• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.08.2014 10:33:42

"Всякому мила родная сторона"

Патриотическое воспитание молодёжи - исключительно важная составляющая. Это поистине многоплановая деятельность по формированию у них чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению основных конституционных обязанностей по защите его интересов и гражданского долга…

…И затраты на эти святые цели никогда не диктуются соображениями экономической выгоды - таков рефрен беседы с руководителем местной молодежной патриотической организации «Восточный фронт» Виктором Пугиным.

- Начну разговор с приятной информации: наши земляки Максим Рыжов и Данила Шатилин достойно представили Новомосковск в популярном военно-патриотическом палаточном лагере «Честь и доблесть», только что завершившим свою работу.

- Да, располагался он на сей раз в одном из живописнейших мест тульского края - на берегу реки Вашана, что в Алексинском районе. А проходил в рамках федеральных проектов «Школа политического лидерства» и «Фабрика смыслов» восьмой раз: это, считаю, весомый показатель его популярности среди подростков, которые хотели не просто отдыхать под солнцем, а научиться мыслить и рассуждать, спорить и добиваться истины.

А потому работа здесь и строилась по четырем приоритетным направлениям: военно-патриотическому, туристско-краеведческому, спортивно-оздоровительному и культурно-образовательному. С ребятами (а их в смене насчитывалось около сотни) работали квалифицированные воспитатели, которые подготавливали их к службе в Вооруженных силах РФ. А с помощью разного рода активных игр «тренировали тело»: ведь, согласитесь, само понятие «патриотическое воспитание» — это не только закалка духа, но и воспитание силы и выносливости.

- Каковы же впечатления?

- Ребят поразила, например, в 10-дневной смене насыщенная программа: было много спортивных соревнований, в том числе, разумеется, и с военно-патриотическим уклоном, творческих конкурсов, а также политические тренинги и встречи с интересными людьми. В ходе семинаров их участники разбивались на команды, предлагая варианты развития молодежной политики, презентовали социальные проекты, спорили, доказывали, дискутировали…

Словом, процесс представлял собой увлекательную игру, основанную на сотрудничестве и сотворчестве. И таким образом, лагерь «Честь и доблесть» зарекомендовал себя отличной площадкой, объединившей отдых, развитие физических и морально-волевых качеств, а также местом выявления лидеров. Участвовали ребята во многих проектах – и, гордимся этим, не подвели: достойно представили наш город.

- На недавнем открытии в селе Себино Кимовского района музея блаженной Матроны Московской мы ознакомились с редкостной по содержанию и оформлению тематической фотоэкспозицией…

- Да, фотовыставка нашего «Восточного фронта», посвященная Святой чудотворице, произвела на посетителей впечатление неизгладимое. А потому и удостоились мы благодарности от самого Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Теперь познавательный фотостенд будет базироваться здесь постоянно.

- Немного - о работе в рамках небезызвестного проекта «Вахта Памяти».

- Работали по лету в Калужской области, на раскопках в местах былых сражений: стояли отдельным лагерем.

Подробно на итогах полевого сезона останавливаться не буду, скажу лишь, что обнаружили интересные артефакты времен Великой Отечественной… Именно на такого рода патриотических мероприятиях, убежден, молодежь лучше усваивает историю государства Российского. А это дорогого стоит!

- Новомосковских краеведов и историков взбудоражила недавняя информация о предстоящих работах в районе населенного пункта Подхожие Выселки…

- Она ныне - на стадии подготовки. Здесь, как выяснилось, были расстреляны фашистами тульские оружейники, прибывшие помочь селянам, а также раненый красноармеец, руководители колхоза и сельсовета - всего, по предварительным данным, 22 человека.

Чисто по-христиански следует торжественно перезахоронить жертвы немецкой оккупации. Да и в Ольховце есть 4 могилы погибших бойцов. Отдать всем героям-патриотам дань памяти и безмерного уважения - дело святое! Это пробуждает в людях доброту и веру.

- Не изменились ли планы по созданию в Новомосковске военно-патриотического музея?

- Нет. Ориентировочно он разместится в школе № 5.

***

А у меня из разговора сложилось такое убеждение: в своей постоянной устремленности к увековечиванию непреходящих людских ценностей деятельность «Восточного фронта» выстроилась ныне в целостную цепочку, как бы незримо соединяющую прошлое, настоящее и будущее…

Интервью провел Владимир РОГОВ.



Возврат к списку


Написать в редакцию