• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В тройке самых активных 26.10.2018 12:18:00

В тройке самых активных

Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Они являются своего рода рычагом поступательного развития и позитивного функционирования экономики. Инвестиции создают новые предприятия и дополнительные рабочие места, позволяют осваивать передовые технологии и обновлять основной капитал, способствуют интенсификации производства, обеспечивают выход на рынок новых видов товаров и услуг. Это приносит благо потребителям и производителям, инвесторам и государству в целом.

Да, основные инвестиции в стране пока что по-прежнему идут в добычу нефти и газа - более 55% всех вложений, которые делают российские компании. В то же время перерабатывающая промышленность испытывает явный дефицит инвестиций.
Журнал «Эксперт» провел первое в России масштабное исследование инвестиций, сделанных российскими компаниями в основные фонды. На основании исследования составлен рейтинг самых активных инвесторов, позволяющий оценить масштаб вложений, которые осуществляют компании, работающие в России. Крупнейших инвесторов в не- нефтегазовые производства три: «Норильский никель», «ЕвроХим» и «Северсталь». На трех этих игроков приходится почти триллион рублей инвестиций за пятилетку.

 Почти пятая часть всех инвестиций ненефтегазового сектора приходится на компании Андрея Мельниченко — СУЭК и «ЕвроХим». Группа «ЕвроХим» вошла в число 20 российских компаний, осуществивших самые крупные инвестиции за последнее десятилетие – более 400 млрд рублей. Что касается отрасли по производству минеральных удобрений, то «ЕвроХим» является абсолютным лидером по объемам инвестиций. В настоящее время группа реализует три крупнейших инвестиционных проекта: создание в Волго-градской области Гремячинского горно-обогатительного комбината и освоение производства хлористого калия, создание в Пермском крае Усольского калийного комбината и освоение производства хлористого калия, создание в городе Кингисепп Ленинградской области производства аммиака.
Как отмечают авторы исследования, российские инвесторы - не только юридические лица, но и персональные имена. Если подсчитать инвестиции, сделанные конкретно физическим лицом через компанию, то самый крупный несырьевой инвестор в стране - Андрей Мельниченко, владелец «ЕвроХима», СУЭКа и Сибирской генерирующей компании.


Возврат к списку

Написать в редакцию