• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Выпускники-иностранцы НИ РХТУ отправились поднимать хозяйство своих стран 13.07.2016 11:01:29

Выпускники-иностранцы НИ РХТУ отправились поднимать хозяйство своих стран

Гражданин Экваториальной Гвинеи Мигуэль Ойоно Мба получил в Новомосковском институте РХТУ диплом менеджера и теперь возвращается на свою родину – в жаркую страну в Центральной Африке – поднимать народное хозяйство.

На прошлой неделе дипломы, в том числе с отличием, по разным специальностям получили сорок три выпускника-иностранца. Следует отметить, что все обладатели шести «красных» дипломов – вьетнамцы. В прошлом году все дипломы с отличием также получили вьетнамские ребята. Причём, не по менеджменту, не по экономике, а исключительно по техническим специальностям. Очень нужны этой стране Юго-Восточной Азии инженерные кадры и химики-фармацевты. А их успех на ниве учёбы руководитель деканата по работе с иностранными студентами Василий Помогаев объясняет исключительным прилежанием и ещё тем, что во Вьетнаме по сей день работает советская образовательная система. И как видим, весьма успешно. Вьетнамцы намерены продолжить учёбу в России, в магистратуре, в Москве и Иванове. Возможно, даже в аспирантуре. Следует также упомянуть, что вьетнамские ребята – отнюдь не зубрилы. Прилежная учёба не помешала им создать футбольную команду, равной которой в институте не было.

Для студентов из мусульманских стран получение дипломов совпало с Ураза Байрамом, особо почитаемым мусульманами праздником. Так что радость для них стала двойной.

Корреспондент «Новомосковской правды» пообщался с одним из новоиспечённых дипломированных специалистов, парнем из Экваториальной Гвинеи Мигуэлем. Радости он не скрывал. Но и печали тоже, по поводу того, что приходиться покидать Россию, которая, как он признался, стала ему второй родиной.

– В Россию я попал пять лет назад благодаря своим родителям, которые смогли накопить денег на мою учёбу. И за эти пять лет я так полюбил вашу страну, ваших людей, которые все без исключения отнеслись ко мне очень хорошо, что, когда буду уезжать, боюсь, не сдержу слез. У себя на родине не устану рассказывать всем, что Россия – это лучшая в мире страна. Я получил здесь прекрасное образование. Спасибо всем! – сказал Мигуэль Ойоно Мба.

Остаётся добавить, что Мигуэль уверен в том, что, вернувшись на родину, работу по специальности он найдёт без труда. Специалисты, получившие образование в России, ценятся очень высоко.

Андрей Лифке, фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию