• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В регионе принимаются меры по пресечению незаконного оборота алкоголя 27.03.2018 10:07:00

В регионе принимаются меры по пресечению незаконного оборота алкоголя

В Тульской области ведется работа, направленная на снижение потребления алкоголя. Сокращено время продажи алкогольных напитков. После многочисленных обращений жителей уменьшено количество разрешенных мест торговли.
 
За последние несколько лет рынок алкоголя в регионе претерпел значительную трансформацию.

Объемы продажи и потребления алкоголя снизились. В 2017 году продажа алкогольных напитков и пива на душу населения в области составила 4,7 литра абсолютного алкоголя. Для сравнения в 2013 году – 6,4 литра.

Число случаев отравлений алкоголем на 100 тысяч жителей за период с 2013 по 2017 годы сократилось на 11%, в том числе со смертельным исходом – более чем на 17%.

По обращениям граждан, поступающим на телефон «горячей линии», портал «Открытый регион 71», в адрес правительства и Губернатора проводятся проверки совместно с сотрудниками УМВД.

Так, в прошлом году было выявлено 64 преступления в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Возбуждено 15 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято свыше 13 тысяч декалитров алкогольной продукции.

На стационарных постах ДПС планируется проводить проверки акцизных марок перевозимой алкогольной продукции.

Региональным управлением Роспотребнадзора проведено 389 проверок. Выявлено 120 нарушений. Наложено 417 штрафных санкций на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

В ходе обсуждения этого вопроса на оперативном совещании в правительстве региона также рассматривалась эффективность новых изменений в законодательстве, которые запрещают розничную продажу пива и пивных напитков в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что предпринимателям было предоставлено достаточно времени, чтобы скорректировать свою работу – перепрофилироваться или подобрать иное помещение. Вместе с тем глава региона обратил внимание и на то, что сотрудники известной сети пивных магазинов боятся остаться без работы после вступления в силу поправок в региональный закон о регулировании продажи алкоголя.

В связи с этим Губернатор поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову в мае провести ярмарку вакансий для работников торговли. Будут привлечены торговые сети, которые работают в регионе и нуждаются в пополнении кадрами. По словам Алексея Дюмина, никто не должен остаться без работы.


Возврат к списку


Написать в редакцию