• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Все тайны Красной планеты 12.04.2018 12:01:00

Все тайны Красной планеты

мечтает раскрыть пятиклассник новомосковского лицея Антон Завидов. Впрочем, очень многое из прошлого и настоящего нашего соседа по Солнечной системе для Антона уже сейчас – не тайна.

Темой космоса мальчик увлекся несколько лет назад. Он активно следит за новостями в этой сфере, читает научно-популярную литературу, участвует в викторинах и астрономических олимпиадах.

 Родители всегда поддерживали интерес сына, и недостатка в книгах и журналах на космическую тему у него не было. Особенно сильное впечатление на Антона, по его словам, произвела подаренная мальчику на десятилетие книга Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе». «С тех пор тема покорения космоса, особенно колонизации Марса, стала для меня особенной, - признается он. - И это не красивая фантастика. Человек всегда стремился познать и изучить Вселенную, а в условиях приближающегося истощения природных ресурсов и постоянной опасности из того же космоса это необходимая реальность. Сложная, трудная, но необходимая».

 Поэтому когда в лицее ребятам дали задание подготовить проектную работу, Антон сразу решил, что его будет связана с Марсом и возможностью существования на нем. «Я решил изготовить макет, на котором представить модель марсианской базы с учетом основных элементов жизнедеятельности астронавтов, предложить альтернативные источники электроэнергии и продовольственного обеспечения», - рассказал школьник. В дальнейшем Антон планирует продолжить работу над проектом: рассмотреть дополнительные источники энергии для марсианского поселения, конкретнее определить задачи для марсобиологии и марсогеологии. И, возможно, пойти еще дальше, выполнив целую серию макетов поверхностей планет Солнечной системы и их спутников: «Например, как вариант, изготовить в той же технике макет лунной поверхности, также изучив климатические, геологические, радиационные особенности Луны и, учитывая их, создать базу астронавтов на ней».

 Работая над этим проектом, собирая и анализируя информацию, мальчик пришел к выводу, что тема колонизации других планет только зарождается; при этом большинство выводов построены на теоретических предположениях и пока очень немного результатов практических исследований, которые в настоящее время можно трактовать по-разному. Антон считает это очень перспективное и интересное направление следующей ступенью в развитии нашей науки и техники. И выбрал эту тему для изучения.

«Сейчас моя мечта - связать свою жизнь с космосом, а именно стать астрофизиком. Это человек, который изучает рождение планет и возможность жизни на них», - говорит он.

 Антон отлично понимает, что в деле колонизации планет, даже самых ближайших, человечество только в самом начале пути, что технически мы еще не готовы, что это пока скорее мечта, чем реальность. Но именно мечтатели и ведут человечество вперед. «Как говорил Циолковский: «Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели!» - поясняет он. Мальчик считает, что когда-нибудь люди не только заселят другие планеты, но и встретятся с инопланетными цивилизациями, в существовании которых он уверен.


Возврат к списку

Написать в редакцию