• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Тульской области проведен мониторинг наркоситуации за минувший год 19.04.2017 12:17:07

В Тульской области проведен мониторинг наркоситуации за минувший год

Целью исследования было получение достоверных данных об уровне и структуре наркопотребления в Тульской области, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов.

Массовое социологическое исследование проводилось на территории всех муниципальных образований региона, в нем приняли участие 3 тысячи 239 респондентов в возрасте от 12 до 70 лет. Данные этого исследования говорят о том, что подавляющее большинство опрошенных отрицательно относится к употреблению наркотиков и ответили бы отказом на предложение их попробовать – об этом заявили 98,3% респондентов. При этом 17% респондентов (546 человек) сообщили, что в их жизни были случаи, когда им предлагали попробовать наркотики, однако лишь 57 человек признались, что хотя бы раз в жизни употребляли их. Кстати, в 2015 году эта цифра составляла 61 человек, в 2014 году – 174. Также проведенное  исследование  позволило сделать вывод о том, что пик начала потребления наркотиков приходится на 15-18 лет.

Основными причинами распространения наркомании в обществе жители региона считают неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, моральную деградацию общества, вседозволенность и доступность наркотиков. А главными мотивами к употреблению наркотиков люди назвали любопытство, плохую компанию, наличие проблем в семье и личной жизни, поиск новых ощущений, желание получить удовольствие и снять напряжение.

Согласно критериям оценки, выработанным Государственным антинаркотическим комитетом, в целом по итогам 2016 года наркоситуация в регионе характеризуется как «напряженная». По отдельным позициям, таким как удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений – как «тяжелое»  (количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2016 году составило 994), а первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями - как «кризисная».

Низкая первичная обращаемость наркоманов за помощью объясняется тем, что такие люди зачастую не считают и не признают себя больными и поэтому не хотят проходить лечение от наркомании, реабилитацию и ресоциализацию.

В целом, проанализировав сведения, полученные в ходе мониторинга наркоситуации в 2016 году, специалисты сделали вывод о том, что в регионе имеются позитивные тенденции в решении проблемы противодействия распространению наркомании и высказали предположение об эффективности проводимых в Тульской области мероприятий антинаркотической направленности.

По итогам мониторинга был подготовлен доклад «О наркоситуации в Тульской области за 2016 год», с полным текстом которого можно ознакомиться на портале правительства Тульской области (https://tularegion.ru/tula/regionalsecurity/antinark/dantinark/).

 



Возврат к списку


Написать в редакцию