• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Василий Помогаев:  Это вам не вавилонское столпотворение 22.01.2017 15:30:07

Василий Помогаев: Это вам не вавилонское столпотворение

Новомосковцев не удивить присутствием на улицах людей с разным цветом кожи и иностранной речью. Уже очень давно в нашем ведущем вузе – Новомосковском институте Российского химико-технологического института им. Дм. Менделеева обучается молодежь из самых разных стран.

В нынешнем году посланцев почти всех континентов, желающих получить образование в России, оказалось беспрецедентно много. В связи с этим мы решили задать декану подготовительного факультета для иностранных граждан Василию Помогаеву несколько вопросов, связанных не только с собственно образовательным процессом, но и с тем, как живется у нас детям разных народов.
- Василий Михайлович, говорят, что стран, из которых едут к нам учиться молодые люди, прибавилось.
- Совершенно верно. Впервые появились студенты из такой значимой страны как Египет. Марокканцы хоть и учились у нас прежде, но это было уже очень давно, и вот в нынешнем учебном году ребята из этой североафриканской страны опять приехали получать образование в Новомосковске. Еще одной страной, посланцы которой впервые поступили на наш факультет, стал Ирак. Причем в очень приличном количестве. Ребята очень интересные, думаю, о них можно было бы поговорить отдельно.

- Знания какого рода приехали получать представители этой арабской страны?
- Во-первых, их интересует медицина, тем более что для нашего подготовительного факультета это направление является профильным. Во-вторых, сами понимаете, что после известных драматических событий в этой стране профессия врача весьма и весьма востребована. Ну и, конечно, вновь открываемая в нашем вузе специальность «Переработка нефти и газа» тоже их привлекает, ведь Ирак имеет богатейшие запасы углеводородов, а стало быть, специалисты в этой обширной области очень там нужны.
- Что касается стран постсоветского пространства. Много ли едет к нам получать образование из стран СНГ и не только? И к каким специальностям они более всего тяготеют?

- Едут с Украины, причем как из Луганской и Донецкой народных республик, так и из других областей. Профессиональная ориентация у них разнообразная. Азербайджанцы предпочитают менеджмент, технические специальности. Планируем увеличить количество студентов из этой страны по нефтегазовой специальности, что вполне объяснимо. То же касается и студентов из Туркменистана. Прежде они получали, в основном, технические специальности, такие как электроснабжение. Хотя многие обучались и экономике.

- Много ли всего студентов числится сейчас на вашем факультете?
- Очень. Можно сказать, беспрецедентно много, более ста человек на данный момент. Ожидаем в течение года приезда еще двадцати-тридцати человек, в том числе из Ирака и Египта. Приедут ребята из Йемена, тоже, кстати, нефтедобывающей страны.
- Есть ли среди ваших студентов представители тех или иных стран, которые трудно воспринимают российские реалии, и наоборот, те, которые адаптируются легче других?

- Само собой, носители русского языка, то есть из бывших советских республик никаких трудностей практически не испытывают. А остальные привыкают одинаково. Следует сказать, что быстрее других постигают русский язык и вообще вливаются в нашу жизнь коммуникабельные ребята, а они есть у всех представленных у нас национальностей. Дружба с русскими девушками тоже очень способствует быстрой адаптации. Еще момент. Быстрее всех преодолевают все барьеры, как психологические, так и языковые те юноши и девушки, кто не прогуливает занятий и вообще прилежно учится.

Вообще, должен лишний раз сказать, что межнациональные отношения в нашем вузе сложились и продолжают складываться очень позитивные и прочные. Как у иностранцев с русскими, так и в целом. Вместе праздники, вместе – спортивные состязания, фестивали, конкурсы и прочие мероприятия. Уверен, что так будет продолжаться и впредь. Образно выражаясь, сообщество наших студентов вовсе не представляет собой Вавилонское столпотворение, когда, согласно Библии, люди, пытаясь построить общее будущее, не смогли найти общего языка.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию