• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.10.2015 14:02:13

Врачи приехали, чтобы помочь


 Оживленно было в центре поселка Коммунаров в прошедшую пятницу: возле здания фельдшерско-акушерского пункта прием вели сразу два передвижных медицинских комплекса – диагностический и стоматологический.

ПОЛИКЛИНИКИ на колесах в нашем муниципальном образовании уже не редкость. Новомосковская городская клиническая больница направляет эти машины с медицинскими бригадами в удаленные от города населенные пункты не первый год. К нынешнему визиту диагностического комплекса в пос. Коммунаров приурочили приезд сюда и стоматологического «автобрата»: его направила к нам Тульская областная стоматологическая поликлиника, которая объединяет сегодня все зубные поликлиники региона.

В составе бригады в пос. Коммунаров приехали техник, медсестра и два врача – терапевт и хирург. Врач стоматолог-хирург из тульского филиала № 9 Александр Сергеев выезжает таким образом регулярно. Выезды проводятся 2-3 раза в неделю, рассказал нам он, и каждый раз - новое село, новый поселок, новая деревня, поскольку и сам комплекс новый – приобретен и работает чуть меньше года. Впервые на выезде - стоматолог-терапевт Надежда Хорина.

У тульской стоматологии пока лишь один такой передвижной комплекс, поэтому его можно встретить в разных районах. Машина выезжает круглогодично.
В поселке Коммунаров передвижной зубной кабинет пациенты уже ждали: до города добираться от границы с Веневским районом – путь не близкий, а тут врачи сами приехали!

Работа закипела, её хватило и для хирурга, и для терапевта. Тульские специалисты вели прием, на котором скоро шло и лечение, и удаление больных зубов. Конечно, более сложный вопрос – протезирование - решить возможно только в условиях больницы.
«У нас в машине есть установка для рентгена, специальная лампа для диагностики онкозаболеваний полости рта, - прокомментировал Александр Сергеев. - Смотрим полость рта, есть ли какие-нибудь изменения на слизистой. В случае обнаружения таковых направляем для дальнейших консультаций в онкодиспансер либо сами назначаем лечение».

Конечно, для тех, кто живет далеко от районного центра, такие визиты медиков очень удобны.
Мы в Новомосковске в этом убеждались не раз, наблюдая за работой передвижных диагностических комплексов. К слову, бригада из НГКБ свой прием вела в фельдшерско-акушерском пункте.
Участковый терапевт Игорь Чечков из Сокольнического филиала № 3, который прибыл сюда, выезжает на село тоже регулярно - раз в две недели.

Бывает и в Озерках, и в Шишлово, и в Ольховце. Но специалисты в таких бригадах меняются, сообщил он, врачи в основном приезжают из Новомосковска.
Перед приемом участкового терапевта люди, терпеливо ожидающие своей очереди, сначала проверяли глазное давление, им делали электрокардиограммы сердца. Результаты оценивал врач, ему больные рассказывали о своих недомоганиях. Кому-то Игорь Чечков выписывал направления на анализы, которые нужно потом сдать в Сокольниках, кому-то сразу - рецепты либо направления на консультацию к специалисту.
…Людмила Никитична, женщина немолодая, всю жизнь прожившая в Коммунаров, в местном хозяйстве отработавшая немало лет, терпеливо, как и ее землячки, сидела в очереди. Она беспокоится по поводу здоровья мужа – хочет проконсультироваться о лекарствах для него. «Так-то нас здесь не забывают, - вздохнула пожилая женщина. - В бывшей врачебной амбулатории, куда раньше все специалисты приезжали, теперь сохраняется фельдшерско-акушерский пункт. И то неплохо…»

Медики приняли всех, кто пришел на прием.
Через некоторое время сюда вновь приедет так нужная им машина, и привезет тех, кто обязательно поможет.


Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА

 



Возврат к списку


Написать в редакцию