• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Тульской области идет масштабная модернизация объектов культуры 21.07.2020 11:17:00

В Тульской области идет масштабная модернизация объектов культуры

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили работы по модернизации объектов культуры. Как отметил глава региона, значительный объем средств на эти цели выделяется как из федерального, так и из регионального бюджета.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила, что с 2016 года более 1,5 млрд рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Культура», направлено на полторы сотни зданий учреждений культуры, а еще более 4,5 млрд от Минкультуры РФ – на музеи федерального подчинения и религиозные объекты культурного наследия. Министр подчеркнула, что такую поддержку инфраструктура отрасли получает впервые. Благодаря этому за последние годы вдвое увеличилось количество мероприятий в учреждениях культуры и на 24% - их посещений.

В 2017 году Тульская область одной из первых вошла в федеральные проекты по ремонту и строительству домов культуры. Построено 9 и отремонтировано более 80 домов культуры во всех муниципальных образованиях.

Капитально отремонтированы музеи: Музей изобразительных искусств зооэкзотариум, музей-заповедник И.С. Тургенева, мемориальный музей И.А. Бунина, Богородицкий дворец, музей и парк, а также краеведческие музеи в Алексине, Белеве, Одоеве. До конца года завершатся работы в Музее самоваров, музее В.Ф. Руднева, музеях Лихвина и Крапивны. Появились новые культурные объекты: музей декоративно-прикладного и современного искусства, музей башен кремля и археологии в кремле. музей металлопромышленников Мосоловых в Дубне. В следующем году откроются музей-усадьба Мирковича, «Дом с башней» в Одоеве, «Музей в усадьбе княгини Гагариной» в Плавске.

Также в конце 2020 года будут выделены средства на строительство фондохранилища художественного музея. Работы будут проходить в течение двух лет.

С 2016 года на укрепление материально-технической базы и ремонт театров направлено более 98 млн рублей. В 2021-2022 году в рамках нацпроекта «Культура» планируется модернизировать сцену Тульского областного театра юного зрителя и реконструировать Государственный театр кукол.

В 2019 году отремонтировано 6 детских школ искусств (ДШИ). В этом году во всех ДШИ проводится текущий ремонт. Ежегодно планируется ремонтировать не менее 3 детских школ искусств.

На ремонт 30 библиотек с 2016 по 2020 год из регионального и местных бюджетов было выделено более 40 млн рублей. В рамках нацпроекта «Культура» создано 2 муниципальные модельные библиотеки, а до 2024 года планируется открыть еще не менее 5.

В 2019 году в «Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки» открыт второй в области виртуальный концертный зал. До 2024 года появятся еще не менее 4 залов.

В 2019 году было открыто два новых 3D-кинотеатра в п. Арсеньево и п. Одоев, и число муниципальных кинотеатров в области достигло 20.

Как отметила Татьяна Рыбкина, до 2024 года на уже запланированные и подтвержденные проекты строительства, ремонта и обустройства учреждений культуры будет направлено более 1 млрд рублей.

Алексей Дюмин напомнил, что с 2018 года на контроле остается вопрос ремонта Ясногорского центра культуры и досуга. Глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин доложил, что с 2018 года проводится планомерный ремонт здания.

По поручению Алексея Дюмина начаты работы по ремонту Болоховского Дома культуры. Помощник Губернатора Сергей Лигай сообщил, что он откроется до конца 2020 года.

Благодаря главе региона в муниципальную собственность возвращен Дворец культуры в Узловой. Глава администрации Узловского района Николай Терехов сообщил, что готовится аукционная документация на капремонт здания. Кроме того, для его отопления планируется построить котельную.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в целом к обновлению зданий учреждений культуры необходимо подходить комплексно, как это происходит сейчас в рамках 500-летия Тульского кремля.

«Уже проделан большой объем работ по строительству и ремонту учреждений культуры. И эту деятельность мы продолжим», - отметил глава региона.

Губернатор поручил главам администраций муниципалитетов, где планируются ремонты, приступить к разработке проектно-сметной документации на объекты следующего года. А министру культуры региона – определить потребность по поддержке инфраструктуры муниципальных учреждений культуры и представить предложения в министерство финансов для учета при формировании бюджета. Также глава региона подчеркнул значимость работы по привлечению федеральных средств для дальнейшей реализации инфраструктурных проектов в сфере культуры.


Возврат к списку


Написать в редакцию