• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.05.2015 12:03:28

В списках не значился…

Валентина Родина: «Теперь я знаю, где лежит отец»

72 года не знала Валентина Родина, где похоронен ее отец, погибший на фронте в 1943 году. И вот этой весной юбилейного года Победы она и ее семья побывали наконец на его могиле. Установить место захоронения родственника женщине помогли в отделе военного комиссариата Тульской области по городам Новомосковск и Донской. 

…КОГДА на отца прислали «похоронку», там значилось, что ефрейтор Свилогузов Илья Гаврилович «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 февраля 1943 г. Похоронен в д. Гусевка Орловской обл.»

Уже после войны, в начале 1980-х, Валентина с матерью, пытаясь разыскать эту деревню и могилу отца, написали запрос в Орловский военкомат. И растерялись, когда оттуда пришло извещение, что «по учетным данным Орловского облвоенкомата в списках погибших и захороненных на территории Орловской области» их муж и отец, увы, не значится. Очевидно, говорит Валентина Ильинична, в части что-то напутали при заполнении «похоронки» - такое вполне возможно, учитывая, какие в то время шли бои и какие были потери. Но женщинам от этого было не легче: где теперь искать могилу отца, куда писать, к кому обращаться? Да и семейные проблемы не позволяли долгое время возобновить поиски.

И только в феврале этого года Валентина Ильинична решила снова написать в военкомат, на этот раз в наш, местный, думая: а вдруг? Вдруг за эти годы что-то прояснилось, появились какие-то новые данные?
- И ровно через месяц, - сквозь слезы рассказывает дочь героя, - вдруг получаю из военкомата ответ за подписью его начальника Романа Бражникова. А в ответе – точное место захоронения отца. Как оказалось, похоронен он совсем не в Орловской, а в Калужской области, в деревне Запрудное Людиновского района.

Перед праздником Победы Валентина Ильинична, ее дочь и внуки побывали в Запрудном, посетили братскую могилу, где среди двух с лишним тысяч фамилий павших бойцов нашли фамилию своего отца, деда и прадеда, поклонились его памяти и памяти всех, кто погиб вместе с ним на калужской земле.
- Я так благодарна сотрудникам военкомата и Роману Бражникову за помощь, за неравнодушие, - говорит она. – Благодаря им я теперь знаю, где лежит отец.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото из семейного
архива Родиных

 

Поисковый отряд «Память» г.Тула разыскивает родственников Бобкова Михаила Михайловича 1897 г.р.,

уроженца Тульской области.
Призван в ноябре 1941 Сталиногорский ГВК, Московская обл. (ныне г. Новомосковск Тульской обл.).

Телефон
для контактов
8-905-118-40-93, Очнева Раиса Николаевна,
отряд «Память» г.Тула.



Возврат к списку


Написать в редакцию