• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.05.2015 16:33:01

Всюду деньги, деньги, деньги…

Уже в самом начале заседания межведомственной комиссии по погашению задолженности по зарплате и другим смежным вопросам председательствующий Вадим Жерздев заявил коллегам, что в нынешнем году по этим поводам собираться придется гораздо чаще.

Неконструктивный «Конструктив»


ГЛАВА администрации отметил, что долги некоторых предприятий перед муниципальным бюджетом продолжают расти. Причем резкими темпами. И этому имеется объяснение. Экономическая ситуация в стране не самая благополучная, и число обанкротившихся фирм либо близких к этому увеличивается. К примеру, некогда славное, процветавшее предприятие Новомосковский авторемонтный завод гасит долги перед своими бывшими теперь уже сотрудниками тем, что распродает территорию. Оттуда же идут средства и на погашение задолженности в городской бюджет. Правда, исполняющий обязанности генерального директора Виталий Баев, (сама гендиректор на заседании отсутствовала по причине болезни) несколько раз повторил, что де положение может выправиться, если Минобороны предпочтет наше предприятие конкурентам. Тогда будет крупный гособоронзаказ, и все пойдет как по маслу. «И что же, - спросил председательствующий, - в таком случае оперативно наберете новый штат профессиональных сотрудников? ».

Исполняющий обязанности ответил утвердительно. Но как-то неубедительно. Одно утешает. По информации Виталия Баева, долги по зарплате погашены почти полностью. Хорошо, если так.
Если авторемонтному светит хоть какая-то перспектива, и в это хочется верить, то у ЗАО «Конструктив» дела совсем швах. Долги по зарплате на сегодняшний день составляют 300 тысяч рублей. Само предприятие фактически уже не существует, а его скорбным наследием занимаются судебные приставы. Представителей этой организации на заседании не было. Хотя вопросов к ним более чем достаточно. Ничего, кроме грусти, тот факт, что к городским предприятиям, находящимся на грани краха, добавились и сельские, у собравшихся не вызвал. «Агрофирма Русь» и «Мясной альянс» далеки от процветания.

А ведь как хорошо начинали! По информации, прозвучавшей на заседании, долги по зарплате за ними вроде как минимальные. Но это со слов руководителей, которые практически ничем и никем уже и не руководят. Со слов селян, долги имеются. Вадим Жерздев предложил выехать на места и напрямую переговорить с народом на эту тему. Верить справкам, которые сами же руководители и пишут, вряд ли можно безоговорочно.

Конверт – дело тонкое


ВТОРОЙ вопрос повестки заседания касался так называемой неформальной занятости, «серых» зарплат и повышения собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В докладах прозвучала подробная информация о том, что соответствующими органами делается по этим направлениям. Рекомендации не бояться недобросовестных работодателей, публикации в нашей газете и сообщения по городскому телевидению на эту тему с указанием телефонного номера «горячей линии». Все это, конечно, хорошо. Но где конкретика?
Конкретика прозвучала из уст начальника экономического управления администрации Елены Шинкаренко. По ее словам, «серые» зарплаты пресечь весьма сложно. Хотя людей иные работодатели принимают на работу на кабальных условиях, практически не опасаясь последствий. Сотрудники управления под видом ищущих работу явились в один из сетевых магазинов. Да пожалуйста! – отвечал им кадровик. Получайте спецодежду, выбирайте сами график, хоть восемь часов, хоть двенадцать. Но никаких социальных гарантий мы вам не дадим, увы. Не уполномочены. Трудовую не возьмем у вас.

А что это означает? А то означает, что не дай бог такому «серому» сотруднику захворать. Или дай бог забеременеть с претензией на соответствующие льготы. Или в отпуск оплачиваемый попроситься. Не про него все эти социальные блага. И придраться к таким работодателям не получается. То есть они и не работодатели никакие. Настоящие работодатели сидят на самых вершинах торговых пирамид, в столице. Поди доберись до них. Тем не менее, Вадим

Жерздев заявил, что это дело так оставлять нельзя: «Нужен показательный пример. Если хотите – «жертва». Чтобы неповадно было. Тем более что и на областном уровне установка на борьбу с «конвертиками» есть. Готовится соглашение о тесном сотрудничестве в этом направлении с правоохранительными органами».

«Урожай» без урожая


В КОНЦЕ заседания заслушали генерального директора ОАО «Урожай» Сергея Грайворонского. Кто не знает, это элеватор, который находится в поселке Маклец. Директор предприятия долго ссылался на объективные трудности, в том числе на то, что недобросовестные партнеры из Калининграда практически сорвали договоренность, которая почти целиком могла бы поправить сильно пошатнувшееся финансовое положение элеватора. В то же время, сообщил Сергей Грайворонский, все сотрудники работают полную неделю. Занимаются текущим ремонтом, уборкой территории и другими второстепенными делами. По словам директора, вся надежда на грядущий урожай, которым можно будет заполнить зернохранилища. Позитивный доклад несколько омрачили сотрудники налоговой инспекции, сообщившие собравшимся о внушительных долгах «Урожая» и его арестованных счетах. Закрыл последний вопрос повестки дня глава администрации, настоятельно попросив руководителя предприятия в ближайшее время предоставить план выхода из сложившегося кризиса.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию