• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Вадим Жерздев: Очень хочется осуществить всё то, что запланировали 29.12.2017 10:39:00

Вадим Жерздев: Очень хочется осуществить всё то, что запланировали

Накануне нового года глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев дал эксклюзивное интервью нашей газете. Подвел некоторые итоги и рассказал о планах на будущее.

- Вадим Анатольевич, каким был уходящий год для нашего муниципального образования?

- Год был непростым, прежде всего, по финансовым причинам. Бюджет у нас социально ориентированный, поэтому более 73% всех расходов идет на решение социальных вопросов. Нормально развиваться городу позволяют три направления. Это «Народный бюджет», «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Ну и конечно, немалое подспорье в вопросах развития дает государственно-частное партнерство с двумя крупнейшими предприятиями – НАК «Азот» (МХК «ЕвроХим») и «Полипласт».

Большинство из того, что мы планировали на 2017 год, удалось осуществить. В том числе и главный проект нашего города – «Большая вода».

- Совсем недавно в сети Интернет прошла информация, что не все так просто у нас с бюджетом и что Новомосковск лет через шесть может оказаться чуть ли не банкротом.

- Это было сказано больше для «красного словца». Нет, этого не произойдет.  И прежде всего, по причине того, что, во-первых, наши доходы в 1,5 раза превышают существующий муниципальный долг.
Второй момент: содержание муниципального долга с этого года ложится на бюджет уже гораздо меньшим бременем. Это связано с тем, что часть коммерческих кредитов, которые брались ранее, сейчас перекредитовываются на бюджетные с самой низкой ставкой – около 5% годовых.
Также коммерческие банки сейчас переоформляют нам кредиты под более низкий процент, с 12% на 8,25%. Соответственно, и сумма затрат на обслуживание муниципального долга становится ниже.
Кстати, закредитованность эта возникла у нас не сегодня и даже не вчера. Корни ее уходят в более давние времена, еще до 2009 года.

- Давайте более подробно остановимся на тех проектах, в которых Новомосковск будет участвовать в наступающем году.

- «Народный бюджет». В 2018 году у нас рекордное количество объектов. Конкурсный отбор прошли 66 проектов, но один объект, к сожалению, из этого списка, скорее всего, придется вычеркнуть. Пока он является спорным по причине того, что жители никак не могут договориться между собой по вопросу организации парковок. Нет консенсуса – не будет и работ по благоустройству. Объемы «Народного бюджета» достаточно большие – под 100 миллионов рублей. И впервые активное участие в программе будут принимать наши образовательные учреждения.
Далее. «Формирование комфортной городской среды». Сумма тоже очень существенная – более 100 миллионов. Часть этих средств, 23 миллиона рублей, будет направлена на реконструкцию двух скверов – у гостиницы «Россия» и возле ДК Заводского района. Остальные деньги пойдут на ремонт дворовых территорий. Адресный перечень этих объектов будет сформирован чуть позже.
Ну и еще один проект – «Безопасные и качественные дороги». Объемы финансирования здесь также довольно внушительные – более 140 миллионов рублей.
Одной из составляющих этой программы, возможно, станет первый этап реконструкции улицы Куйбышева. Проект этот очень масштабный, начнется он уже в наступающем году и будет продолжаться несколько лет. Проект также весьма затратный, он будет связан с обустройством ливневой канализации не только на Куйбышева, но и на прилегающих к ней участках. Работа сложнейшая, поэтому будем двигаться шаг за шагом.

- Как сработала в этом году промышленность Новомосковска?

- Итоги в цифрах подводить еще рано. Но все предприятия работают, в этом году у нас не было ни одного случая массового сокращения, зарплата на крупных предприятиях проиндексирована.
Не останавливаются и инвестиционные процессы. Подтверждение этому активное строительство на «Азоте», разработка проекта по логистическому центру на «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ввод в ближайшие месяцы производства Кнауф Аквапанель на предприятии «Кнауф Гипс Новомосковск». Хорошие перспективы и у компании «Полипласт Новомосковск».
Наши предприятия продекларировали уверенность в завтрашнем дне путем участия в инфраструктурной ипотеке, которую государство намерено осуществлять в последующие годы. Новомосковск это должно коснуться строительством так необходимой нам объездной дороги. Одно из условий, при котором государство даст деньги – наши промышленники за 10 лет должны дать налогов в федеральную казну больше, чем вложение в этот проект. Надеемся, что в 2018 году мы войдем в вышеназванную государственную программу.

- Сейчас очень много внимания уделяется развитию индустриального парка «Узловая». Учитывая, что он находится рядом с нами, то и в развитии Новомосковска индустриальный парк может сыграть положительную роль...

- Кстати, та объездная дорога, о которой я говорил, понадобится и этому индустриальному парку. Посудите сами, как будут вывозить выпускаемую там продукцию автомобильным транспортом в северо-восточные регионы страны? Ну не по МКАД же ее повезут, чтобы попасть на федеральные трасы М-6 или М-8? Все они поедут через Рязань, а значит, и через Новомосковск.
Развивающийся индустриальный парк и Новомосковску принесет немало пользы. Это, прежде всего, новые рабочие места. Потом ведь очень много людей сейчас уезжает на заработки в Москву. Вполне возможно, что с появлением здесь новых предприятий произойдет обратный отток рабочей силы. Наверняка может начаться конкурентная борьба за хорошие квалифицированные кадры между уже существующими и новыми предприятиями: будут предлагаться лучшая заработная плата, лучший соцпакет. Как показывает практика, конкурентная борьба практически всегда ведет к улучшению.

- Новомосковские аграрии собрали в этом году рекордный урожай. Этот урожай востребован? Есть рынок сбыта?

- Пока наши труженики села в ожидании. Благо, что есть где хранить собранный небывалый урожай. Ждем и надеемся на более выгодные цены. Государство в этом направлении работает. Пока же продавать зерно по 3,5 рубля за килограмм при затратах в 5 рублей естественно никому не хочется. Аграриев устроит хотя бы цена прошлого года – 9 рублей за килограмм. Тогда все будет замечательно.

- В Новомосковске, пусть не огромными темпами, но все же идет строительство жилья. Какие площадки в городе будут застраиваться в ближайшие годы?

- Мы продвигаемся в решении вопроса с объектом «Социальной инициативы» в 61 квартале. Пока сильно не буду вдаваться в подробности, но у нас разработан вариант и есть инвестор.
Естественно, ряд площадок в центре города, которые были разыграны с аукциона, также будут застраиваться жилыми домами.
А в общем, перспективное развитие – это Залесный микрорайон, а также малоэтажное строительство в районе населенного пункта Кресты.

- Определен ли объем работ по ремонту тротуаров в следующем году?

- В наших планах – ремонт тротуаров на улицах Садовского и Шахтеров. Причем, улицу Садовского хотелось бы сделать в плитке. Но точнее об этом я смогу сказать только при корректировке бюджета в марте-апреле. Если будут дополнительные деньги – будет и ремонт.

- Теперь о реконструкции парков. В наступающем году будет финальная стадия работ?

- Не думаю, что она будет финальной. В Детском парке собираемся оформить зону маунтинбайка (место для катания на внедорожных велосипедах – ред.), привести в порядок последнюю дамбу на каскаде прудов. Думаю, что на работы в этом парке потребуется еще один год.
Городской же парк можно развивать бесконечно, мы будем этим заниматься, но, естественно, при наличии средств.

- Сейчас готовится новый рейтинг управляющих компаний. Новомосковские УК в этих рейтингах всегда находятся в основном в середнячках. А вы сами довольны работой наших управляющих компаний?

- ЖКХ – это такое поле деятельности, где быть абсолютно довольным очень тяжело. Естественно, претензий у населения к УК всегда предостаточно. Но конфликтные ситуации мы стараемся разруливать, никаких двойных квитанций в нашем городе нет.
Сейчас уже можно сказать, что в Новомосковске со следующего года появится управляющая компания, в которой 100-процентным собственником будет выступать муниципалитет. У нас появится возможность посмотреть экономику данного бизнеса изнутри. Муниципалитет приобретает ЖЭСК-1. То есть эта компания остается, но у нее меняется собственник. Количество обслуживаемых домов и тот персонал, который там работает, - всё будет сохранено.

- Как решается в Новомосковске вопрос увеличения количества мест в детских садах?

- Сейчас ведется проектирование нового детского сада на 220 мест в Вахрушевском микрорайоне. В следующем году планируем начать его строительство. Также готовимся к сносу старого здания бывшей начальной школы в районе стадиона в Гипсовом микрорайоне. На этом месте планируем строительство детского сада на 120 мест, в котором появятся, в том числе, и ясельные группы.
Губернатор области Алексей Дюмин принял решение выделять ежегодно из регионального бюджета финансовые средства на строительство детских садов. Новомосковск вошел в эту программу.

- В этом году у вас было немало встреч с жителями населенных пунктов нашего муниципального образования. Наверняка, от населения поступило очень много просьб. Есть ли уже какие-то результаты по итогам этих встреч?

- Мы завершили встречи в октябре. В конце октября подвели предварительные итоги. Уже на тот момент было выполнено порядка 70% обещаний по разного рода вопросам и просьбам. Ближе к концу года подведем окончательные итоги. Кстати, некоторые вопросы удавалось решать сразу на месте.

- В стране завершается Год экологии. Для Новомосковска эта тема всегда была очень актуальной. Какие экологические проблемы удалось решить за последнее время?

- Наши промышленные предприятия поняли, что режим гласности, открытости играет очень важную роль. Информирование населения о своих действиях, проведение экскурсий на производства дают положительные результаты.
В этом году многие предприятия очень продвинулись в вопросах уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. И об этом мы жителей города постоянно информировали через местные СМИ.
Кроме того, большая работа была проведена по озеленению города. За последние два года высажены тысячи деревьев, и эта деятельность по улучшению экологической ситуации в Новомосковске, безусловно, будет продолжаться.

- Каким лично для вас был уходящий год и что ждете от года наступающего?

- Для меня этот год был созидательным. Надеюсь, что и 2018-й будет не менее плодотворным и интересным. Очень хочется осуществить всё то, что запланировали.
Новый год буду праздновать в кругу семьи и друзей, такой же замечательной новогодней ночи желаю и всем новомосковцам. Пусть 2018-й год принесет всем нам счастье и благополучие.

Беседовал Алексей ДЕНИСОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию