• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Вакцины приносят результат» 14.04.2017 15:58:14

«Вакцины приносят результат»

Под таким лозунгом в этом году с 24 по 30 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации. Она проводится в европейском регионе по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 2005 года. Целью недели в этом году станет содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

По информации главного государственного санитарного врача по городам Новомосковск, Донской, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Николая Михалюка, сегодня  доказано, что иммунизация является самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины.  Плановая иммунизация ежегодно предотвращает  в мире 180 млн. случаев  заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком, корью, 3,2 миллиона смертельных исходов от этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллиона случаев вирусного гепатита В.

Эра вакцинации, начатая более 200 лет тому назад, за прошедшие годы характеризовалась определенной последовательностью в борьбе с инфекционными заболеваниями. Более века на Земле проводилась вакцинация против натуральной оспы, в результате чего к 1980 году ее удалось окончательно ликвидировать на всей Земле (кстати, в нашей стране победа над этой  инфекцией произошла еще раньше, в 1936 г.).

Второй прививкой, ставшей обязательной для всего населения, является БЦЖ (против туберкулеза). К сожалению, его победить пока не удалось. Более того: за последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости туберкулезом среди населения Тульской области. В 2016 году, правда, заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,2% по сравнению с 2015 годом, однако на высоком уровне остается заболеваемость туберкулезом среди детского населения.

Сейчас Россия проводит работу по ликвидации кори. Этот недуг может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от него – опять же прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 55 лет, относящиеся к группам риска, не болевшие и не привитые против кори либо привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках.

 Эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусные гепатиты В, коклюш – заболеваемость этими серьезными недугами,  опасными своими осложнениями, снизилась в сотни раз именно благодаря профилактическим прививкам.

 К сожалению, отмечает Николай Михалюк, сегодня имеет место тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых. В каждом муниципальном образовании  есть десятки  детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.   Вакцинируя ребенка, родители предупреждают не только само заболевание, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.



Возврат к списку

Написать в редакцию