• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.06.2015 12:02:24

Вот это выучка!

Именно в День военного автомобилиста  во втором структурном подразделении  Новомосковского  технологического колледжа проведена олимпиада профессионального мастерства.

ПРОФЕССИЯ автомеханика, кто не знает, зародилась еще в 18-м веке с появлением первых механических транспортных средств, имеющих возможность (хотя и с трудом) передвигаться самостоятельно. Допотопные механизмы, естественно, часто выходили из строя, а потому и возникала потребность в людях, знающих особенности их устройства и умеющих быстро и качественно устранять неполадки.
Более массовое развитие эта сложная и почитаемая профессия получила в 30-х годах двадцатого века. Связано это не только с увеличением потребности в транспорте, а скорее - с изобретением первого конвейера Генри Фордом. А в наше время автомеханик является одной из самых привлекательных и востребованных специальностей на рынке труда.

Однако, согласитесь, чтобы оправдывать доверие работодателя, автомеханику явно недостаточно простого знания устройства автомобиля. Здесь ведь надо знать все виды неисправностей и пути их устранения, необходимы навыки работы с диагностическим оборудованием, знание правильной разборки и сборки узлов и агрегатов авто. А главное - помнить: от его качественной работы зависят многие человеческие жизни!

Основы эти 16 конкурсантов - учащихся первого и второго курсов, разумеется, изучали и усвоили. В теории. Но она, как известно, баз практики мертва. А потому подобные конкурсы-олимпиады профмастерства крайне необходимы.

Если обобщить увиденное, - все было, как обычно и привычно. Здесь и традиционные экзаменационные билеты по правилам дорожного движения, и тестирование по устройству автомобилей, и, естественно, практическое их вождение с известными упражнениями «змейка» и «эстакада», «ласточка» и «дворик». Но наиболее интересной оказалась иная, поминутная практическая часть: установка зажигания и снятие-установка колеса. Право же, надо было видеть, как буквально загорались глаза ребят, стремящихся показать себя перед жюри с наилучшей стороны и, как говорится, «обогнать время». И это им удавалось! Подумалось: вот это выучка!

А памятные призы победителям настоящей олимпиады (это комплекты соответствующего рабочего оборудования) будущим автомеханикам наверняка пригодятся. Для новых побудительных мотивов в учебе и последующей работе.

Владимир РОГОВ
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию