• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
29.03.2013 12:00:20

Всех обучат – всё будет по закону

8 сентября новомосковцы изберут новый состав Собрания депутатов муниципального образования. Большую организационную работу по подготовке к выборам уже сейчас проводит территориальная избирательная комиссия (ТИК).

ОЧЕРЕДНЫМ этапом в ней стало видеосовещание, которое провели с активистами нашей ТИК на прошлой неделе руководители избирательной комиссии Тульской области. Эта видеовстреча прошла в помещении управления по городу Новомосковск ГУ МЧС России по Тульской области, которое располагает необходимым оборудованием. Новые технологии позволяют провести живое обсуждение проблем, не выезжая из родного города: по монитору с помощью компьютера с председателем ТИК Виктором Егоровым, приглашенными сюда членами территориальной и участковых избирательных комиссий, сотрудниками администрации прямо из областного центра общались председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко, его заместитель Александр Машков и начальник правового отдела облизбиркома Николай Овчинников.
Это совещание, по сути, стало «пробным шаром», тестированием такого способа обсуждения проблем подготовки к выборам. Но прежде всего, именно таким методом тульские организаторы из областной избирательной комиссии должны начать обучение руководителей и ряда членов новомосковских участковых избирательных комиссий. На этих занятиях они будут изучать основы выборного законодательства, на данном этапе – муниципального уровня.
На том же видеосовещании Виктор Егоров сообщил в область основные данные по формированию местных участковых избирательных комиссий (УИК): всего в их основном составе находятся 989 человек при том, что предложено было изначально 2599 кандидатов в члены комиссий; 1610 человек значатся в резерве и готовы заменять выбывающих из комиссий по каким-то причинам земляков. Такой «запас» вполне объясним, ведь нынешние составы УИК, по закону, сформированы со сроком полномочий аж на 5 лет! На территории муниципального образования создано 75 УИК, 55 из них – городские.
Обсуждая технические возможности видеообщения Виктор Егоров поднял и две проблемы, которые еще не поздно решить с помощью областной избирательной комиссии.
Первая связана с тем, что в областном законе о выборах отсутствует норма об открепительных удостоверениях. Они просто не предусмотрены, тогда как сами члены участковых избирательных комиссий, а это, как уже сказано, почти тысяча человек, находясь в день выборов на участке, не смогут проголосовать по месту своего жительства. В такой же ситуации окажутся и дежурные из правоохранительных органов. Второй вопрос: работники промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом, смены которых 8 сентября совпадут по времени с периодом проведения выборов – с 8.00 до 20.00, тоже не смогут отдать голос за «своих» партии и кандидатов в депутаты городского Собрания. То есть появляется необходимость либо организации дополнительных избирательных участков на территориях предприятий, либо переноса начала времени голосования с 8.00 на 6.00 утра, чтобы люди перед работой смогли воспользоваться своим гражданским правом. Со всем этими предложениями наша территориальная комиссия буквально в эти дни должны выйти «на область», и соответствующие поправки в региональное выборное законодательство, скорее всего, будут приняты.
К слову, у новомосковцев будет приятная возможность поучаствовать в выборах в особой праздничной атмосфере: в здании управления Детской железной дороги расположится специальный, так называемый именной, избирательный участок - «Истоки Дона».
А пока организаторы выборного процесса отдельно благодарят руководство местного управления МЧС за гостеприимство и предоставленную техническую возможность проведения обучения членов участковых комиссий в помещении управления.
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию