• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Валентина Вейнбендер о театре, времени и о себе 19.02.2017 10:17:45

Валентина Вейнбендер о театре, времени и о себе

В драматическом театре поздравили с 75-летним юбилеем Валентину Петровну Вейнбендер. В нашем городе нет культурного, образованного человека, который не был бы с нею знаком,  хотя бы и заочно.

Валентина Петровна много лет возглавляла Новомосковский драматический театр им. Владимира Качалина, да и вся ее жизнь неразрывно связана с театральным искусством. Обо всех ее званиях и победах мы скажем в конце этой публикации, а сейчас просто поговорим с этой потрясающей женщиной. Тем более, что собеседник она легкий, приятный и интересный.

- Валентина Петровна, вопрос, может, не совсем традиционный для начала интервью. Сколько вам было лет, когда поняли, что всю свою жизнь посвятите театру? Десять? Пятнадцать?

- Шесть! Шесть годиков мне было. Моя семья приехала из Донбасса, из Луганской области. В поселок Дубовку, что под Узловой. В то время весь жилой фонд Дубовки состоял исключительно из бараков. Нас с мамой приехало шестеро детей, поселились в комнате. Я была пятым ребенком. Детских садиков, сами понимаете, никаких тогда не было. Пока родители на работе, дети были предоставлены сами себе. И, не знаю, откуда взялось, но я стала организовывать для всей детворы всевозможные игры, которые иногда сама и придумывала. Мне это безумно нравилось.

- Получается, первые послевоенные годы, очень голодные, зимы еще и холодные. В это время было ли до первых «режиссерских решений»?

- Вы знаете, дети – они всегда дети. Кстати, подавляющее большинство моих соседей были татары. Общаясь с ними, в совершенстве выучила татарский. Даже Мусу Джалиля читала наизусть на татарском. Любовь к чтению тоже способствовала к придумыванию и осуществлению всяких затей.

   А что касается голода, то да, непросто было. На совхозных полях подбирали остававшуюся картошку. Тем и жили. И жили, несмотря на все невзгоды, дружно и весело!

- На более серьезном, уже не дворовом уровне, когда вы стали заниматься художественной самодеятельностью?

- Сначала вот о чем. В Узловой, при Дворце культуры машиностроителей, открыли детскую спортивную школу. Я своих друзей сагитировала сходить и посмотреть, чему там учат. И мы туда пешком из Дубовки, а это километров восемь, - заниматься! Так что и спорт был в моей жизни. Занималась спортивной гимнастикой до десятого класса, у меня был взрослый разряд.

Если говорить об актерских и режиссерских, еще не осознанных амбициях, то еще в Донбассе была у меня тетя Маруся, мамина сестра. Про нее все говорили как о прирожденной актрисе. Может, от нее и передалось. Генетически!

    Когда пошла в школу, весь наш класс пригласил в  поселковый ДК Борис Петрович (фамилии, к сожалению, не помню)  заниматься художественной самодеятельностью. И вот мы и туда с друзьями ходили. И в школе руководила художественной самодеятельностью.

Очень большую роль в выборе жизненного пути сыграла Нина Васильевна Шулкова, директор ДК машиностроителей, моя вторая мама. При ней мы ставили спектакли, по большей части патриотической направленности. Про Павку Корчагина, например. Кстати, не только в силу идеологических установок, но и потому, что другого материала просто не было. Библиотеки были тогда полупустыми. Тогда, по большому счету, все и началось. С ее легкой руки. Настоящий творческий процесс начался тогда! Разбор спектаклей, выход на сцену, мизансцены!..

    - Профильное образование где вы получили?

    - Когда я оканчивала школу, в Туле открыли культурно-просветительской училище. Нина Васильевна сказала мне: «Даже и не сомневайся, только туда!».  Я, конечно, поехала. И вернулась с «красным» дипломом. А Шулкова  и тут не отстает и убеждает, что теперь непременно надо в Москву!

Это волшебные годы были! Представляете себе, учиться у самого Михаила Александровича Ульянова! В знаменитой «Щуке»! Часто он отсутствовал, вы знаете, сколько главных прекрасных ролей он сыграл. Разумеется, он был на разрыв. Но когда приезжал, представляете – приносил еду нам, студентам. Понимал, что тяжело иногородним было.  После занятий развозил на своей машине. Но и требователен был. В 1969 году окончила театральное училище (ВУЗ) имени Бориса Щукина, получила профессию «режиссер драмы».

   - Вся ваша дальнейшая творческая жизнь связана с Новомосковском. Как это получилось?

  - Уж не знаю, откуда в Новомосковском филиале МХТИ узнали про выпускницу «Щуки», живущую неподалеку. Но меня пригласили на работу в студенческий театр. К тому же в Дубовке культурная жизнь к тому времени буквально угасала. А мне с моим образованием, амбициями хотелось настоящего дела! К тому же студенческий театр был на достаточно высоком уровне.

 - Не жалко было бросать этот театр и уходить в другой, хоть и профессиональный?

 - Кто ж из партийных лидеров спрашивал тогда, хочешь ты или не хочешь?  Вызвали и приказали (смеется). Тогдашний секретарь горкома партии Сергей Сергеевич Арбузов и руководство «Азота». Честно скажу, перспективы открывались широкие! Где мы только с гастролями не побывали, всех городов и не упомню.

  - Валентина, Петровна, понимаю, что этот вопрос не из простых. Но все же. За время вашей работы на посту директора, что из сделанного вами отметили бы как главное достижение?

 -  Пожалуй, сразу и не ответишь. Старалась и в творческой, и  хозяйственной сферах делать все, что было в моих силах. Привезла талантливых ребят с Алтая, один из которых, Максим Казанцев, стал моим преемником. Они, продолжив образование в Москве, расширили творческие возможности труппы. Горжусь тем, что поставленный мною спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова имел немалый успех. Да как-то не очень и хочется хвастаться достижениями, хотя, наверное, они были. Главное для меня – театр жив, развивается, у него остается преданный зритель.

 

Вейнбендер Валентина Петровна

Заслуженный работник культуры РФ. 17 лет возглавляла студенческий театр НФ МХТИ имени Д.И. Менделеева, где поставила десятки спектаклей. Профессиональный режиссер.

 С 1988 года по 2013 год возглавляла Новомосковский государственный драматический театр имени В.М. Качалина. В 2001 году удостоена диплома лауреата областного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина - директор года». В 2005 году  награждена  дипломом Лауреата областного Театрального конкурса «Триумф» в номинации «Лучшая режиссерская работа»  за постановку  спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе  А. Арбузова.

В 2011 году  награждена премией муниципального образования город Новомосковск  «За вклад в развитие муниципального образования в области культуры и искусства» I степени. Член Союза театральных деятелей  Российской Федерации.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ

 Фото Максима МОРОЗОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию