Ворованная ёлка счастья не принесет
Встречая Новый год, почти каждая семья стремится поставить дома красивую, пахнущую хвоей елочку или сосенку - как символ будущего счастья и добра.
ОСНОВНАЯ масса населения приобретает зеленую красавицу законным путём, на елочных базарах, где продаются деревца, выращенные специально для реализации населению, без ущерба для природы. Но к большому сожалению, отмечают специалисты Кимовского лесничества, есть и люди, которые самостоятельно рубят ели и сосны, выращенные с огромным трудом и большими затратами на рекультивированных землях, то есть на бывших разработках угольных разрезов.
Прежде чем срубить дерево, подумайте – стоит ли это делать? - призывают работники лесничества. Ведь тем самым вы наносите огромный вред природе, ее живописным уголкам, где мы привыкли отдыхать летом и зимой, а значит – вред самим себе. Кроме того, ворованная елка не принесёт счастья тому дому, где её поставят, так как кража - это большой грех. А вот ущерб домашнему бюджету, причем гораздо больший, чем нанесла бы купленная елочка, такое самовольство вполне может нанести.
Штраф за самовольную порубку деревьев диаметром до 12 см составляет 2,5- 3,5 тысячи рублей.
В предновогодние дни для пресечения незаконной порубки хвойных деревьев на лесных участках работают патрульные группы из работников лесничества и полиции. Они дежурят в наиболее вероятных местах незаконных вырубок, на постах ГИБДД, лесных дорогах, вылавливая подпольных «лесорубов», варварскими методами уничтожающими зеленые насаждения.
«Давайте бережно относиться к лесным богатствам, - призывают сотрудники Кимовского лесничества. – Ведь это наши лёгкие, это красота, ласкающая душу, наполняющая нас здоровьем и хорошим настроением. Давайте все вместе встанем на защиту нашей природы, чтобы сберечь ее для наших детей».
Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА