• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Выставка вечной молодости 04.10.2018 14:57:00

Выставка вечной молодости

В историко-художественном музее состоялось открытие инсталляции «Комсомольский штаб», посвященной 100-летию ВЛКСМ. На выставке представлены предметы комсомольской символики, архивные фотодокументы и экспонаты из фондов музея. В ее открытии приняли участие бывшие участники комсомольского движения и студенты новомосковского строительного техникума.

Встреча началась с демонстрации хроники, рассказывающей о зарождении движения. Кадры шли под песню о комсомоле, и многие в зале сразу же подхватили слова. Комсомол для собравшихся людей был гораздо большим, чем просто одна из вех в жизни. Он был самой жизнью, и до сих пор это не просто воспоминание о собственной юности, друзьях и работе. Те далекие годы и сейчас словно никуда и не уходили: лица людей в зале светились молодым задором. И сразу становилось понятно, что комсомол – это навсегда.

 Большое значение комсомольское движение имело не только в жизни отдельных людей, но нашего города в целом: первыми строителями химического комбината, ставшего градообразующим предприятием, стали именно комсомольцы. Они же принимали участие и в других стройках, так что можно смело говорить, что город стал таким, каким он есть, во многом благодаря комсомолу.

 Эту же мысль подтвердил Виталий Богомолов, в прошлом второй секретарь ГК ВЛКСМ, второй секретарь ГК КПСС. Он поздравил всех собравшихся с наступающим столетним юбилеем комсомольской организации и выразил сожаление, что, несмотря на то, что в современной России много общественных организаций, нет движения такого размаха. «Может, будет в будущем», - выразил надежду Виталий Богомолов и поблагодарил сотрудников музея за организацию замечательной выставки, давшей возможность бывшим комсомольцам вместе встретиться и еще раз окунуться в атмосферу прекрасной юности.

 О юности говорил и бывший директор ремонтно-механического завода, тоже в прошлом комсомолец, Леонид Брагин:
- Все мы были патриотами и романтиками, и большинство из нас пронесли эти чувства через всю жизнь. Здоровья вам и счастья!
Еще много теплых слов прозвучало в этот день. И не только поздравлений и воспоминаний, но и стихов, которые прочитал известный новомосковский поэт Валентин Киреев.

Прозвучали и всеми горячо любимые и не устаревающие песни прошлых лет. И завершилась встреча тоже песней. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» - эти слова подхватили все сидящие в зале.

 Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию