• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Виктория Кузнецова: Отказавшись от себя, ты себя приобретаешь 26.05.2017 15:35:25

Виктория Кузнецова: Отказавшись от себя, ты себя приобретаешь

Перемены, захлестнувшие в последнее время новомосковский театр, в этом сезоне закончатся мю- зиклом всех времен и народов «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу. Либретто было написано по знаменитому «Пигмалиону» Бернарда Шоу. Для исполнительницы главной роли Виктории Кузнецовой это первая и серьезная работа. Заглядывая на репетиции, можно увидеть по-настоящему живую и притягательную актрису с прекрасными сценическими данными, пластичностью, вокальной подготовкой, сценической заразительностью. Кажется, что внутренний запас сил и творческого вдохновения неисчерпаем! Рассказывая о себе, Виктория не перестает удивлять своим жизнелюбием и влюбленностью в театр.

 

- Очень многие актеры про-шли школу театральных студий, которые формировали любовь к театру. Занимались ли вы в студиях и когда приняли решение стать актрисой?
- В театральную студию не ходила никогда - все время было занято школой и музыкой. Я была перфекционисткой, все старалась делать на отлично. Только со временем поняла, как важно расставлять приоритеты. В старших классах я уже твердо знала, что пойду в творческую сферу. У меня было несколько вариантов: стать гитаристкой, дирижером хора, эстрадной певицей... и артисткой мюзиклов. После школы пыталась поступить в Московский колледж эстрадно-джазового искусства, но безуспешно. Я поступила в Новомосковский музыкальный колледж на специальность «Хоровое дирижирование», но не прошло и двух месяцев, как я поняла, что очень хочу учиться эстрадному пению, и это случилось - я параллельно осваивала вторую программу. Но мечта стать актрисой меня не оставляла, и судьба свела меня с нашим театром – я пришла выступать на мероприятии, посвященному Дню предпринимателя, и там познакомилась с артистами. Мне посоветовали поступить в Орловский государственный институт культуры и искусств (ныне ОГИК), что я и сделала: отучившись один год в НМК, я успешно поступила на кафедру режиссуры и мастерства актера, а также перевелась в Орловский музыкальный колледж сразу на второй курс, на отделение «Эстрадного пения», чему я очень рада. Вот тогда и началась моя «театральная» жизнь.
- В 2016 году вас приняли в труппу новомосковского театра. Вы стали актрисой, публичным человеком. Что для вас значит актерская профессия, и какие качества характерны для нее?
- Актерская профессия, прежде всего, это шанс прожить, проиграть множество жизней людей и переплетения их таких непохожих взаимоотношений. Я убеждена, что как бы непримиримы ни были взгляды людей, все-таки мы тянемся друг к другу и «зерном» большинства конфликтов в человеческих отношениях является взаимонепонимание, неприятие. Ведь если бы мы могли в любой ситуации поставить себя на место другого, перенести акцент с себя на него и честно, доброжелательно поговорить (а этому чаще всего мешают накрывающие волной негативные эмоции), то жизнь стала бы лучше – без недомолвок и неприязни. Мы, актеры, и можем помочь зрителям, пусть опосредованно, пережить их горести и радости, осознать, что без черного нет белого, и только так мы можем ощутить полноту и радость жизни.

- Благодаря любимому делу человек самореализуется, самосовершенствуется, становится самодостаточным. Делать то, что любишь – это значит вкладывать в дело любовь, энергию и творческие способности, идти на риск, постоянно двигаться вперед. Кто научил вас этому?
- Мне очень повезло с учителями: мастером нашего курса была Заслуженный работник культуры РФ, профессор Ольга Вячеславовна Князева. Также с огромной любовью и благодарностью вспоминаю уроки педагогов по вокалу Карины Рубеновны Степанян и сценической речи Валентины Николаевны Ермоловой. За время обучения было все: и слезы, и отчаяние, и, конечно, радости и моменты счастья. Я посещала много спектаклей в Орле и Москве, участвовала в разнообразных концертах, фестивалях и конкурсах. Темп жизни был бешеный, но одно я поняла точно: когда ты занимаешься любимым делом, ты сможешь выдержать абсолютно все.
- Элиза Дулиттл, которую вы сейчас репетируете, считается излюбленной женской ролью в театре, прославившей Одри Хепберн, Патрик Кэмпбелл, Татьяну Шмыгу, Людмилу Вагнер, Елену Яковлеву, Алису Френдлих и многих других известных актрис. Что для вас эта роль? Близка ли она вам?
- Я очень счастлива, что мне доверили играть роль Элизы Дулиттл. Она мне очень импонирует. И в процессе репетиций и работы над ролью я поняла, что мы похожи – и темпераментом, и некоторыми чертами характера, но самое главное, что мне очень нравится: Элиза действительно добилась всего своими силами, хотя препятствий на ее пути было немало – она в хорошем смысле «сломала» себя и именно поэтому перешла на совершенно другой уровень, поднялась над собой прежней. У нас в институте говорили так: «Отказавшись от себя, ты себя приобретаешь». Пожалуй, это действительно так.

Татьяна Орловская



Возврат к списку

Написать в редакцию