• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Всё начиналось с  «чёртовой дюжины» 10.08.2018 16:27:00

Всё начиналось с «чёртовой дюжины»

Не работой единой жили комсомольцы 30-х, строившие в Бобриках Новую Москву. Молодость брала свое: физкультура и спорт становились им необходимыми.

Знак «ГТО» у них на груди
В 1930 году первые спортсмены-энтузиасты обнесли заборчиком территорию будущего стадиона в городе. Это было единственное место для занятий спортом в тот период. В апреле 1931-го в Бобрики приехала бригада спортсменов-профессионалов, состоявшая из комсомольцев — первых выпускников Московского института физической культуры. Под их руководством был выстроен спортивный городок (турник, кольца, лестница и т. д.). Там и начались первые тренировки молодежи по программе ГТО.

 Тогда же была создана первая футбольная команда. Однако на стадион приходили единицы желающих заниматься, массовости не было и в помине. Соревнований не удалось провести никаких, и всего «чертова дюжина» - 13 человек сдали нормы комплекса ГТО.
1932 год стал переломным в организации спортивно-массовой работы в городе. Молодежь, комсомольцы пошли на стадион и спортплощадки. Важную роль в этом сыграли спортивные праздники, первый из которых был проведен в мае. Вот как описывала его местная газета «Подмосковный гигант» (в будущем — «Новомосковская правда»): «Трибуна стадиона празднично украшена. На огромном красном знамени, взмывшем над полем, голубой значок ГТО.

Справа от трибуны — большая модель самолета, копия тех стальных птиц, которые кувыркались в голубом небе над стадионом. Задолго до открытия парада стекались сотни людей. Колоннами подошли физкультурники. 14.00 часов. Зеленое поле стадиона оживает. Кажется, нет таких цветов, которые не были бы представлены здесь. Под звуки оркестра мимо трибун проходят знаменосцы. Следом под треск барабанов шагают пионеры.

За пионерами идет колонна «Динамо». Словно гигантская движущаяся радуга, проплывают красные, голубые, желтые, белые майки, на них резко выступают черные ремни винтовок. Одна из колонн несет огромный футбольный мяч, на нем с букетом цветов стоит улыбающийся малыш. Девушки-физкультурницы на диске, украшенном зеленью, несут свою подругу со знаменем в руках. Глаза устают от буйства красок, цветов, зелени. Больше трех тысяч физкультурников, здоровых и цветуших, готовых к труду и обороне, прошли мимо трибун».

Хочешь - на лыжах, хочешь – на лодке
В начале 30-х в Бобриках провели спартакиаду строителей Московской области. Хозяева выставили две команды, одна из которых заняла второе место (после Москвы), другая — четвертое. Успех был несомненный.

 В 1933 году физкультурные коллективы организовались уже на предприятиях. Создается группа гимнастов из 60 человек. Проводится первая эстафета на приз газеты «Подмосковный гигант».
18-20 августа этого же года в Бобриках состоялась спартакиада строителей и химиков Москвы, Тулы и Бобриков. 240 лучших спортсменов отстаивали честь своих предприятий и строек. Первое место занял спортивный коллектив завода № 12, второе — «Филистрой» (оба — Москва), третье — Бобриковский химкомбинат, четвертое — Тульский металлокомбинат.

 Зимой прошли и первые соревнования по лыжам. В 1934 году организованы были первые производственные спартакиады. И здесь тон задавали комсомольцы. Они вовлекли в физкультурное движение новые сотни спортсменов. На соревнованиях Московской области химики Сталиногорска завоевали второе, строители — третье, а футболисты — первое места. Норму значкистов ГТО сдали более 1000 юношей и девушек.

