• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Внимание к людям -  в приоритете 07.02.2019 12:11:00

Внимание к людям - в приоритете

«Вы себя на место людей поставьте!» Эти слова губернатор Тульской области Алексей Дюмин часто повторяет чиновникам. С первого дня своего назначения в наш регион он неустанно говорит о том, что власть должна становиться более открытой, а люди – иметь больше возможностей участвовать в решении социально значимых проблем и задач.


Слово и дело
Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области 2 февраля 2016 года. О том, кто такой Алексей Дюмин, в регионе тогда знали исключительно по сухим и редким сообщениям в СМИ. Ну и на просторах интернета кое-что можно было собрать буквально по крупицам. Составить из таких обрывочных сведений цельный образ Дюмина – как человека, профессионала, руководителя – возможным не представлялось.

 Впрочем, скоро картина стала проясняться. И первое, на что обратили внимание туляки, – Дюмин не из тех, кто любит красное словцо, а главное – не из тех генералов, что готовы шашкой махать. Сначала необходимо все взвесить, хорошенько обдумать.
«Семь раз отмерь – один отрежь» – пожалуй, эта пословица наиболее точно характеризует губернатора. Он не спешит делать заявления, если не уверен, что для этого есть все основания. Человек дела и человек слова, он хорошо знает цену и тому, и другому. Что и продемонстрировал почти сразу, как пришел в Тульскую область: сумел оперативно разрешить конфликт в Плеханове. И что не менее важно – положить начало законному урегулированию ситуации в поселке. Ситуации, которая давно стала притчей во языцех и считалась тупиковой.

 В этой связи можно вспомнить и современный стадион с легкоатлетическим ядром в Училище олимпийского резерва в Новомосковске. Много лет легкоатлеты города не имели места для тренировок, о чем и поведал Дюмину - тогда еще и.о. губернатора – ветеран спорта Виктор Андреев во время самого первого посещения Новомосковска Алексеем Геннадьевичем. И месяца не прошло с того дня - а на будущем стадионе уже заработала строительная техника.

Безразличию - нет
Нередко главам местных администраций достается от руководителя области, но, как показывает практика, всегда за дело. Больше всего «на гостинцы» бывает «отсыпано», если жители жалуются.

 – Вы себя на место людей поставьте! – часто повторяет чиновникам губернатор.
И тут к главе области не придраться: он неустанно говорит о том, что власть должна становиться все более открытой, а люди – иметь больше возможностей участвовать в решении социально значимых проблем и задач. И требует, чтобы рассмотрение обращений граждан не носило формального характера.

 «Безразличие, невнимательность к проблемам жителей – недопустимы! Подтвержденные сигналы о равнодушии чиновников, игнорировании, о пустых отписках – безнаказанными не останутся», – пообещал Дюмин и слово свое держит. Приоритетом своей работы и прежде, и теперь Дюмин неизменно называет улучшение качества жизни туляков. И головокружений ни от каких успехов быть не должно. Сделал дело – приступай к следующему.

От «коммуналки»
до спорта
Не оставил губернатор без внимания и очень важный для Новомосковска, крупнейший в истории нашего города проект «Большая вода» - по улучшению водоснабжения. Этот проект, смысл которого - в бесперебойном обеспечении жителей города качественной питьевой водой, имеет огромную социальную значимость. Реализовывался он непросто, растянувшись на несколько лет: строительство то велось интенсивно, то в силу разных причин замедлялось. Но именно с приходом нового руководителя региона забуксовавшее было строительство получило «второе дыхание» и велось уже безостановочно до самого завершения и торжественного пуска в мае 2018 года.

 Скептики, конечно, не преминут заметить: мол, у нынешнего главы области большие связи и авторитет в федеральном центре, отсюда и такой размах, такие кардинальные преобразования. Но ведь для успеха мало иметь возможности, главное – суметь ими воспользоваться. И Дюмин не сплоховал. Да и не только связями силен губернатор. Главное, что он – в любой теме, касающейся Тульской области. Личные приемы, встречи с жителями – привычные будни главы региона. И нет ни скованности, ни зажатости, ни угрюмого выражения лица – ведь нет повода укрываться от внешнего мира, когда не понаслышке знаком с ситуацией в области.
Взять, например, спортивную ее составляющую. Не секрет, что губернатор, сам заядлый спортсмен, хоккеист, спорту вообще и хоккею в частности всячески благоволит, особенно там, где дело касается развития спорта среди детей и юношества. И Новомосковск не исключение. В июле минувшего года по инициативе Алексея Дюмина в нашем городе была создана молодежная хоккейная команда – сейчас она защищает честь Новомосковска и области в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги. А несколькими месяцами позже в нашем городе распахнула свои двери для юных спортсменов хоккейная академия имени Бориса Михайлова - тоже не в последнюю очередь благодаря губернатору и поддержке компании «Полипласт».

 Выступая на открытии академии, губернатор выразил надежду, что она станет межрегиональным центром по воспитанию хоккеистов и отметил, что с открытием академии хоккей в области выходит на новый уровень, что настало время растить наших чемпионов, которые войдут в историю современного российского хоккея.

Говорит –
значит выполнит
А вообще всем, кто хочет понять, что за человек Дюмин, совет один: понаблюдайте за тем, как он общается с детьми! А они – с ним. Глава региона – частый гость, например, в детсадах, школах. Детвора охотно идет с ним на контакт:
– Ой! А я вас знаю! Мой папа вас по телевизору смотрит! – бесхитростно заявил Алексею Геннадьевичу бойкий мальчуган в одном из детсадов Ефремова.
Ну а пацаненок на руках у губернатора, и оба показывают большой палец – такие фото, сделанные на открытии детсада в поселке Петровский в оружейной столице, кажется, есть в архиве всех сайтов и газет Тульской области. Кстати, этот детсад возвели и сдали под ключ за каких-то полгода.

 Теперь Дюмин обещает избавить от очередей деток от одного до трех лет. Он, кстати, не раз подчеркивал, что сделает все, чтобы выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным, – полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Говорит – значит выполнит! Это его стиль – выполнять взятые на себя обязательства. Только в Туле уже идет строительство детсада на 75 мест в ЖК «Солнечный» на улице Макаренко, а на Серебровской улице готовятся возводить садик на 120 мест…

 Два новых садика планируется построить и в Новомосковске. При этом один из них, на 240 мест, финансируется по программе государственно-частного партнерства по личной договоренности губернатора, да и другой, на 160 мест, город получит на льготных условиях: обойдется он местному бюджету всего в 10% своей стоимости.
Тут можно вспомнить и о дороге, которую осилит идущий, но куда как кстати афоризм О. Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».


Возврат к списку

Написать в редакцию