• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Вези меня, Газель… 06.10.2018 17:01:00

Вези меня, Газель…

В очередной раз наш Новомосковск появился во всероссийских лентах новостей, и на этот раз с очень положительной оценкой. Он оказался в тройке лидеров среди городов, в которых жители довольны работой общественного транспорта. После Анапы и Тюмени.

Новость не прошла незамеченной, появилась в разных социальных интернет-сетях, и реакция жителей Новомосковска оказалась довольно бурной. Комментарии, оставленные жителями, носили в подавляющем большинстве резко негативный характер. Были высказаны и сомнения, что рейтинг был составлен справедливо. Да и вообще вопрос: а из каких городов выбирали, если наш город стал третьим, оставив позади себя благополучную столицу? - возникал постоянно.
И мы решили разобраться.

Итак, кто исследовал
и голосовал?
Опрос был проведен аналитиками портала Domofond.ru. Если коротко, данный сервис создан для поиска жилья. Вместе с тем эксперты изучают рынок недвижимости в разных городах России. С этой целью аналитики регулярно проводят опросы, в которых учитываются такие факторы, как экология, условия для детей, спорт и отдых, магазины и др. В числе прочих и транспорт.

 Опрос предлагал участникам оценить утверждение «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе» по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Рейтинг был составлен из 150 городов по результатам опроса. Как отметили аналитики, за год средняя оценка по стране выросла почти на 2 балла в сравнении с предыдущим годом. Половина респондентов поставили транспорту в своих районах от 8 до 10 баллов. В среднем по стране респонденты (более 60 тысяч человек) оценили работу городского транспорта на 6,8 балла.
Стоит отметить, что по итогам прошлого опроса Новомосковск набрал чуть больше 5 баллов и занял место в конце рейтинга. В этом году мнение опрошенных кардинально изменилось, и наш город оказался среди лидеров.
К слову, рейтинг 2018 года ответил и на вопрос: «А как же Москва?». Как было отмечено экспертами, изменения в десятке лидеров значительные: топ-10 покинули Москва, Санкт-Петербург, Грозный (он был вторым в течение двух лет) и Сочи. Из городов-миллионников на верхних строках рейтинга не осталось ни одного. Получается, что в нашем городе дела с общественным транспортом обстоят гораздо лучше, чем в столице?

А что Новомосковск?
По мнению комментаторов одной из популярных общественных сетей, удивленных попаданием Новомосковска в тройку городов-лидеров, проблем у общественного транспорта более чем достаточно. Чаще всего люди сетовали на «дряхлость» автобусов и маршруток, а также грязь в них. Хотя были и те, кто уверял в обратном, причем из числа водителей общественного транспорта.

 Еще одним существенным недостатком жители признали нарушения графика перевозок. Коротко это звучало так: «После восьми вечера никуда не уедешь». И этот недостаток тоже, очевидно, по вине не самых добросовестных маршрутчиков, которые не хотят ездить «пустыми».

 Один из комментаторов и вовсе перечислил те требования, которые должны выдвигаться к общественному транспорту того города, который был признан одним из лучших в плане транспорта. Это пандусы и кондиционеры в автобусах, и табло с названиями остановок, и gps-информирование о том, где сейчас едет автобус с нужным маршрутом. Конечно, о таких удобствах пассажирам новомосковских автобусов пока остается только мечтать. Вряд ли в ближайшем будущем такие изменения наступят. Хотелось хотя бы, чтобы в часы пик можно было уехать, не согнувшись в три погибели в битком набитой «Газели». И быть уверенным, что не самым поздним вечером ты дождешься общественного транспорта, а не придется вызывать такси.

  Но, что странно, есть большие города, где общественный транспорт и новый, и современный, и, соответственно, удобный, но высокую оценку своих же жителей эти города не получили. Вероятно, недостатки есть везде и какие-то могут перевесить даже серьезные достоинства.
В цифрах

 О том, как обстоят дела с общественным транспортом в Новомосковске, нашей газете рассказали в комитете дорожно-транспортного хозяйства и связи. Всего в нашем городе 14 муниципальных маршрутов, которые обслуживаются силами четырех частных компаний. Общее число городского транспорта составляет приблизительно 350 единиц, муниципального среди них нет.
Но не стоит думать, что если весь транспорт города находится в частных руках, то компании вольны ездить как вздумается. Есть как установленные правительством РФ правила перевозок пассажиров и багажа и федеральный закон о транспортной безопасности, так и органы, конт-ролирующие соблюдение этих законодательства и нормативов. Информация с контактами контролирующих органов находится внутри салонов общественного транспорта.

 И еще немного цифр. Резонансная новость заставила администраторов городских сайтов и пабликов организовать на своих ресурсах опросы о работе общественного транспорта
Новомосковска. В одном из них на 3 октября приняли участие 1379 человек. Им предлагалось оценить справедливость высказывания: «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе» по 10-балльной шкале, где 1 – «Полностью не согласен», а 10 – «Полностью согласен». Единицу поставили 29,37%, согласились с утверждением – 12,76%, 12,98% опрошенных оценили в пять баллов.

 На другом сайте количество участников опроса недоступно, а самые частые ответы на 3 октября следующие:
работу общественного транспорта оцениваю как неудовлетворительную. В пассажирских перевозках бардак – 67%;
я редко пользуюсь общественным транспортом, поэтому мне тяжело судить – 12%;
в целом хорошо, но есть определенные проблемы – 10%;
работу общественного транспорта в Новомосковске как идеальную оценили 2% опрошенных.









Возврат к списку

Написать в редакцию