• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Вкусной бывает только каша с душой 08.06.2016 19:22:11

Вкусной бывает только каша с душой

Понедельник для Валентины выдался обычным -  день как день:  к 8 утра – к Нине Павловне, кровь на сахар с утра у нее проверить, еду нехитрую сготовить – и дальше, к другим…

С СОЦИАЛЬНЫМ работником Валентиной Посевкиной  мы встретились дома у одной из одиннадцати ее подопечных 72-летней Нины Павловны. Пожилая женщина с целым «букетом» заболеваний, среди которых и сахарный диабет, инвалид 1 группы, три года назад практически перестала видеть. Муж умер давно, детей нет. Валентина Посевкина стала для нее и глазами, и ногами, и всем, чем угодно: приносит продукты из магазина, готовит горячую пищу, платит по квитанциям за квартиру, ходит по ее проблемам  в поликлинику, когда надо, в аптеке лекарства покупает, – в общем,  добрый ангел-хранитель для этой женщины. К слову, Нина Павловна не унывает в своем положении, еще и пошучивает.

Но среди подопечных Валентины – люди очень разные, с трудным, порой «подозрительным» характером, во многом испорченным  болезнями и одиночеством. Одни упрекают, что денег соцработник много  тратит на продукты, при этом не зная реальных цен, хотя и чеки Валентина приносит. Другие требуют, чтобы картошку покупала ровную – сантиметр в сантиметр...

Валентина – оптимист по натуре, человек добрый и общительный, привыкла ко всему:  «Мы же психологи! Держим себя в руках». А как иначе? Социальный работник – тоже человек не железный.

Посевкова человек мягкий и доброжелательный. За 25 лет этой работы многое повидала, но знает наверняка:  старики очень привыкают, в том числе и к ней, и даже, если переезжают по другому адресу, всё равно не хотят другого соцработника. Вот и сейчас, пока Валентина варит Нине Павловне кашу, пожилая хозяйка твердо заявляет: «Одна меня обслуживает социальный работник, и ни на кого ее не променяю!»

Меж тем Валентина имеет высшее образование: окончила Тульский политех, конструктор в тяжелом машиностроении.   Работала по специальности, но в 90-е всё разваливалось, ее конструкторское бюро тоже,  осталась без работы. А тут еще мама тяжело заболела… В итоге стала соцработником.

Два раза в неделю она спешит к своим подопечным по разным адресам, обычно – с тяжелыми сумками. По этой причине далеко в шкаф убрала она туфли с каблуками, в работе – только удобные кроссовки. Два адреса на Залесном, два - на Вахрушева, остальные между ними – путь сложный. Только очень терпеливые люди способны изо дня в день не только проходить его, но еще и любить людей, к которым они идут.



Возврат к списку


Написать в редакцию