• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.04.2015 13:00:39

Возвращение к корням

Oколо трех лет назад в Новомосковске была создана новая общественная  организация – региональная немецкая национально-культурная автономия. 

НЕСМОТРЯ на то, что после преобразований начала 90-х годов многие этнические немцы уехали на историческую родину, в наших краях людей с немецкими фамилиями по-прежнему остается много.

Потомки горняков, которые во время Великой Отечественной войны работали в Трудармии, в том числе в нашем районе, ассимилировались, то есть обрусели, многие утратили родной язык, национальные традиции.
Однако есть и те, кто сохранил свои культурные корни. Нынешняя новомосковсковская немецкая национально-культурная автономия работает в нескольких направлениях.

Одним из главных является забота о ветеранах Подмосковного угольного бассейна, некоторым из которых перевалило за девяносто. Проводятся культурные мероприятия, где оживают традиции немецкого народа. Нуждающихся обеспечивают медтехникой домашнего пользования: тонометрами, глюкометрами и т. д. Совсем недавно четверо ветеранов за счет автономии отдохнули и подлечились в санаториях Кисловодска и Ленинградской области.
К сожалению, несколько сдерживает активную работу немецкой общины отсутствие помещения – офиса, где они могли бы собираться. Пока эту возможность чаще всего предоставляет центральная городская библиотека, за что новомосковские немцы очень благодарны ее коллективу.

Так или иначе деятельность немецкой национально-культурной автономии не только способствует сохранению национальных корней, но и гармонизации межнациональных отношений в нашем городе, а по большому счету - укреплению единства многонационального народа России, о котором говорится в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия». Сегодня это особенно важно.



Возврат к списку

Написать в редакцию