• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Возвращение  в профессиональный футбол 10.05.2019 09:19:00

Возвращение в профессиональный футбол

В 2019 году Новомосковск празднует знаменательную дату – 65 лет с момента создания футбольной команды мастеров. Город имеет славные футбольные традиции, которые продолжаются в наши дни.

Возрождение «Химика»


После успехов и неудач советского периода знамя футбола города химиков в 90-е годы ХХ века подхватила команда «Дон», выступавшая во 2-й лиге России. К сожалению, в 2009 году «Дон» канул в лету.

 Однако в январе 2010 года новомосковских любителей футбола ждал приятный сюрприз – был образован клуб «Химик». Несколько сезонов Новомосковск был на ведущих ролях, но в любительском футболе. Однако болельщики, спортивная общественность и футболисты мечтали о шаге в футбол профессиональный.

 В сезоне 2016 года в руководство клуба пришел экс-футболист «Дона», предприниматель, общественный деятель Дмитрий Трифонов. «Химик» получил дополнительное финансирование, выиграл кубок МОА «Черноземье». В финальном турнире Кубка России среди любительских команд клуб досрочно стал победителем.
2017 год стал переломным в истории команды. Была выполнена задача получения по спортивному принципу права выступать в Профессиональной футбольной лиге. 24 мая команда прошла процедуру лицензирования. 8 июня ФК «Химик» был принят в ПФЛ и на сезон 2017-2018 Новомосковск был включен в группу «Центр», а 7 июня историческое соглашение о сотрудничестве подписали новомосковский «Химик» и тульский «Арсенал», что позволило команде с уверенностью смотреть в будущее.

 Сейчас наш клуб проводит уже второй сезон в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги в группе «Центр». За неполные два года новомосковские болельщики получили множество положительных эмоций.

 Да, были схватки боевые!


Само по себе возвращение в большой футбол стало подарком. Но еще в первый год выступления в ПФЛ Новомосковск увидел настоящих футбольных звезд. Так, под руководством знаменитого Сергея Юрана в нашей группе начал выступление ФК «Зоркий» из Красногорска, капитаном в котором был экс-игрок сборной России и московского ЦСКА, обладатель кубка УЕФА Евгений Алдонин. 4 ноября 2017 года «Химик» на своем поле принимал московский «Арарат», за который выступали легендарные Роман Павлюченко, Игорь Лебеденко, Алексей Ребко. Матч завершился вничью 0:0.

 Весенняя часть первенства ПФЛ получилась просто великолепной, особенно это касается домашних игр. Никаких шансов «Химик» не оставил липецкому «Металлургу», раменскому «Сатурну» и ФК «Строгино». 14 апреля 2018 года «Химик» в гостях в Москве на знаменитом стадионе имени Эдуарда Стрельцова со счетом 2:1 обыграл московское «Торпедо», фактически лишив автозаводцев шансов на выход в ФНЛ. Пусть в итоговом табеле «Химик» был в нижней части таблицы, но зато 2-й круг турнира новомосковцы прошли с третьим
результатом в зоне «Центр»!

 Главное событие межсезонья было связано с приходом 21 июня 2018 года на должность главного тренера ФК «Химик» бронзового призера чемпионата Европы по футболу, заслуженного мастера спорта Игоря Семшова. Вместе с ним в команду пришел тренер вратарей Вячеслав Чанов, который был наставником Игоря Акинфеева, Вениамина Мандрыкина и Владимира Габулова в ЦСКА. «Химик» ударно начал осеннюю часть первенства ПФЛ, закрепившись в группе лидеров. К сожалению, ближе к зиме наша команда немного сбавила обороты и ушла на перерыв на 6-м месте, но перспективы у нас неплохие. После возвращения в тульский «Арсенал» Игоря Семшова пост наставника красно-черных вновь занял Роман Титов, хорошо знакомый новомосковцам, поскольку он был основным защитником «Дона» в середине 2000-х годов.


Мастеров футбола воспитаем сами


Помимо взрослой команды, Новомосковск по праву гордится своим детско-юношеским футболом. Спортивная школа «Химик» является одним из ведущих центров по воспитанию юных футболистов в Тульской области. В ДЮСШ работают 10 высокопрофессиональных тренеров, обучаются 400 ребят. Воспитанники новомосковского футбола играют в профессиональных клубах, а юниорские команды на всех соревнованиях входят в число фаворитов.

При воспитании подрастающего поколения широко используется материально-техническая база двух стадионов – «Химик» и «Гипс».

 Ребята получают спонсорскую помощь на приобретение спортинвентаря, формы, организацию питания не только в Новомосковске, но и на выездных играх. Среди достижений наших ребят – многократные победы в первенствах и кубках Тульской области, победа в кубке МОА «Черноземье», призовые места на различных турнирах всероссийского масштаба. В настоящее время в молодежных командах ведущих клубов России играют наши земляки: Максим Данилин – ФК «Динамо» (Москва) и сборная России, Павел Ходеев – «Локомотив» (Москва); голкипер мини-футбольной команды «Газпром-Югра», обладатель кубка УЕФА, чемпион России и обладатель кубка Сергей Слемзин – все они воспитанники нашего клуба.

Основной голкипер тульского «Арсенала» Михаил Левашов также прошел в свое время через новомосковскую футбольную школу.
У «Химика» славное прошлое, достойное настоящее и, мы верим, великолепное будущее!


Илья БУРЦЕВ,
пресс-атташе ФК «Химик»


Возврат к списку

Написать в редакцию