• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Все мы тут - для детей!» 11.10.2016 12:58:13

«Все мы тут - для детей!»

Кажется, жизнь с самого начала не оставила Нине Васильевне выбора – только в детский сад, только к детям!

Профессия сама ее выбрала

ТАКОЕ редко бывает. С ней так случилось. Нина Парамонова (оговоримся сразу,  нынешняя фамилия - по мужу – прим. авт.) практически с детства определилась с профессией воспитателя: ей рано пришлось опекать троих младших братьев.

…Нине было три годика, когда из родной деревни Богородицкого района семья переехала в Сталиногорск. Жили «на севере», бабушка держала корову, отец устроился работать на химкомбинат. Всё вроде бы хорошо, но неожиданно в семью пришло горе: отца на работе убило током. Остались ребятишки – мал мала меньше, Нина старшая. Братья-двойняшки, по 6 лет, и третий - несмышленыш. За братьями пришлось присматривать, пока мама работала. Нина в детский сад никогда не ходила, а по жизни  получилось, что «воспитательницей» стала еще  в классе шестом-седьмом - братьев помогала растить.

И еще одно к одному:  в школе ее класс водили в соседний детский садик помогать воспитателям - то книжечки подклеивали, то цветные карандаши точили, а то и с ребятишками общались. Сейчас это  можно было бы назвать профориентацией. Вспоминая всё, Нина Васильевна признается: «Как-то мне это на душу тогда легло». Другой профессии для нее уже не было.

В 1967 году поступила в педучилище «на севере», окончила учебу и по распределению попала в детский сад № 32. В это время у нее уже сложилась семья. Нина ушла декрет, а когда вышла на работу, детсад был преобразован в детский дом. До того еще с войны в городе действовал, как его звали,  детский дом Арутюнянца – его закрыли и оттуда перевели детей в преобразованное учреждение, плюс привозили малышей со всей Тульской области.

 «Мама» - работа сердечная

НИНА Васильевна 10 лет проработала там воспитателем. Это было самое тяжелое для нее в моральном плане время. Детишек сюда переводили из Дома ребенка в детсадовском возрасте - от 3 до 7 лет. И первые три года они всех подряд называли мамами – жалко их было невозможно! Поэтому и было тяжело работать. Однако то время Нина Васильевна вспоминает с теплотой – перед ней и сегодня те доверчивые детские лица, для которых она действительно была мамой, ведь для ребятишек это был единственный дом.

Вспоминает педагог, как готовили  с малышами  праздники, как приходили к ним шефы с химкомбината и как радовались дети принесенным подаркам, как выступали перед ними…  Сердце сжималось одновременно и у воспитателя, и у гостей, когда на 8 Марта ребятишки пели им песни, с выражением читали  стихи, посвящая всё пришедшим «мамам».

Еще тяжелее становилось, когда приходило время  расставаться. Воспитатели сами развозили их, подросших, по школам-интернатам области. Навек в память Нины Васильевны врезалось, как везла она мальчика Толечку (и имя помнится!) в Желыбинскую школу-интернат, за   Тулой, в Ясногорском районе. Ехали на автобусе. «Вышли мы с ним, спросили у местных дорогу. Нам сказали: сначала через лес надо идти, потом через поле -  и там будет интернат, – вспоминает Нина Васильевна. - Помню, идем через лес, он ко мне прижался – и мне его так жалко стало – невозможно! Перетащила его через какой-то ручей, сели, покормила его - заранее с собой «тормозочек» купила, - уговаривала, мол,  ты вырос большой, в школу пойдешь, будешь учиться… Идем полем, рожь кругом колосится. А пришли в интернат, он в меня как вцепился – и я плачу, и он плачет… Иду оттуда – реву…»

За дело – по-хозяйски

10 ЛЕТ отработала в детском доме воспитательница. Тогда же поступила в Московский государственный заочный институт на свою специальность «Дошкольная педагогика и психология». А по окончании в 1979 году Нину Парамонову направили  в детский сад № 58 методистом. С тех пор она так и трудится здесь - 37 лет в одном учреждении, 34 из них – в должности заведующей.

