• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Виктор Фокин:  Мы даём людям шанс 07.10.2016 09:50:56

Виктор Фокин: Мы даём людям шанс

У врачей травматологов есть профессиональная  байка: «Что такое межсезонье в травматологии? – Это когда мотоциклисты уже закончились, а сноубордисты еще не начались». 

По-видимому, сейчас это время и наступило. Шутки – шутками, но дело серьезное. Лучше других в Новомосковске об этом знает заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы Виктор Фокин, работы у которого всегда предостаточно.
На первый, на наш непрофессиональный, взгляд, кажется, что травмы в основном бывают зимой: люди поскальзываются, падают, ломают руки-ноги. Ничего подобного. Доктор Фокин объективно утверждает, что у него и его коллег не бывает такого, что зимой они напряженно работают, а летом «отдыхают», потому что мало пациентов. Виктор Валерьевич знает: всё по-другому - зимой работают много, а летом – в два раза больше. «Потому что народ много ездит на автомобилях, люди путешествуют, едут отдыхать - случается большое число ДТП. Это всё в общем-то наше», - прямо говорит травматолог.

Виктор Фокин – наш земляк, новомосковец. Окончил школу № 15 и в 1995 году поступил в Рязанский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело». С 2001 по 2002 годы прошел специализацию по травматологии и ортопедии в Рязанской областной клинической больнице, отделение которой является базой кафедры «Травматология и ортопедия».
Затем вернулся в Новомосковск, где трудится по сей день. Травматологическим отделением заведует с 2010 года, что его вполне устраивает, в том числе и потому, что отделение его не простое, а ультрасовременное и является травматологическим центром первого уровня. А это не может не радовать молодого – Виктору Фокину 38 лет, - но уже очень опытного, высококвалифицированного специалиста. Судите сами: подобных центров, как отделение Фокина, в Тульской области всего три. Это высший уровень оказания помощи больным, пострадавшим именно в ДТП. И врач Фокин с коллегами имеет большие возможности для того, чтобы спасать человеческие жизни. Здесь и оборудование соответствующее, и сам Виктор постоянно повышает квалификацию, изучает передовые методики в травматологии. Он не перестает учиться, проходит множественные стажировки и курсы: в Институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге, а еще в Нижнем Новгороде, в Москве, в Германии, Франции, Корее и т. д.

Травматология как медицинская отрасль постоянно развивается – растет и мастерство нашего врача.
Логичным в такой ситуации стал мой вопрос Виктору Валерьевичу: «С такими знаниями и технологиями – и не в Москве? Почему не уезжаете, как поступают многие ваши специалисты-ровесники?»
Фокин ненадолго задумался: «Скажем так, у меня много друзей-коллег в ведущих медучреждениях и Москвы, и Питера. Но посмотрим на это с другой стороны: если мы все, высококвалифицированные врачи, будем уезжать в центр, кто будет работать на периферии? Это раз! Во-вторых, есть известная мудрость: лучше быть первым в провинции, чем вторым – в Риме (фраза принадлежит Гаю Юлию Цезарю – прим. авт.). В столицах кадров достаточно, там велика концентрация научных институтов. Проблемы есть на местах».

Прямо скажем, редкая на сегодня позиция. И достойная уважения. А ведь этот врач, как и его отделение, действительно очень нужны Новомосковску. Что бы делали те почти 100 человек, которые вместе с автобусом рухнули с «моста» на дороге с Залесного микрорайона на Северо-Задонск? Помните страшную аварию, случившуюся 13 лет назад? Тогда всех в течение полутора часов доставили в травматологию и оказали необходимую помощь. И в недавнюю трагедию с ереванским автобусом часть пассажиров привезли сюда – им тоже помогли.
Прогресс сейчас дошел далеко во всех смыслах, в том числе и до глубинки, - наше травматологическое отделение оборудовано, как приличный федеральный центр, а сложные «автодорожные» травмы бывают самыми тяжелыми, и значит, от врача требуются очень глубокие знания и умения, поскольку довести по-страдавшего в ДТП до того самого федерального центра в принципе не удастся. Ведь помощь, хорошо знает Виктор Фокин, нужно оказать максимально быстро, в первые часы после травмы: «Если упустить время, не факт, что человек вообще выживет, то есть здесь мы даем людям шанс».

В его отделение везут пострадавших практически со всех проходящих рядом крупных дорожных трасс. «Подшефными» в этом плане являются отделения и Ефремовской, Донской, Богородицкой больниц: переводят к нам больных и оттуда. Поэтому обычная практика – Фокин всегда на связи. Требуется его квалификация или консультация коллеге - в любое время готов появиться в отделении.
Есть и другая сторона у профессии. Сложно сегодня бывает общаться и с пациентами, 60% которых поступает в алкогольном опьянении, и с родственниками, часто невежливыми. Это мягко сказать. На всю страну показывали видео нападений «больных» и их родных на врачей. К сожалению, это не исключение. В медицинской практике Фокина бывало и такое.

…Его труд забирает много сил и нервов, но есть у доктора и другая жизнь: семья, двое детей, отпуск, в конце концов! Виктор любит путешествовать на автомобиле по стране, любит ходить на охоту – вообще любит бывать на природе. Наверное, потому что там тихо и спокойно, в отличие от работы, и действительно можно прийти в себя, навести порядок в мыслях, немного пожить, не решая сложных задач. Правда, на охоту в этом году удалось сходить один-единственный раз. На большее времени не нашлось.
3 октября в мире отметили Международный день врача. В свои 38 врач Виктор Фокин преуспел и состоялся. На нем лежит большая ответственность за коллектив, за пациентов. Согласно официальным данным МВД РФ, за время с января по август 2016 года на дорогах России случилось 108 028 ДТП, в которых погибли 12 446 человек, а 138 048 ранены, поэтому понятно, что без работы травматологи страны, среди них и Виктор Фокин, не останутся.



Возврат к списку


Написать в редакцию