 98 обратились за медицинской помощью в 1-м квартале 2017 года. Конечно, далеко не факт, что кто-то из них был укушен бешеным животным, но в этой ситуации, как говорится, лучше перебдеть. Ведь если человек заболеет бешенством, то спасти его уже будет невозможно.
В Российской Федерации с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 летальных исходов заболевания людей бешенством. Источниками заражения в 30 случаях явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные; в 24 случаях - дикие животные (в основном лисицы и енотовидные собаки, а также волки и дикий кабан). У одного человека заболевание возникло в процессе ухода за бешеной коровой, а у двоих источник так и не был установлен.
Из числа умерших 40 человек не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременное антирабическое лечение. Еще 10 человек, обратившись к врачу вовремя, почему-то отказались от лечения; а в одном случае после укусов волка пациенту не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания. Два человека, покусанных енотовидными собаками, слишком поздно обратились за помощью, еще в двух случаях заболевание возникло на фоне антирабического лечения.
Вот почему так важно своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации, которые до сих пор являются единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования. Грамотное очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после контакта с животным и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100% случаев.
Однако и сейчас одной из главных причин, приводящей к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, является нежелание или незнание о необходимости профилактического лечения или слишком позднее обращение за помощью. Опасно также прерывание лечения или нарушение режима поведения в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. Первые симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. В критической стадии преобладают признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). В обоих случаях паралич развивается и в конечном итоге становится полным с последующей комой и смертью, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности.
Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается. Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций — дыхания, кровообращения и ЦНС.



Возврат к списку


Написать в редакцию