• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Выбираем перспективу и качество 25.06.2017 11:18:44

Выбираем перспективу и качество

В большинстве развитых стран аналоговый формат телерадиовещания уже переведен на цифровой, в нашей стране этот процесс продолжается, и Тульская область в этом не отстает.

Еще в 2015 году в нашем регионе была реализована государственная программа по переходу на эфирное цифровое телевидение стандарта DVB-T2. Тогда в Тульской области были запущены 14 новых станций цифрового эфирного телевидения: в Заокском, Мордвесе, Крапивне, Плавске, Башино, Одоеве, Марьинском, Арсеньево, Славном, Дубне, Липицах, Архангельском, Волово и Журишках. В состав комиссии входили представители генеральной дирекции РТРС, тульского филиала РТРС и генерального подрядчика.

На сегодняшний день цифровой телесигнал мультиплекса РТРС-1 могут принимать более 98% населения области. При этом наши жители активно пользуются двумя форматами вещания - цифровым и аналоговым, которые пока будут существовать одновременно.
Напомним, что прием сигнала нового формата возможен только в том случае, если есть одно из двух устройств: телевизор со встроенным цифровым ресивером или приставка для цифрового телевидения стандарта DVB-T2.

Но у цифрового телевидения есть явные преимущества: по своему качеству оно превышает качество аналогового вещания в пять раз. При этом заметно не только качество изображения, но и звучания. Плюс цифровое телевидение в Тульской области более устойчиво к помехам, потому что к его передаче применяют высокоэффективные каскадные корректирующие коды. То есть там, где аналоговое вещание даст помехи и рябь на экране, цифровое телевидение в Тульской области выдаст качественную четкую картинку.

Что касается Новомосковска, то цифровой сигнал у нас появился с Тулой и Ефремовым в 2014 году.
Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2.
В эфире транслируются 20 общедоступных, федеральных каналов первого и второго мультиплексов: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ, Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Тульской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T сигнал не принимает.

Цифровое телевидение пришлось по душе нашим землякам. Ведь жители глубинки зачастую могут принимать лишь два-три канала, причем не всегда в хорошем качестве. Кто-то выбирает кабельное телевидение, но не стоит забывать о том, что в ту же деревню никто кабель не потянет. Да и на дачу его не проведут. Спутниковое ТВ тоже не всегда панацея: оборудование не из дешевых, так еще надо заплатить за монтаж плюс внесение платы. Цифровое же телевидение в перспективе может обеспечить выполнение дополнительных важных функций – таких, как оповещение жителей в случае чрезвычайной ситуации, причем прорабатывается возможность адресного оповещения какого-либо конкретного района, где случилось несчастье.

– Важно, чтобы жители нашей области имели возможность видеть и региональные материалы в цифровом эфире, – комментирует главный инженер Тульского ОРТПЦ Сергей Степанов. – Работа над этим сейчас активно проводится.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Тульской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: (+7 4872) 66-87-87 доб.111, е-mail: ckp_tula@rtrn.ru
График работы: понедельник - четверг с 8:00 до17:00, пятница- с 8:00 до 16:00, суббота и воскресенье - выходные дни.



Возврат к списку


Написать в редакцию