• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Высокие технологии помогут встать на ноги и увидеть мир 08.06.2016 19:18:09

Высокие технологии помогут встать на ноги и увидеть мир

Свыше 300 жителей Новомосковска и Тульской области получили в Новомосковской городской клинической больнице высокотехнологичную медицинскую помощь, то есть лечение наиболее сложных заболеваний с использованием современных, дорогостоящих медицинских технологий. Кто и при каких заболеваниях может получить у нас такое лечение, рассказывает заместитель главврача НГКБ Юрий КОМОВ:

- В РОССИИ высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается по 22 направлениям: это хирургические операции повышенной сложности,  операции в ортопедии по замене крупных суставов, операции при заболеваниях глаз, при лечении   онкологических,  сердечно-сосудистых, гинекологических, нейрохирургических  и других заболеваний.

Себестоимость такого лечения исчисляется сотнями тысяч рублей, но для пациента это проводится бесплатно. На сегодняшний день в  специализированных  медицинских  организациях страны ВМП предоставляется для пациентов бесплатно  за счёт федерального бюджета и средств субъекта  Российской Федерации. Право на оказание бесплатной ВМП имеют все граждане нашей страны, но оказать всем и сразу такую помощь невозможно, поэтому формируется очередь. Дети и больные, нуждающиеся в срочной помощи, направляются на лечение в первую очередь.

Основанием для  получения ВМП является наличие медицинских показаний, которые  устанавливает лечащий врач. Затем проводится углубленное обследование для уточнения диагноза и определения объёма необходимых вмешательств. Лечащим врачом учреждения готовится выписка с результатами обследования, эти документы направляются на рассмотрение в специальную комиссию в департамент здравоохранения. При положительном решении пациенту выдаётся направление для лечения в профильное медицинское учреждение. 

Перечень этих учреждений устанавливается министерством здравоохранения.  В  него входят только  те учреждения, которые имеют современное оборудование и специалистов высшей категории. В Тульской области наряду с областной клинической больницей высокотехнологичную медицинскую помощь оказывает Новомосковская городская клиническая больница.

В перечень видов оказываемой  медицинской помощи  в НГКБ  входят операции по замене тазобедренных и коленных суставов. Необходимость замены у пациента тазобедренного или  коленного  суставов чаще всего вызвана невозможностью или ограничением возможности человека  двигаться и ходить. Причиной ограничения движений, как правило, являются   такие болезни, как деформирующий остеоартроз, ревматизм, полиартрит, травмы суставов и другое.

Имплантация искусственного сустава позволяет человеку обходиться без инвалидной коляски, костылей  и вернуться к полноценному образу жизни.

Высокотехнологичная медицинская помощь в НГКБ  также оказывается и пациентам с заболеванием органа зрения. Наиболее частой причиной потери зрения, вплоть до полной слепоты являются такие болезни, как глаукома и катаракта. Для восстановления зрения в глазном отделении НГКБ выполняются высокотехнологичные операции по удалению катаракты и глаукомы. Операции выполняются с использованием ультразвука, микроразрезов и мягких современных внутриглазных линз. 

Другой главной  причиной слепоты как у нас, так и во всём мире, стало поражение глаз у больных страдающих сахарным диабетом, так называемая диабетическая ретинопатия. Для лечения этого заболевания в НГКБ  в рамках реализации национального проекта «Здоровье» организован кабинет диабетической ретинопатии глаза, где пациентам проводиться лазерное лечение сетчатки, а при необходимости назначается комбинированное лечение в условиях глазного отделения. В глазном отделении выполняется введение в полость глаза лекарственного препарата. Закупка одной  дозы препарата для больницы составляет  около 40-50 тысяч рублей, для пациентов это лечение проводится бесплатно. При этом количество инъекций препарата  может потребоваться от 1 до 5 доз.

В целях повышения доступности дорогостоящей медицинской помощи  жителям нашего города, в текущем году запланировано внедрение  высокотехнологичных операций  при онкологических и хирургических заболеваниях. Это позволит больным без дополнительных материальных затрат и в более короткие сроки получить высокотехнологичную медицинскую помощь при самых тяжёлых заболеваниях.



Возврат к списку


Написать в редакцию