Детский сад был ведомственный - от котельно-механического завода. Предприятие не богатое, тем не менее назначенной заведующей удалось добиться, чтобы садик закрыли на капитальный ремонт. Большое дело тогда сделали: Парамонова настояла, чтобы из здания детсада в отдельное помещение вынесли прачечную.  До того стиральные машины сильно гремели, работали сушилки, влажность была повышенной  - пользы для детей в этом не было. КМЗ пошел навстречу, и в бывшей котельной оборудовали прачечную. А во время ремонта заведующая еще «подсуетилась»: попросила утеплить спальни, в которых было много окон. Часть их заложили, и климат   в ясельках сразу изменился.  Зал  на первом этаже тоже обложили стеклоблоками, потеплело и там.  

А сегодня заведующая радуется еще и тому, что по областной программе  развития  дошкольного образования в детском саду заметно улучшилось материальное положение. Садику выделяют средства на образовательный процесс: закуплено интерактивное оборудование, доски, обновлена мебель, которая теперь регулируется по росту детей. Современным становится процесс обучения и воспитания.

Всё делается не зря. Наблюдения показывают, что поколения детишек меняются, а здоровье их не становится крепче. Нина Васильевна организовала -  и для оздоровления ребятишкам в детском саду выдают кислородный коктейль, а квалифицированный массажист бесплатно делает массаж.

Духовно-нравственному воспитанию тоже придают больше значение.  Нравственные понятия, уверена педагог Парамонова, закладываются именно в этом  детском возрасте. Малыши  меняются на глазах, и в школу  уходят немного другими. Они начинают понимать, что, к примеру, нельзя никого обижать и сами друг друга останавливают во время ссоры. 

Доверяй, но проверяй

ДЕТЕЙ есть кому воспитывать. Педагогический коллектив в детсаду достаточно стабильный. «Самое главное,  у нас нет равнодушных», - оценивает труд своих подчиненных заведующая. Качество работы каждого сотрудника важно, вплоть до уборщика. «Все мы тут для детей!» - твердое убеждение Нины Васильевны.   

На мой вопрос: «Детей у вас учат. А вы сами умеете рисовать, лепить?» - Нина Васильевна лукаво смеется: «Таких талантов  у меня, к  сожалению, нет. Но я собираю талантливый коллектив, который умеет всё».

Строгий ли она руководитель? Признается, бывает по-разному. «Если кто-то провинится, приглашаю человека  в кабинет, закрываю дверь, и  не в присутствии других -  один на один - отчитаю по полной программе. Обычно до человека доходит, - откровенно рассказывает Нина Васильевна. - А так, стараюсь все-таки больше отмечать положительные стороны. И если коллега сделал что-то полезное, новое, обязательно похвалю. Только это дает стимул для дальнейшей работы. Похвала лучше, чем «кнут».

Люди действительно здесь стараются, находят новые формы работы. В коллективе сложились доверительные отношения, считает Нина Васильевна. И главное – здесь любят детей.

От  улыбки – точно всем светлей

…ЗНАЮ только двух женщин, случайно встречая которых и здороваясь с ними, всякий раз уверена: сейчас улица  осветится солнцем – такая у них лучезарная, в прямом смысле, солнечная улыбка. В  любую погоду. Одна из них Нина Васильевна, с которой, не коротко, мы знакомы много лет.

А ведь ей  пришлось пережить большие потери, по-настоящему невосполнимые. Помимо непростого детства. В армии погиб единственный сын,  муж умер шесть лет назад. Вся жизнь ее теперь по большому счету тут – в детском саду.

При этом женщина остается оптимистом по жизни, высоконравственным человеком. Только таким людям и нужно работать с детьми. Только таким их и можно доверять. Известна мудрость: «Хорошего человека жизнь пожмет-пожмет да и отпустит!» Это про Нину Васильевну.

…Во время нашего разговора в кабинете заведующей вдруг распахнулась дверь, запросто ввалился малыш в куртке, шапке набекрень и,  растягивая слова и  картавя, прямо с порога заявил: «Нина Васильевна, а у меня зуб…» - «Что, Тимоня, зуб заболел?» – откликнулась она. – «Пломбу меняли!.. Просто та пломба немножко выскочила…» - поделился сокровенным карапуз и так же неожиданно, как появился, исчез за дверью… Стало, ясно: доверительные отношения у заведующей не только  с сотрудниками.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию