• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В регионе будет создан бюджетный резерв для поддержки экономики и борьбы с распространением коронавируса 18.05.2020 17:52:00

В регионе будет создан бюджетный резерв для поддержки экономики и борьбы с распространением коронавируса

18 мая Губернатор Алексей Дюмин провел рабочее совещание по вопросам внесения изменений в бюджет Тульской области.

Алексей Дюмин отметил, что распространение инфекции и структурные изменения в экономике потребовали от правительства оперативного реагирования, в том числе и финансового. Для стабилизации ситуации необходимы дополнительные средства.

Министр финансов Тульской области доложил, что из резервного фонда правительства и средств, зарезервированных в бюджете на решение вопросов социально-экономического развития региона, с начала года был профинансирован ряд мероприятий на общую сумму более 360 млн рублей.

За счет резервного фонда:

51 млн – на приобретение аппаратов ИВЛ и аппаратов искусственного кровообращения;

30 млн – на развертывание и содержание обсерваторов, в т.ч. текущий ремонт и приспособление помещений.

За счет зарезервированных средств:

39 млн – на укрепление материально-технической базы Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда;

более 40 млн – на дополнительные стимулирующие выплаты медработникам;

100 млн – на приобретение лекарств, медицинских изделий, оборудования;

47 млн – на проживание и питание врачей, которые работают в инфекционных госпиталях региона;

10 млн – на восполнение резерва ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС.

По словам министра, объем резервного фонда правительства сократился до 9 млн рублей. Для его восполнения предлагается направить дополнительно 100 млн путём уточнения закона о региональном бюджете.

Александр Климов также дополнил, что региональное правительство оптимизирует бюджетные расходы, сохраняя при этом средства на первоочередные социально значимые траты. В том числе – на зарплату бюджетников и меры социальной поддержки.

Экономия по результатам закупок, в связи с высвобождением средств по незаключенным контрактам, перенос мероприятий из-за пандемии позволит создать необходимый резерв в 1 млрд рублей. Эти средства пойдут на поддержку экономики и борьбу с распространением инфекции. Остальные средства от оптимизации останутся в составе зарезервированных и в случае улучшения ситуации будут восстановлены и направлены на первоначальные цели. Всего в резерв за счет оптимизации будет направлено 5,2 млрд рублей.

Глава регионального минфина отметил, что объем резервного фонда правительства будет увеличен за счет перераспределения средств. Таким образом, за счет собственных средств не меняются общие параметры бюджета ни в расходной, ни в доходной части. В проекте уточнения бюджета за счет перераспределения будут заложены дополнительные средства:

- порядка 30 млн рублей на субсидии по оплате ЖКУ для отдельных категорий жителей и гранты для УК;

- 3,4 млн рублей на выплаты по взносам на капитальный ремонт гражданам в возрасте 70 и 80 лет;

- 2 млн рублей на обеспечение жильем ветеранов ВОВ;

- 15 млн рублей на поддержку предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса, и субсидирование части коммунальных платежей для гостиниц и ресторанного бизнеса.

Губернатор поручил продолжать оперативный мониторинг поступления собственных доходов бюджета.

«Мы должны выполнять все свои обязательства перед жителями. Важно выстроить бюджетную политику так, чтобы мы могли решать задачи в плановом режиме. И при этом – быстро реагировать на изменения обстановки и перераспределять средства на самые насущные проблемы», - подчеркнул Алексей Дюмин.




Возврат к списку


Написать в редакцию