 В 1935 году спортивная жизнь в Сталиногорске била ключом. Вот только один спортивный день в городе:
— велокросс на 10 км. Старт у кинотеатра «Встречный» (Индустриальный район), финиш — у танцплошадки парка культуры (Соцгород);
— на стадионе железнодорожников сдача норм ГТО;
— футбольная встреча Сталиногорск — Тула;
— спартакиада и футбольный матч команд строй-участка и Соцгорода на стройучастке № 3;
— экскурсия на лодках работников ГРЭС по Шату и Иван-озеру.

 На Шатовском водохранилище работал яхт-клуб, в распоряжении которого находились 12 прогулочных лодок, две яхты, моторная лодка, байдарки и 35 лодок с легкими веслами для длительных походов. Работали три секции — гребли и плавания, парусного спорта и охотников-рыболовов, - в которых занимались более 50 человек.
В 1935 году решено было совершить лодочный поход Сталиногорск — Одесса протяженностью почти 4000 км. Была определена и вполне патриотическая цель — во всех встречающихся на пути населенных пунктах рассказывать о грандиозном строительстве под Москвой.

Обошли американцев
30 апреля и 4 мая 1934 года состоялось соревнование юных стрелков Москвы и Сталиногорска. Инициаторами их выступили москвичи. Они сумели выбить 956 очков из 1000 возможных. Команда Сталиногорска показала прекрасные результаты и превзошла столичных спортсменов на 19 очков.

 4 апреля 1936 года Линбрукский стрелковый клуб (США) изъявил желание провести стрелковые соревнования юношеских команд своего города с юношами Советского Союза. Команда Линбрука «Валей стрим хай скул» тогда занимала первое место среди юношеских команд страны.
ОСОАВИАХИМ решил противопоставить американским стрелкам команду из Сталиногорска. С обеих сторон были отобраны по 20 лучших спортсменов в возрасте от 13 до 19 лет.

Десять из них должны были участвовать в соревнованиях, остальные находились в резерве. В нашей команде тренерами были В.Ф. Бахмутов и Д.Н. Лубин.
24 мая стреляла сталиногорская команда. В ее состав входили Н. Фирсов, Д. Голубин, Д. Орлов, В. Авдеев и А. Ермилов. На стрельбе присутствовал военный атташе при американском посольстве в Москве г-н Фэймонвилл, представлявший интересы американских участников соревнования.

  Лучший результат показала Оксана Покрышевская — 99 очков из 100. Она завоевала звание лучшего стрелка города. Подполковник Фэймонвилл лично поздравил Оксану с отличной стрельбой.
В итоге команда Сталиногорска выбила 974 очка, на 9 очков меньше, чем американские юноши.

 Председатель Сталиногорского совета ОСОАВИАХИМ Д.Н. Лубин передал Фэймонвиллу предложение юных стрелков Сталиногорска в августе снова встретиться с командой Линбрука. Военный атташе США обещал передать это американским стрелкам.
А в июле 1936 года в Москве состоялись Всесоюзные соревнования по стрельбе. В них участвовали команды Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Харькова, других городов. Спортсмены Сталиногорска заняли на них первое место, Войтицкий и Лубин вошли в десятку сильнейших стрелков СССР и получили денежные премии.

 В апреле следующего года проведено было второе соревнование aмериканских и сталиногорских стрелков. К ним наша команда готовилась особенно - участники были освобождены от занятий и ежедневно тренировались. Руководил тренировками В.Ф. Бахмутов. В свою очередь, команда «Валей стрим хай скул» по результатам прошедшего года вновь стала чемпионом США и по-прежнему была грозным соперником для сталиногорцев. На соревнованиях вновь присутствовал атташе Фэймонвилл. Сталиногорские стрелки из 600 возможных выбили 593 очка. Отстрелянные мишени были отправлены в США. 15 мая, поздно вечером, было получено сообщение о результатах зачетной стрельбы американской юношеской команды. Лучшая шестерка американских стрелков выбила в общей сложности 590 очков из 600 возможных. Победителями на сей раз стали наши юноши.

 Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото из архивного фонда


Возврат к списку

Написать в редакцию