• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Возможностей добавили, критерии упростили 13.07.2017 11:38:38

Возможностей добавили, критерии упростили

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев провел пресс-конференцию по «Народному бюджету», где рассказал о реализации проекта в этом году и об изменениях, которые его ждут в будущем.

Проект «Народный бюджет», запущенный в Тульской области в 2011 году, приобрел большую популярность среди жителей региона. Если в 2016 году за свои заявки проголосовало 162 тысяч туляков, то в этом - уже 486 тысяч жителей. В 2017 году в рамках «Народного бюджета» реализуется 480 заявок на общую сумму порядка 613 млн рублей. Традиционно самые популярные среди них – ремонт дорог и объектов коммунальной сферы, многоквартирных домов, учреждений культуры и образования, благоустройство городских и придомовых территорий. В Новомосковске, к примеру, из 27 победивших проектов 12 касаются благоустройства дворовых территорий, к работам на которых подрядчики уже приступили. В рамках проекта будут отремонтированы также четыре дороги (две в городе, на ул. Васильковая и в Заводском районе, и две на селе – в Придонье и Малом Колодезном), приведены в порядок ДДЮТ и Сокольнический ДК.

То, что популярность проекта растет с каждым годом, видно и по нашему городу. Если на этот год, рассказали в комитете по развитию местного самоуправления муниципальной администрации, жителями было подано 80 заявок, то желающих поучаствовать в проекте в 2018 году уже более сотни, а до окончания срока подачи заявок их число, без сомнения, еще увеличится.
В следующем году программа претерпит некоторые изменения: список объектов для участия в ней расширен, процесс подачи заявок упрощен, а критерии отбора победителей оставлены только самые важные.


– На проект-2018 мы добавили несколько видов работ по просьбам жителей, – пояснил министр. – Это строительство и ремонт газопроводов (если есть проект и цена вопроса не превышает 3 млн руб.), благоустройство территории вокруг памятников и мемориалов. Также можно выполнить ремонт стадионов и беговых дорожек, установить спортивную площадку и отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты.
Прием заявок от жителей на 2018 год стартовал в июне, а завершится 1 сентября. Чтобы стать участниками проекта, надо, во-первых, совместно с администрацией муниципалитета провести встречу жителей, выбрать инициативную группу, определить примерную стоимость работ и условия их софинансирования.

– Новелла «Народного бюджета – 2018» – обязательно нужно выбрать инициативную группу, так как именно она будет следить за ходом выполнения и – это самое важное – приемкой работ, – пояснил министр. – Работы не будут приняты у подрядчика, если в акте не будет подписей всех членов инициативной группы.
Кроме того, нужно иметь в виду, что если объект, который хотят отремонтировать, не является муниципальным, то заявка может быть отклонена. Например, если в многоквартирном доме нет ни одной муниципальной квартиры, то в «Народный бюджет» он уже, увы, не попадет.

Зато теперь значительно сокращены и упрощены критерии оценки заявок, поданных жителями для участия в проекте. Их осталось всего пять:
- софинансирование заявки жителями и спонсорами (чем больше процент софинансирования, тем больше баллов наберет заявка);
- софинансирование со стороны муниципалитета в денежной форме;
- актуальность проблемы, которую решает проект (в приоритете – ремонт дорог, затем – благоустройство территорий, озеленение и т. д.);
- количество собранных в поддержку подписей (в протоколе собрания жителей);
- количество проголосовавших за тот или иной проект на сайте or71.ru.
Максимальное количество баллов по всем пяти критериям — 100.

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию