• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.06.2015 10:10:28

Владимир Груздев дал большое интервью журналистам региональных средств массовой информации

2 июня губернатор Тульской области Владимир Груздев дал большое интервью журналистам региональных средств массовой информации.

Глава региона ответил на вопросы журналистов по самым актуальным темам.

Затрагивались вопросы исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина, итоги Государственного совета РФ по обсуждению вопросов развития малого и среднего предпринимательства, редакция нового Устава Тульской области, вопросы социально-экономического развития муниципальных образований.

Так, в ходе интервью глава Тульской области Владимир Груздев получил вопрос о реализации в регионе майских указов президента. «В Тульской области все задачи выполняются в срок. Но важно думать о перспективах: что мы получим через пять или семь лет? Потому что, к сожалению, у региона есть проблемы, которые требуют внимания. Это и вопросы демографии, и уровень доходов населения, и другие. Хотя если говорить о результатах работы жителей всей области за последние четыре года, то они не хорошие, а очень хорошие» - сказал глава региона.

Один из актуальных вопросов, прозвучавших в ходе интервью, касался нынешней экономической ситуации в стране: на чем регион планирует экономить в условиях кризиса. «Мы постараемся ни на чем не экономить. Но будем использовать возможности новой реальности (я не называю происходящее кризисом), которая заключается в том, что мы с вами начинаем жить на другие деньги. Ничего страшного в этом нет, просто нужно более рачительно относиться к ресурсам. Мы постараемся отработать текущий год без дефицита бюджета для того, чтобы иметь сбалансированный бюджет в целом. Будем работать над сокращением государственного долга: сегодня он уменьшился пока не существенно – на 66,3 миллионоа, но тенденция на снижение есть» - ответил Владимир Груздев.

Станет ли наш регион площадкой, где будет развиваться, в первую очередь, малый и средний бизнес? «В целом по России вклад малого и среднего бизнеса в национальный продукт составляет всего лишь 21 процент.Задача, которую мы ставили – по истечении шести лет выйти на уровень 45 процентов вклада в ВНП. Напомню, что сегодня в данной сфере занято 18 миллионов человек или около 25 процентов всего трудоспособного населения России. Этот показатель тоже нужно увеличивать как минимум в два раза. Что касается Тульской области, но перед нами стоит очень амбициозная задача – к 2020 году создать 180 тысяч новых рабочих мест, большая часть из которых (120 тысяч) – это предприятия микро-, малого и среднего бизнеса, 60 тысяч – высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места. Задача сложная, но сегодня все главы четко понимают, что они должны делать. Если посмотреть на налоговую базу и на стандарты административной поддержки – они одни из лучших в стране. Но очень многое зависит от настроения. Важно изменить отношение общества к предпринимательству, дать уверенность людям, что они могут зарабатывать деньги сами», – ответил глава региона.

Прозвучал и вопрос, который для новомосковцев является одним из самых острых на сегодняшний день – о перспективе отмены «чернобыльской зоны».

«Моя позиция по чернобыльским льготам заключается в том, что нельзя принимать подобные решения, не обсудив их с жителями. Прежде, чем что-то менять, должно было пройти публичное обследование населенных пунктов. При этом по закону необходимо учитывать не только уровень загрязнения, но и качество жизни местного населения. Действительно, в следующем году будет 30 лет со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Если выяснится, что у нас за это время территория стала чище, если жители чувствуют себя комфортно, значит, тогда вопрос об отмене льгот имеет право на существование. Но отменять нужно постепенно, должны быть обозначены четкие даты, а не так, как попытался сделать Минфин, который захотел провести решение втихаря. Главное, что нас услышали. Благодаря председателю правительства Дмитрию Медведеву, президенту Владимиру Путину нам удалось войти в нормальное русло», – ответил Владимир Груздев.

Интервью главы региона можно посмотреть в субботу, 6 июня в эфире телеканала «Первый Тульский» в 13-30 и ГТРК «Тула» - в воскресенье, 7 июня в 10-20.



Возврат к списку

Написать в редакцию