• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.12.2015 14:18:32

Владимир Путин в своем Послании коснулся вопросов социальной политики в регионах

>Сегодня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. Излагая свое видение основных направлений развития страны на ближайший год и на перспективу, он коснулся и вопросов социальной политики в регионах.

ГОВОРЯ об итогах нацпроектов, Президент напомнил, что когда их запускали, с регионами договаривались о том, что после федеральных «вливаний» на местах будут поддерживать ситуацию своими силами.

- Но этого не произошло, - резюмировал глава государства. - Я понимаю, что есть проблемы, но я много раз говорил, надо приоритеты определять правильно.

Нельзя ждать, пока все развалится, подчеркнул Президент, предложив правительству вместе с регионами вернуться к этому вопросу и решить его.

Президент также подчеркнул, что, несмотря на необходимость реструктуризации социальной сферы, подходить к этому процессу надо очень осторожно.

- Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются и объединяются больницы, школы, культурные социальные центры и учреждения. Нужно действовать очень аккуратно, понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом является закрытие ФАПов на селе - а это мы, к сожалению, тоже видим. За 100 км ехать, чтобы получить медицинскую помощь - это вообще ни в какие ворота не лезет. Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись и поручаю правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах.

Президент также отметил положительную роль некоммерческих организаций в вопросах помощи пожилым людям и инвалидам, поддержки семьи и детей.

- Нужно больше доверять и гражданскому обществу, и некоммерческим организациям, - заявил глава государства. - Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе.

Для поддержки НКО Владимир Путин предложил ряд конкретных решений:

- Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержи НКО, работающих в малых городах и селах. Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО - исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций, и наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Президент попросил руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию