• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.11.2013 12:00:39

В поисках подводной лодки

В ноябре 1941 года не вернулась с боевого задания подводная лодка С-34.
Она пропала без вести у берегов Болгарии. В ее экипаже находился житель Сталиногорска  Михаил Загрядский.

ВОЕННО-морской флаг Советского Союза впервые взвился над С-34, «эской», как тогда ласково именовали лодки этого класса, утром 1 мая 1941 г. Сначала судно было зачислено в состав Отдельного учебного дивизиона подводных лодок Черноморского флота. То есть для пришедших на борт новенькой «эски» подводников, молодых краснофлотцев - простых рабочих ребят, набранных со всего Союза, С-34 стала практически «учебкой». По призыву еще в 1940 году двадцатилетним юношей попал на флот и наш земляк, житель деревни Урванка, Михаил Загрядский, оказавшийся в 1941 году на С-34.
Известно, что с 15 июля по 5 августа 1941 года лодка, командовал которой капитан 3-го ранга Яков Хмельницкий, выходила на дозорную позицию в середине пути между Евпаторией и румынским портом Констанцей. Следующий поход был в сентябре к мысу Шаблер. Лодке представился шанс атаковать несколько румынских кораблей, шедших под охраной трех миноносцев. Но за три часа маневрирования лодка упустила вражеские эсминцы и все же в 14 час. 41 мин. выпустила одиночную торпеду по кораблю «Думитреску». Торпеда прошла мимо, а румынские миноносцы «Налука» и «Сборул» сбросили на лодку глубинные бомбы. К счастью для С-34, с некоторых из них румыны впопыхах забыли снять предохранители.
8 ноября «эска» вышла из Поти, а 14-го числа на берегу в районе болгарского города Созополя местные рыбаки обнаружили тела двух членов экипажа С-34: помощника командира лодки старшего лейтенанта Виолета Душина и боцмана главного старшины Фрола Терехова. С лодкой что-то произошло, и в трагический для ее судьбы момент последние надежды на спасение боевого корабля командир связал с ними. Двое в спасательных комплектах покинули судно, вышли в море, чтобы провести снаружи ремонтные работы. Однако что-то не получилось - оба погибли, а лодка больше не всплыла. Так военно-морские силы Болгарии узнали о погибшем у их берегов советском подводном судне.
11 февраля 1942 г. С-34 была исключена из состава ВМФ.
На месте обнаружения тел подводников на болгарском побережье сейчас установлен памятник экипажу подводной лодки С-34. Это одна из пяти подводных лодок Черноморского флота, которые до сих пор не обнаружены и считаются без вести пропавшими. В последнее время совместная российско-болгарская экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» ежегодно бороздит акватории Черного моря в поисках пропавшей «эски», чтобы найти ее и увековечить память советских подводников на месте их гибели. В Севастополе на мемориале подводникам установлена плита с именами экипажа подводной лодки. На ней значится и Михаил Загрядский, его имя выбито и на памятном кубе мемориала в нашем Урванском лесу.
На сайте обобщенного банка данных «Мемориал» мы нашли информацию об экипаже подводной лодки. Из этого документа стал известен адрес проживания семьи Загрядского: Сталино-горск-I, деревня Урванка, дом 109. В похозяйственной книге д. Урванки за 1940 год обнаружили запись об этой семье. Михаил Иванович имел старшего брата Алексея. Родной отец братьев Загрядских был репрессирован в 30-х годах, мама вышла замуж второй раз и сменила фамилию. Старший брат привел в дом молодую жену Марию Васильевну. Интересно, что фамилия Загрядские была очень распространена в деревне Урванка, и Мария Васильевна, в девичестве тоже Загрядская, так и осталась по мужу под своей фамилией.
В семье Алексея Загрядского в 1941 году родился сын, которого назвали Анатолием, но его Алексей Иванович так и не увидел, потому что он был уже на фронте и потом погиб.
…В военно-морских архивах об экипаже пропавшей лодки С-34 сохранились лишь сухие анкетные данные - бестелесные тени слишком многих советских моряков, ушедших в свой последний боевой поход в годы Великой Отечественной. Все рассказанное выше мы узнали в результате длительного поиска, работы с различными документами и на поисковых сайтах. Мы установили также, что в д. Урванка живет сегодня Владимир Загрядский, племянник Марии Васильевны, а в Кимовске - ближайший родственник подводника, его племянник Анатолий Алексеевич.
А еще мы обратились в общественную организацию г. Новомосковска «Морской клуб» с предложением увековечить имя моряка-подводника мемориальной плитой возле памятника Всеволоду Рудневу. Вместе с доской на доме 11 по ул. Комсомольской, увековечившей память другого подводника - Александра Володина, это место в сквере могло бы стать еще одним общим городским мемориалом, посвященным героям-морякам из Сталиногорска-Новомосковска. Надеемся, что и администрация муниципального образования одобрит эту идею.
Татьяна СИТКЕВИЧ,
Дарья СТОРЧЕВАЯ,
учащиеся 8-Б класса лицея;
Михаил ВЛАДИМИРОВ,
преподаватель-
организатор ОБЖ,
руководитель поискового
отряда «ДОН»
Фото из архива
семьи Загрядских



Возврат к списку


Написать в редакцию