• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.08.2015 10:58:45

Владимир Груздев: Вместе нам многое по плечу

18 августа испгуберолнилось четыре года с того момента, как Владимир Груздев официально вступил в должность губернатора Тульской области. Первое, что он сделал в этом качестве, – объехал районы и встретился с жителями, узнав о том, что их больше всего волнует. Решением проблем, поднятых во время этого общения, и занялись глава региона и сформированная им команда. Конечно, четыре года – слишком недостаточный срок, чтобы справиться с задачами, не решавшимися десятилетиями. Но все же в регионе многое изменилось за это время и перемены эти очевидны.

Дорожное строительство

ПРИВЕДЕНИЕ в порядок дорожной сети губернатор считает одной из приоритетных задач. Только в Новомосковске финансирование на эти цели увеличилось с 46 млн рублей в 2012-м до 140 млн 2014-м году. Транспорта в городе становится все больше, и это требует не просто ремонта, а реконструкции, расширения дорог.

Проблема сложная, но ее начали решать. Покончить с «пробками» на одном из сложных участков позволила развязка, построенная на пересечении ул. Трудовые резервы-Куйбышева. А сейчас автомобилисты с нетерпением ждут реконструкции ул. Мира, к которой приступили в этом году. По ее завершении перенасыщенная транспортом двухполосная дорога станет частично четырех-, частично трехполосной с одной реверсивной полосой движения. В 2013 году город вплотную занялся и ремонтом тротуаров, которые оставались без внимания десятки лет. В плитку, предоставленную областью, уже оделась большая часть бульваров и тротуаров на центральных улицах - Московской и Комсомольской, новенький тротуар успели оценить жители ул. Присягина, ведутся работы и на других улицах.

Образование

В МИНУВШИЕ четыре года чуть не каждый месяц в городских детских садиках открывалась новая группа, а то и две – так Новомосковск решал поставленную Президентом, а вслед за ним и губернатором задачу ликвидации очереди в детские сады. Общими усилиями справиться с ней удалось гораздо раньше намеченного срока. Более полутора тысяч дополнительных мест для дошколят открыты на территории муниципального образования - это позволило практически ликвидировать очередь в детские сады для ребятишек от трех до семи лет.

Несколько садиков, в свое время по разным причинам выбывших из системы образования или перепрофилированных в другие ее учреждения, капитально отремонтированы и вновь возвращены детям. Так, снова зазвучали ребячьи голоса в детском саду № 37 на 110 мест, детском садике № 34 на 180 мест. «За 4 года у нас в 6 раз сократилась очередь в детские сады. Мы провели масштабную модернизацию школьного образования».

Владимир Груздев В новомосковских школах стали обычным делом электронные учебники, интерактивные доски и другие инновационные технологии обучения; внедрение дистанционного обучения облегчило учебу детям с ограниченными возможностями здоровья, а автобусы, закупленные областью для сельских школ, позволили решить проблему подвоза ребятишек из отдаленных деревень. Новомосковские школьники заняты делом и после учебы. Свыше 10,5 тысячи ребят охвачены дополнительным образованием – во всевозможных школьных секциях, кружках, студиях, музыкальных, спортивных и художественной школах, дворцах и домах культуры, ДДЮТ, а также на Детской железной дороге, реконструкция которой завершилась в 2012 году.

Здравоохранение

ЗА ПРОШЕДШИЕ годы большие изменения пережила система местного здравоохранения. Новомосковская городская клиническая больница, которая обслуживает жителей не только нашего, но и соседних муниципальных образований, оснащена самым современным оборудованием. В рамках модернизации системы здравоохранения медики получили новейшее диагностическое оборудование, в том числе компьютерные томографы, аппарат МРТ и т. д., действуют два отделения гемодиализа, а для быстрой и качественной помощи больным с инсультами и инфарктами здесь открыты специализированные отделения.

 

Цитата:

«Тульская область сегодня – один из лидеров Центрального федерального округа по привлечению врачей на село». Владимир Груздев.

Одна из основных проблем здравоохранения области и города - дефицит медицинских кадров, но потихоньку и здесь ситуация начинает выправляться. В немалой степени происходит это благодаря реализуемой в области кадровой программе в сфере здравоохранения. За четыре года горбольница и другие медучреждения Новомосковска пополнились десятками врачей, решается задача медицинского обслуживания сельских жителей.

С одной стороны – это капремонт сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а с другой – привлечение на село врачей. В частности, по региональной программе «Земский доктор», согласно которой врачам, выразившим желание работать на селе, выплачивается 1 млн рублей «подъемных», в 2012 году доктор пришел работать и в Новомосковск - в Ширинскую амбулаторию. К селянам регулярно выезжают «передвижные поликлиники» с врачами-специалистами, а получение в 2013 году двух передвижных флюорографических комплекса заметно упростило проведение обследования сельских жителей.

Жилищное строительство

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ граждан из 19-ти многоквартирных домов предполагает реализующаяся в Новомосковске муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании город Новомосковск на 2013-2015 годы». Согласно ей из 9,6 тыс. кв. м аварийного жилья в новостройки планируется переселить 212 семей (534 человека). Многие из них уже въехали в долгожданные новые квартиры. К примеру, на месте бараков, стоявших еще недавно на улице Водопьянова, вырос целый микрорайон.

«Мы обязаны сохранить высокий темп строительства для целей переселения. Согласно майским указам Президента Владимира Путина до 1 сентября 2017 года нам предстоит расселить 16, 5 тысячи человек». Владимир Груздев

Одной из первых наша область, в том числе Новомосковск, начали претворять в жизнь задачу обеспечения земельными участками многодетных семей. В городе сформировано и предоставлено в собственность 463 земельных участка. К ним подведен газ, выполнено электроснабжение, временное водоснабжение, ведутся работы по отсыпке временных дорог.

ЖКХ и благоустройство территорий

ПРОГРАММА капитального ремонта жилых домов только начинает работать, и многим домам ждать его еще очень долго. Но с внедрением в регионе проекта «Народный бюджет» у жителей появился реальный механизм, позволяющий эффективно решать застарелые проблемы уже сейчас. В 2014 году объем его финансирования превысил все три предыдущих года вместе взятых и будет расти дальше.

Новомосковцы активно пользуются этой возможностью отремонтировать дома и дороги, навести порядок во дворах и на кладбищах, благоустроить парки и другие места отдыха. В 2015 году в конкурсную комиссию от Новомосковска было подано 60 заявок на общую сумму более 90 млн рублей; 14 из них на общую сумму 30 млн рублей стали победителями и реализуются этим летом. На следующий год новомосковцы уже заявили более 60 проектов, но это далеко не окончательная цифра, поскольку прием заявок продлен.

Кроме того, в рамках инициированного губернатором три года назад конкурса «Любимый мой дворик» в новомосковских дворах установлены десятки современных детских игровых площадок, приобретенных на личные средства главы региона. Только этим летом их получили юные обитатели 12 дворов в городе и на селе. С 2012 года в Новомосковске занялись комплексным восстановлением внутридворовых территорий. Самым «массовым» в этом плане стал 2013 год, когда благодаря софинансированию с областным бюджетом отремонтировано 12 дворов. В минувшем году к ним добавились еще шесть; продолжилась реализация программы и в этом году.

Промышленность и инвестиции

«ДЛЯ больших достижений нам нужна сильная экономика», - заявил губернатор в весеннем послании областной Думе. Промышленность области продолжает развиваться, несмотря на кризис. За четыре года валовый региональный продукт вырос в полтора раза, объем инвестиций в основной капитал за это время составил более 348 млрд рублей. Заметный вклад в эти цифры вносит Новомосковск, который был и остается крупным промышленным центром области, городом химиков. Объем инвестиций у нас вырос с 5,2 млрд рублей в 2011 году до 9,5 млрд в 2014-м. 86,1% всей произведенной продукции приходится на долю химического производства, представленного такими крупными предприятиями, как НАК «Азот», «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», «Полипласт Новомосковск» и рядом других.

Предприятия не только модернизируют, расширяют свои производства, но и участвуют в жизни города. Широкое распространение в минувшие четыре года получила практика государственно-частного партнерства, на условиях которого новомосковские предприятия участвуют в реконструкции парков и скверов, спортивных объектов, школ и детских садов. Общий объем средств, направленных на эти цели только в 2014 году, составил около 220 млн рублей.

Сельское хозяйство

НАШ район не сельскохозяйственный, но тем не менее позиции селян здесь традиционно сильны. На новомосковской земле работают 9 коллективных сельскохозяйственных организаций и 22 индивидуальных предпринимателя. По численности скота, производству молока и мяса наше муниципальное образование входит в число лидеров Тульской области в сфере животноводства. Общее стадо крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности на 1 января 2015 года насчитывало 8557 голов, поголовье коров среди них – 4022. Валовое производство молока в сельхозпредприятиях составило 20,182 тыс. тонн.

«Нам нужны свои овощи и фрукты. На полках магазинов, где были польские яблоки и импортные помидоры, должны быть наши овощи и фрукты! И не по ломовым ценам, от которых покупатель бежит из магазина, а по вменяемой, разумной цене». Владимир Груздев

В качестве господдержки сельские предприятия получили в 2014 году более 218,2 млн рублей. Стабильно высокий урожай зерновых получает династия фермеров Сафроновых. Ведущее место среди картофелеводов занимает развивающееся год от года фермерское хозяйство Манука Аветисяна. Это хозяйство выращивает около 3% картофеля, производимого на территории РФ, и в ближайшее время планирует довести этот показатель до 5%.

Малый и средний бизнес

ТУЛЬСКАЯ область использует все возможные механизмы по развитию малого и среднего бизнеса, который губернатор считает важной частью экономики страны. Удвоить к 2020 году занятость в малом и среднем бизнесе по сравнению с сегодняшними цифрами – такую задачу поставил глава региона перед руководителями муниципальных образований. Успешно реализуется она в Новомосковске, где в сфере малого и среднего предпринимательства трудятся свыше 14 тыс. человек, или около 42% от общей численности работников.

«Предлагаю 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства. Чтобы еще больше привлечь внимание жителей к возможностям, которые открывает сфера малого бизнеса». Владимир Груздев

Предприятия малого и среднего бизнеса, которых в городе более 5600, за 2014 год дали в местный бюджет более 175 млн рублей, или свыше 9% всех налоговых поступлений. За 2014 год в сфере потребительского рынка создано 196 новых рабочих мест. На поддержку частного предпринимательства направлена муниципальная подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» с общим объемом финансирования свыше 60 млн рублей. Она предусматривает оказание финансовой, имущественной, информационной, консультационной помощи предпринимателям, в первую очередь начинающим и социально-ориентированному бизнесу.

Спорт

ИМЕТЬ свой ФОК в каждом микрорайоне города – такая задача поставлена в Новомосковске. Жители центра и Урванских микрорайонов занимаются в «Олимпах», два года назад свой ФОК получили сокольничане, а сейчас строится спортивный комплекс в Вахрушевском микрорайоне.

«С 2011 года для жителей открыты 7 новых спортивных комплексов, 2 бассейна, 2 футбольных поля, 86 универсальных спортивных площадок, 350 детских игровых комплексов, 50 мини-стадионов, 18 площадок для силовых тренировок. Обращаюсь к муниципальным властям – спортивные сооружения не должны простаивать». Владимир Груздев

С приходом Владимира Груздева, уделяющего пристальное внимание развитию в регионе физической культуры и спорта, горожане за четыре года получили столько новых спортивных объектов, сколько не строилось за десятки предыдущих лет. Заметным событием стало открытие в Новомосковске ледового дворца «Юбилейный» и велолыжероллерной трассы.

Футболисты получили всесезонное футбольное поле с подогревом на стадионе «Химик», а три универсальные спортивные площадки по программе «Газпром - детям», два мини-стадиона и столько же площадок для воркаута, реконструированный спортзал «Динамо» и т. д. значительно увеличили число приверженных спорту горожан. Развитию массового спорта способствует и спартакиадное движение: традиционными стали спартакиады школьников, сельских тружеников, учреждений профобразования, Школьная спортивная лига и, конечно же, самая любимая в Новомосковске спартакиада трудовых коллективов «Возрождение».

Семейная политика

В ОБЛАСТИ немало сделано для увеличения рождаемости. Введение регионального «материнского» капитала, комплексная поддержка многодетных семей, программа по обеспечению жильем молодых «ячеек общества» - все это способствуют увеличению рождаемости, которое губернатор считает главным критерием своей работы.

«Наша цель – добиться, чтобы демография в регионе пошла «в плюс». Как этого добиться? В первую очередь, это поддержка молодых семей, еще более качественное медицинское обслуживание пожилых людей, работа по программе переселения наших соотечественников». Владимир Груздев

В прошлом году в области родилось 15 206 малышей - почти на 600 больше, чем в 2011 году, 1553 из них появились на свет в Новомосковске. Наши женщины рожать стали чаще – все больше мам приходят в роддом за вторым, третьим малышами. Семьи с несколькими ребятишками объединяет созданная в нашем городе и ставшая региональной «Ассоциация многодетных семей».

Она не только оказывает помощь и поддержку многодетным семьям, но и вместе с медиками ведет активную работу по профилактике абортов. И хотя смертность в регионе еще превышает рождаемость, губернатором поставлена задача переломить эту ситуацию к 2030 году.

Молодежная политика

МОЛОДЕЖЬ – наше будущее, и то, каким оно будет, зависит от того, как мы воспитаем, какие ценности заложим в подрастающее поколение. Понимая это, областные власти пристальное внимание уделяют молодежной политике. В регионе действуют многочисленные молодежные общественные организации, развивается волонтерское движение. Не остается в стороне от этого и Новомосковск. Многотысячная детская организация Новомосковска «ДОН», объединяющая школьные детские общественные объединения, является застрельщиком многих интересных и полезных дел: акций по уборке города, высадке зеленых насаждений, помощи ветеранам и т. д. Большим опытом этой работы новомосковцы делятся на областных форумах детских общественных объединений, местом проведения которых наш город выступал уже дважды. Новомосковские школьники – постоянные участники областных профильных лагерей, таких как «Ребячья республика» и др., а этим летом трое активистов «ДОНа» в составе областной делегации стали участниками юбилейной смены в «Артеке».

В городе действуют десятки молодежных организаций и объединений различных направлений – от «Совета молодых специалистов» НАК «Азот» или православного молодежного движения «Георгиевцы» до молодежной добровольной народной дружины. В самых различных направлениях работают новомосковские волонтеры, помощь которых была неоценимой при прохождении через наш город Эстафеты олимпийского огня и самих игр в Сочи.  

Культура и туризм

НОВОМОСКОВСК – молодой город, но все же и у нас есть что показать гостям и в поставленную губернатором задачу привлечения в тульский край туристов мы можем внести свой посильный вклад. На тульском туристическом форуме город презентовал два туристических маршрута. Один из них военно-исторический, по городу и по мемориалам, находящимся в сельской местности.

«В этот год, Год литературы, Тульская область просто обязана сделать упор на образовательный туризм. Мы можем и должны показать туристам, и особенно детям, места, которые вдохновляли наших великих писателей». Владимир Груздев

Другой маршрут связан с историей города и его окрестностей, начиная со средневековья: старинное село Гремячее с уникальным подземным монастырем – Араповскими пещерами, село Спасское, родина капитана легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева село Яцкое и знаменитые Осановские родники. А еще в нашем городе можно перешагнуть через Дон, прокатиться на Детской железной дороге и спуститься под землю в гипсовую шахту: такую уникальную возможность предоставляет туристам ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» в рамках экскурсионного маршрута «Промышленный Новомосковск», разработанного муниципальной администрацией. В рамках проекта можно познакомиться и с деятельностью крупнейшего химического предприятия города – АК «Азот».



Возврат к списку

Написать в редакцию