• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В правительстве региона обсудили территориальную схему обращения с отходами 04.10.2016 10:24:47

В правительстве региона обсудили территориальную схему обращения с отходами

3 октября, в ходе оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, обсуждалась территориальная схема  обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Тульской области.

По данному вопросу доложил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. Он сообщил, что 22 сентября 2016 года Территориальная схема обращения с отходами утверждена приказом министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

По словам министра, накопление отходов в Тульской области, в основном, реализуется при помощи несменяемой контейнерной системы. Так, на территории промышленных предприятий оборудованы площадки для накопления отходов производства, предприятия самостоятельно заключают договоры на удаление отходов со специализированными организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности в области обращения с отходами. Основным способом конечного обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Тульской области является их размещение на объектах хранения и захоронения.

«На сегодняшний день количество объектов размещения отходов, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, составляет 45 единиц, из них 10 единиц – полигоны захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме того, на территории области зарегистрировано 16 объектов по обработке и утилизации отходов. Большинство таких объектов размещено на крупных промышленных предприятиях области  и используются они для обработки промышленных отходов», - отметил Юрий Панфилов.

Материалами территориальной схемы предусмотрено  строительство объектов по утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе в МО г. Тула и Узловском районе.Кроме того, предусмотрены отдельные мероприятия по реконструкции и строительству дополнительных мощностей на существующих полигонах.

Для обеспечения эффективного сбора и транспортирования отходов, образуемых на территории Тульской области, предусмотрено создание мусороперегрузочных объектов с целью оптимизации условий транспортирования твердых коммунальных отходов.

Также на территории региона есть ряд мест размещения отходов, в отношении которых предусмотрены мероприятия по их ликвидации и рекультивации.

Юрий Панфилов подчеркнул, что реализация планируемых мероприятий позволит к 2021 году значительно увеличить долю твердых коммунальных отходов, подвергаемых обработке, а также ввести в эксплуатацию как минимум два межмуниципальных объекта в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Предлагаемые мероприятия определяют основные направления развития сферы обращения с отходами и развития отходоперерабатывающей отрасли в Тульской области. Определена потребность в необходимых мощностях объектов по обращению с отходами, в том числе с учетом наиболее обоснованной транспортно-логистической схемы.На основании территориальной схемы будет проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», - подытожил Юрий Панфилов.

«С помощью территориальной схемы мы сможем прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать деятельность по их утилизации. Кроме того, документ позволит решить проблему перегруженности действующих объектов размещения отходов. В этом заинтересованы и наши граждане, и предприятия», - отметил Алексей Дюмин.

В ходе совещания члены правительства региона отчитались по ранее данным поручениям. Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко доложила о начале отопительного сезона. По ее словам, все котельные области начали подавать тепло. В 12 из 26 муниципальных образований полностью отапливаются дома и социальные объекты. В целом по области тепло поступает в 84% домов и 90% объектов социальной сферы – больницы, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко отметила, что в организации транспортного сообщения для учащихся образовательных учреждений задействовано 202 автобуса, а также 10 новых автобусов, переданных школам на днях. Алексей Дюмин предложил проверить техническое состояние школьных автобусов, а также квалификацию водительского состава, и предложил провести на территории Тульской области оперативно-профилактическое мероприятие «Школьный автобус». Глава региона дал поручению председателю правительства Юрию Андрианову подготовить соответствующее распоряжение.

На совещании также речь зашла о ходе капитального ремонта многоквартирных домов, погашении задолженности по заработной плате, выполнении программы по газификации домов.



Возврат к списку

Написать в редакцию