• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Второй век Татьяны Ивановны 13.07.2019 12:26:00

Второй век Татьяны Ивановны

Глядя на эту маленькую хрупкую женщину, и не подумаешь, что она разменяла вторую сотню лет. И тем не менее это так: нынешним летом Татьяна Ивановна Бескосова отметила свое 105-летие.

На вопрос о секрете своего долголетия Татьяна Ивановна лишь пожимает плечами: «Как-то живу…» А живет она и сейчас, в столь почтенном возрасте, вполне самостоятельно, хотя и под присмотром родственников. Внук Сергей с супругой Еленой привозят продукты, помогают в уборке и прочих хозяйственных делах. А вот готовит Татьяна Ивановна до сих пор сама (всю жизнь проработала поваром!), на досуге не прочь посмотреть телевизор или почитать газету. И даже освоила мобильный телефон – чтобы всегда быть на связи с родными.

Ее вполне крепкая еще память хранит множество воспоминаний о событиях долгой, далеко не простой, как, впрочем, и у большинства людей старшего поколения, жизни. Жизни, в которой были и голод, и военное лихолетье, и не менее тяжелые послевоенные годы восстановления.

Родом Татьяна Ивановна из Саратовской области, в одной из деревень которой она появилась на свет в 1914 году – не то четвертой, не то пятой из шестерых детей.

- Жили хорошо, в достатке, - вспоминает она - Ведь хозяйство свое было. Тогда женщины не работали, только мужчины. А женщины хозяйство вели.

Хотя, признает она, всякое было, в том числе и голод, который семья пережила дважды: в 1921-м и 1933-м годах. Может, еще и поэтому родители, Агриппина Ивановна и Иван Иванович Фадеевы, прожили не так уж и долго, умерев один за одним, когда Татьяне было всего четырнадцать.

Рано повзрослев, она перебралась в город, Вольск, где устроилась на хлебозавод – пекарем. Там и познакомилась с будущим супругом, выйдя замуж перед самой войной. Правда, семейная жизнь оказалась короткой: поженились они 15 июня 1941 года, а 22 июня в дом постучала война…

Мужа, Аркадия Алексеевича, сразу призвали, он служил в Заполярье. Татьяна Ивановна тоже дома сидеть не стала: пошла добровольцем, в госпитале прифронтовом служила поваром, вместе с ним и по Европе прошла – как она говорит, «была за границей»: в Чехословакии, Румынии, где и встретила Победу.

Судьба оказалась милостива и к ней, и к супругу: оба вернулись домой. После войны из своей Саратовской области они с мужем перебрались в Новомосковск, тогда еще Сталиногорск – строить, как тогда говорили, «Новую Москву».

- У мужа брат здесь жил, - поясняет Татьяна Ивановна. - К нему и приехали.

С тех пор, вот уже семьдесят с лишним лет ее жизнь связана с Новомосковском. Здесь родились дети, дочка и два сына, здесь Татьяна Ивановна нянчила внуков-правнуков.

- Жили сначала на «севере», у брата в бараке, а уж потом дали квартиру. Я опять поваром устроилась, муж в «Центрэлектромонтаже» работал, он электрослесарь, монтажник, - рассказывает наша героиня.

Жизнь сложилась так, что пережила Татьяна Ивановна и мужа, и дочку, ушедшую совсем рано. И из братьев-сестер она одна осталась. Впрочем, ей есть на кого равняться: дядя ее, Василий Иванович, двоюродный брат отца, прожил 115 лет! Сено еще косил в этом возрасте!

И героиня наша более чем солидному своему возрасту не поддается. Причем, признается, она ничего такого специально и не делала, чтобы жить долго. Курить вот не курила, а спортом, по ее словам, не занималась, на диетах не сидела, да и трезвенницей строгой не была: бокал вина по праздникам себе позволяла.

Конечно, возраст на здоровье все же сказывается – и ходить уже тяжело, и со слухом проблемы, но Татьяна Ивановна не унывает. Все, что может, делает сама, с удовольствием общается с соседями, с подругами, которые лет на 30-40 моложе, интересуется новостями и не жалуется на жизнь. Может, в этом и есть секрет долголетия?

Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото автора

и из семейного архива



Возврат к списку


Написать в редакцию