• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.09.2014 11:58:59

Воевала, спасала, укрывала и выносила…

Еще один памятник, посвященный героям-новомосковцам, появился в прошедшую пятницу в Урванском мемориале, увековечившем в одном большом комплексе имена земляков, положивших свою жизнь за Отечество и честно выполнивших воинский долг в разные эпохи.

БОЕВАЯ машина пехоты, БМП-1, «взошла» на символический горный перевал у Аллеи памяти новомосковцам, павшим в горячих точках при исполнении служебного и воинского долга. Именно эта машина, по словам главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева, открывшего здесь торжественный митинг, не раз спасала жизнь нашим солдатам и офицерам в далеких афганских горах и стала символом для поколения, прошедшего «Афган», выживших в той войне и не вернувшихся с нее. Теперь БМП-1 навечно заняла свое почетное место и будет служить делу патриотического воспитания молодого поколения.

Многие сделали всё для того, чтобы это памятник появился в нашем городе. Среди них активисты «Российского Союза ветеранов Афганистана», предприниматели-спонсоры, общественники. На церемонии открытия еще одного символа недавнего героического прошлого им вручили множество благодарственных писем и почетных грамот. Председатель правления Тульского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик наградил ряд руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей орденами и медалями «За заслуги». Медали «Честь и слава России», «За верность Отчизне» и благодарственные письма главного федерального инспектора вручил заместитель председателя Тульской региональной Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Вячеслав Синицын.

От имени новомосковских участников боевых действий выступил председатель местного отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Валерий Поздновский, который поблагодарил муниципальную администрацию за сотрудничество и понимание проблем организации.

Непосредственно открытие нового мемориального объекта провели Алексей Альховик, Вадим Жерздев, Валерий Поздновский и начальник отдела военкомата Роман Бражников.

Присутствовавшие здесь школьники выпустили в небо белые воздушные шары – еще один символ в честь павших, души которых навечно покинули этот мир. Минута молчания, возложение цветов к памятнику, троекратный ружейный залп – все эти моменты церемонии были соблюдены и посвящены новомосковцам, не вернувшимся из горячих точек.

БМП-1 как памятник боевому прошлому среднего поколения наших земляков на сегодня единственный в Тульской области.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию