• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В правительстве региона обсудили развитие выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК 05.06.2018 15:09:00

В правительстве региона обсудили развитие выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК

Как в Тульской области выполняется поставленная президентом РФ задача по наращиванию предприятиями ОПК доли гражданской продукции в общем объеме производства, обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева, в регионе разработан план поддержки тульских оборонных предприятий в расширении ассортимента высокотехнологичной продукции гражданского и «двойного» назначения. Эта поддержка не ограничивается традиционными субсидиями на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Новым механизмом стали займы федерального фонда развития промышленности, которыми тульские предприятия начинают пользоваться.

Уже сейчас предприятиям тульского ОПК есть что представить гражданским потребителям. Безусловным лидером в освоении гражданской продукции является Туламашзавод, выпускающий дизель-генераторные и мобильные пожарные установки, металлообрабатывающие станки и твердосплавный инструмент. В разработке у предприятия находятся уборочная техника для ЖКХ медицинские аппараты МРТ, быстрорежущий инструмент. Развивает линейку диагностической медицинской техники тульский «Сплав»; КБП имени академика А.Г. Шипунова и НПО «Стрела» традиционно сильны в лазерной хирургии и радиолокационном слежении. Гражданская продукция также производится на Кимовском радио-электромеханическом и Алексинском опытно-механическом заводах.

В ближайшие годы в регионе будет создано и усовершенствовано более 35 видов гражданской продукции: от медицинского оборудования до уборочной техники. Причем, подчеркнул губернатор, она должна быть конкурентоспособной и востребованной на внешнем и внутреннем рынках. «Задача трудная, ее решение требует участия и полной включенности не только со стороны самих предприятий, но и правительства региона», - отметил Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию